Новая бюджетная классификация

Дума снова поспорила с президентом из-за бюджета

       Госдума вчера преодолела президентское вето на закон "О бюджетной классификации", продемонстрировав, что у нее имеется стандартная и эффективная тактика борьбы с президентским представителем, настаивающем на доработке отклоненных законов. Как ни странно, на этот раз Дума формально выступила союзником международных финансовых организаций в борьбе за прозрачность и контролируемость российского бюджетного процесса — то есть за то, в чем как раз сейчас исполнительная власть отнюдь не заинтересована.
       
       В России, как и в любой стране, каждый год принимается не только федеральный бюджет, но и бюджеты территорий. Причем конкретные статьи доходов и расходов могут быть сформулированы. Поэтому без стандартной классификации бюджетных статей не обойтись — иначе вообще невозможно понять, как же на самом деле получаются и расходуются средства федеральными и местными органами власти. Интересно, что отсутствие стандартной классификации вызывало неудовольствие не столько российских властей, сколько международных финансовых организаций, которые не без основания полагали, что разнобой в бюджетных показателях федеральное правительство использует, чтобы скрыть истинное положение дел. Поэтому в прошлом году правительство было вынуждено разработать законопроект о бюджетной классификации, соответствующей принятым на Западе стандартам.
       Законопроект был принят прежней Госдумой в ноябре прошлого года, в декабре его одобрил Совет федерации. И тут случилось неожиданное — Борис Ельцин наложил на законопроект вето. Объяснил он это очень просто: одобренная парламентом бюджетная классификация "консервирует сложившуюся систему" и не учитывает, например, проекта нового Налогового кодекса. Кроме того, как было отмечено в специальном письме Ельцина в Думу, законопроект "не учитывает изменения структуры федеральных органов исполнительной власти" и вообще отличается "многочисленными внутренними противоречиями".
       На самом деле ситуация вполне понятная. Конечно, исполнительная власть хочет продемонстрировать Западу готовность сделать бюджетную систему прозрачной. Но как раз сейчас это не ко времени — правительству явно придется прибегнуть к бюджетным маневрам, хотя бы для того, чтобы изыскать деньги на социальные нужды. Но дело в том, что Госдума вовсе не заинтересована в предоставлении правительству полной свободы действий, напротив, она явно хочет использовать удобный предлог и заявить о своем праве контролировать все бюджетные операции.
       И вчера выяснилось, что в Думе уже появился стандартный сценарий обсуждения отклоненных Ельциным законопроектов. Сначала с докладом выступает представитель президента Александр Котенков: он зачитывает отрицательное заключение Ельцина, а затем уверяет депутатов, что вопрос согласован с думским комитетом, представляющим законопроект, и решено законопроект доработать. Потом выступает представитель этого комитета, полностью опровергает слова Котенкова и просит депутатов немедленно одобрить данный закон. В итоге вето преодолевается. Именно так в начале нынешней недели был принят закон "О производственных кооперативах". Вчера аналогичным образом происходило принятие закона о бюджетной классификации.
       Роль разоблачающего Котенкова представителя бюджетного комитета на этот раз сыграла Татьяна Нестеренко, автор законопроекта. Она полностью опровергла все ссылки президентского представителя на договоренность о доработке закона, заявила, что проект как "первая ласточка в осуществлении бюджетного контроля" полностью соответствует существующему законодательству, и потребовала его немедленно принять. В итоге депутаты даже не захотели приступить к положенному по регламенту обсуждению и практически единогласно преодолели президентское вето.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...