RESTART стратегии Weekend Tour…..Ломаем стереотипы!

06/11/2009

Что бы сделать что-нибудь, требуется не так уж много сил; но решить, что именно надо сделать, - вот что требует огромной затраты сил.
Френк Хаббард

RESTART (начало)

Итак. В одном из предыдущих постов я уже рассказывала об определенной заранее стратегии продвижения по сетям http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1257072.

Казалось бы, с одной стороны все просто – заходи в сеть, изучай потребности потенциального клиента, формируй информационные посылы и вперед, спамь на здоровье.

«Кто хочет на пляж – это к нам, Кто хочет пива Чешского попить – тоже отправим, Все лучшее у нас!»

Но таких предложений тысячи….. И стоит ли тратить ценное время и ресурсы на собирание сообществ желающих отдохнуть «незадорого» или «болтать ни о чем», например, какого цвета Гавайский кактус на берегу Гибралтарского пролива? :)

И уж, тем более что «горящие туры» и «суперскидки», которыми пестрит весь интернет, не совсем укладываются в формат нашей стратегии.

Сама сейчас пишу и думаю, что 2-мя месяцами раньше именно эта линия продвижения мне казалась воодушевляющей и перспективной…..

Но, понимая, что сейчас ситуация на рынке туризма сильно изменилась, мы пришли к решению, что надо тоже меняться. Вопрос в том – как именно меняться и что делать!

Итак, проанализировав ситуацию на рынке индивидуального туризма, выношу вердикт:

Туристы не стали меньше ездить, изменились правила покупки туров (и организации личного отдыха).

Думаю, что о причинах стремительного растущего количества самостоятельных туристах, о том, что происходит на рынке, и как мы решили отреагировать на все это действо, расскажет соучередитель нашей компании Севоян В.Т.

(Наверное, Вам интересно, к чему такой глобальный экскурс в мир туризма и нашей компании? Именно сейчас мы объясним, почему наша стратегия продвижения будет отличаться от линии продвижения обычных туркомпаний, которыми насыщен рынок.)

«Не скажу, что мы сделали глобальное открытие, но мы внимательно посмотрели на туризм глазами нынешних потребителей и попытались делать объективную оценку текущей ситуации, стереотипов и перспектив развития туризма.

Итак, что из себя представляет туризм? Тут сразу надо отделить две основные составляющие: пакетный (или групповой) и индивидуальный.

Начну с распространенного массового туризма. Операторы поднимают чартерные рейсы или заранее выкупают блоки мест на рейсах и бронируют места в отелях (иногда даже за предоплату). На этой основе готовят турпакет, дополняя это групповыми (в основном) трансферами, оформлениями виз и страховок. Часто экскурсии остаются бизнесом принимающих партнеров.

Минусы: Потребитель привязан к времени вылета и к авиакомпании, которые предлагает оператор (хотя признаю, что у крупных операторов есть выбор). По той же причине потребитель не может выбрать продолжительность поездки и комбинировать предлагаемый маршрут с какими то своими пожеланиями (допустим, совместить с просмотром соседнего государства или даже города). Угнетают групповые трансферы и экскурсии, где вы вынуждены постоянно ждать каких-то зевак и непунктуальных людей и терпеть навязывание экскурсоводами то, что им интересно (магазины, стандартные маршруты и тексты), а не посещать то, что интересно вам.

Плюсы: Самый весомый аргумент, это экономия денег(хотя это не всегда так). Для некоторых еще имеет значение, что ничего не надо думать и разрабатывать маршрут, а все за них уже решил оператор.

От себя: Я имею свой критичный взгляд на туризм и не могу это называть туризмом. Скорее это некая перезагрузка мозгов (иногда опасная для здоровья, если переусердствовать), неплохая альтернатива для посещения дачи. Не буду лукавить, сам изредка пользуюсь таким отдыхом.

Перейдем к менее распространенному индивидуальному туризму. Это интересно нескольким категориям путешественников.

Во-первых, люди, которые уважает свое время и качество отдыха, и понимают, что хорошо и дешево - несовместимые вещи (без учета компромиссов). Всеобщая текущая мода «экономить на всем» сильно сузила этот сегмент.

