После того как президент обосновал отставку Анатолия Чубайса потворством бывшего первого вице-премьера невыплатам зарплаты бюджетникам, стало непонятно, почему в своем кресле удержался министр финансов Владимир Пансков. Ритуальная жертва — заместитель министра Станислав Королев — не охладила пыл штурмующих Минфин. Судьбой Владимира Панскова готовы заняться депутаты Госдумы. Но есть среди претензий к Минфину и не столь политически окрашенные. Внимание Ъ привлекла борьба за бюджетные средства между Роскомнедрами и Минфином: в центре ее оказывается уже не текущий политический момент, а перспективы самого валютоносного российского экспорта.
Геолог — брат солнца и ветра, но пасынок бюджета
Неизвестно, случайно ли заседание коллегии Роскомнедр, прошедшее 14 февраля, почти совпало по времени с требованиями депутатов Думы выдать Владимира Панскова им на расправу, или сказалось то, что в Роскомнедрах работают хоть и геолого-, но разведчики, но момент для атаки на Минфин выбран самый подходящий. На первый взгляд, претензии оригинальностью не отличаются: около 90 предприятий сферы геологоразведки остановлено, их счета за долги заблокированы, зарплата в течение 3-4 месяцев не выплачивается. Между тем, как считает председатель Роскомнедр Виктор Орлов, в 1995 году доходы федерального бюджета за счет геологии превысили расходы на 2 трлн рублей. Кто же точит нож на курицу, приносящую золотые яйца? Конечно, Минфин.
Обвинения Роскомнедр сводятся главным образом к двум пунктам. Во-первых, вопреки закону "О недрах", предусматривающему, что все "отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы используются только по целевому назначению", Минфин 2/3 средств, предназначенных для геолого-поисковых работ, провел "в виде взаимозачета по задолженности федерального бюджета добывающим предприятиям". Во-вторых, при формировании бюджета Минфин вдвое сократил расчетную величину целевых отчислений на геологоразведку.
Чтобы что-то получить из бюджета, надо что-то ему дать
Дадим ответное слово Минфину. Министерство признает, что в 1995 году централизованные отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы должны были составить 2,9 трлн рублей. Фактически же был получен только триллион. Дело не в уклонении от налогов, просто добывающим предприятиям-плательщикам правительством были предоставлены казначейские налоговые освобождения. Что же касается "поправочного коэффициента в 0,5" к расчетной величине отчислений на воспроизводство материально-сырьевой базы, то тут все еще проще — закон суров, но он закон.
Правы все: и Роскомнедра, и Минфин, и ЦРУ
Картина получается невеселая. Блюстителей бюджетных интересов можно понять, но геологи по существу просят не бюджетных вливаний за счет чужих денег, а того, что для них и предназначалось — централизуемой части отчислений добывающих предприятий на воспроизводство того, что они собственно и добывают, ни о каком чистом бюджетном финансировании речи не ведется (см. график 1). Возникает очень характерный парадокс. Добиваясь бюджетных льгот, добывающие предприятия, оказывается, рубят сук, на котором сидят, сокращая финансирование геологоразведки. Как это происходит, понять нетрудно. С одной стороны, есть нефтяники, качающие осязаемое черное или зеленое золото. С другой — геологи, которые могут противопоставить этому некую химеру в виде прироста разведанных запасов, которые сразу не пощупаешь. В итоге получается, что с 1994 года происходит чистое проедание нефтяных ресурсов (см. график 2). Таким образом, самые мрачные прогнозы ЦРУ о грядущем в среднесрочной перспективе превращении России в нефтеимпортера со всеми плачевными последствиями для валютных поступлений имеют под собой неоспоримые основания.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, АНДРЕЙ Ъ-САЗОНОВ