Редко кто оказывался в такой трудной ситуации, в какой сейчас Борис Ельцин и российское правительство. Действующий президент официально начал кампанию за свое повторное избрание. Вчера в Челябинске он обещал избирателям все — и погашение долгов бюджета населению, и низкую инфляцию, и дешевые банковские кредиты, и низкие налоги, и даже третий, "инвестиционный" этап реформ. А между тем в Москве находится миссия МВФ, которая продолжает переговоры о предоставлении кредита в $9 млрд и весьма бдительно следит за всеми заявлениями о финансовой политике. Но исполнительные власти не отчаиваются — просто выпускают все больше оригинальных документов.
Вообще, президент уже нашел способ реализовать свой лозунг о погашении долгов по зарплате без ущерба для бюджета. Этот способ в том, что ответственность за зарплату все в большей степени возлагается на руководителей предприятий. С помощью административного нажима от этих руководителей попросту требуют изыскать "внутренние резервы". Со своей стороны, власти с редкой откровенностью предлагают предприятиям пока не погашать задолженность по налоговым платежам в бюджет за прошлый год: вышли уже и президентский указ о реструктуризации этих долгов на 8 лет, и правительственное постановление о взаимном зачете долгов по налоговым платежам и долгов по бюджетному финансированию предприятий. Идея ясна: недоплаченные налоги в прошлогодний бюджет уже все равно записаны, а предприятия, получившие возможность их пока не платить, теперь уже не смогут жаловаться на нехватку денег для выплаты зарплаты. Интересно, что вчера в Челябинске президент намекнул еще и на ответственность коммерческих банков за то, что выплаты зарплаты задерживаются. Таким образом, власти теперь могут попытаться надавить еще и на коммерческие банки: мол, раз вы виноваты, то извольте замаливать грехи и помочь бюджету.
Все было бы хорошо, но есть одно обстоятельство, которое нельзя не учитывать. В Москве как раз сейчас находится миссия МВФ, которую убеждают, что отказа от жесткой бюджетной политики в России отнюдь не происходит. Представители МВФ могут не понять тонкости механизма погашения бюджетных долгов и начать, например, интересоваться, как обстоит дело с налоговыми платежами в бюджет. В такой ситуации легче выпустить какой-нибудь громкий документ, чем вдаваться в объяснения. И Борис Ельцин только что подписал указ, в соответствии с которым к предприятиям, имеющим задолженность по платежам в бюджет (и даже в Пенсионный фонд), государство вправе применять просто-таки конфискационные меры. Если у должников еще есть денежные средства на счетах, ценные бумаги, валютные ценности, легковые автомобили — предполагается изымать их. Если уже нет, то конфисковываться могут запасы готовой продукции.
Впрочем, МВФ может заинтересовать не только состояние налоговых поступлений, но и регулирование цен (эксперты фонда по-прежнему настаивают на отказе от административного регулирования цен как средстве снизить бюджетные расходы). Осенью 1995 года российское правительство совершило серьезный проступок, заморозив до конца года цены на энергию и транспортные перевозки. Тем самым удалось формально снизить показатели инфляции. Тогда фонд посмотрел на это сквозь пальцы, но теперь могли возникнуть вопросы. И правительство сделало эффектный ход, выпустив постановление "О мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий". В нем прямо говорится об отказе от практики замораживания цен — цены на энергию и транспортные перевозки разрешено повысить. Правда, не слишком: прирост цен в этих отраслях должен на 20% отставать от роста промышленных цен в целом. Такому решению трудно отказать в остроумии. Здесь есть все — и демонстративная разморозка цен с сохранением за ними контроля, и традиционная политика увеличения бюджетных доходов за счет инфляции; есть, наконец, обеспечение дополнительных поступлений для энергетических и транспортных предприятий, чтобы потом не жаловались на трудности с выплатой зарплаты.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