Вторая категория «индивидуалов» (в буквальном смысле этого слова) те, которые не любят навязывание чужих идей и имеют свои пожелания и предпочтения в отдыхе. Они готовы больше времени потратить на подготовку поездки, чем на саму поездку, но понимают, что лучшее не лежит на поверхности и доступно не всем. Часто они техническую часть подготовки поездки (билеты, отели) доверяют проверенным Турагентствам. Но есть и такие экспериментаторы, которым, кажется, что сделав все самостоятельно, получится лучше и дешевле.

Третья категория это деловые и корпоративные поездки, которые часто не вписываются в массовые пакеты и направления. Тут иногда начинается настоящий спорт для секретаря, помощника руководителя или тур-координатора компании (если такое имеется). В желании блеснуть своими способностями они выжмут все соки из турагентств и, получив желаемый продукт, начнут поиски самого дешевого предложения на рынке, которое часто доходит до абсурда и заканчивается для туркомпаний, взявшихся за дело, даже убытками.»

Посмотрев на весь рынок туризма под таким углом, мы решили дать индивидуальным путешественникам то, в чем они сейчас больше всего нуждаются – эксклюзивный, индивидуальный продукт, экономию времени, экономию денег, минимизацию рисков и персонифицированный сервис.

Мы считаем, что очень перспективным направлением развития туризма является появление Персональных Турагентов и рост доли рынка туризма, который они будут занимать.

В основе уверенности лежит то факт, что многие направления сферы услуг используют технологию персонифицированного обслуживания – медицина, индустрия красоты, автосервисы, и тому подобное.

Персонифицированный сервис автоматически предполагает максимальный учет особенностей и потребностей клиента специалистом, доверительные отношения с клиентом, положительный эмоциональный фон этих отношений. Никого уже не удивляют персональные стилисты, стоматологи или автослесари. Мы думаем, что через несколько лет никого не будут удивлять и Персональные Турагенты.

Итак, мы выходим на рынок с новым уникальным проектом – «Персональный Турагент».

Взяв его за основу стратегии компании, мы начинаем работу по продвижению в соцсетях.

Каждой категории конечного потребителя мы сделаем уникальное предложение.

Начинаем.

Сразу оговорюсь, что правила «игры» обсуждались на собрании руководства, и выдвинутые мнения и решения были очень противоречивы. Баталии длились три недели, как раз начиная со старта проекта. Долго раскачивались, но часто все великие дела требуют основательной подготовки :)

Основным камнем преткновения оказались так всеми «любимые» сообщества.

Как объединить все информационные посылы для разных категорий в одном?…Этакий Видал Сосун Вош энд гоу :)

Одна сторона придерживалась мнения, что нужно делать все параллельно, т.е. вместе с регистрацией сотрудников компании и анализом посетителей портала, сразу регистрировать сообщество – пусть будет. Другая сторона утверждала, что невозможно создать сообщество одно для всех, т.к. задействованы будут пользователи с абсолютно разными интересами, и для начала необходимо все проанализировать и понять, кто эти пользователи и под интерес каждой категории создать свое сообщество.

В результате 4х часовых дебатов пришли к мнению, что зарегистрируем сразу одно сообщество на мейле и в ЖЖ (чтоб проверить разные точки зрения в дальнейшем, ссылаясь на статистику…ну и чтоб никому обидно не было :)). А дальше, будем анализировать, изучать пользователей и правила поведения на порталах, и рассылать информационные послания, при необходимости вступать в контакт с модераторами интересующих сообществ. В общем, активно рассказывать пользователям о проекте и о том, что мы можем им предложить.

Сейчас я заканчиваю работой над концепцией проекта и начинаю двигать в массы.

Для начала останавливаемся на 2х площадках Mail.ru и Livejournal.

Помимо наших 3х блогов в ЖЖ, я уже зарегистрировала корпоративный блог Weekend Tour http://wt-weekendtour.livejournal.com/, где будут появляться новости, анонсы и т.п.

Даже если человек не захочет идти в сообщество, то информацию о компании он сможет узнать именно там.

Пока все, в следующих постах начну писать непосредственно об активных действиях и о полете мысли в формировании информационных посланий!:)

P.S. Кстати, в группе на Одноклассниках, так до сих пор ни одного телодвижения.

Weekend Tour

(ООО «Уикэнд Тур»)

Адрес: Москва, ул Тверская 20/1, офис 206

Тел.: +7 (495) 740-16-30

Факс: +7 (495) 650-55-32

www.weekendtour.ru

Все посты о нас читайте здесь http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1254420

Виктория,

Руководитель отдела развития и PR

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...