Следственное управление СКП по Волгоградской области предъявило лидеру волгоградских профсоюзов Вячеславу Кобозеву обвинение в мошенничестве. Он подозревается в том, что незаконно продал часть здания облсовета профсоюзов в центре Волгограда и присвоил себе вырученные деньги. Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении господина Кобозева — в октябре ему уже было предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Сами профсоюзы считают, что дело против их лидера «сфабриковано» и СКП не имеет права вмешиваться «во внутреннюю деятельность общественной организации».
Следственное управление СКП РФ по Волгоградской области возбудило второе уголовное дело в отношении председателя волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева. Как сообщило вчера управление, в четверг профсоюзному лидеру было предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество»). Следователи подозревают, что в июне 2004 года господин Кобозев без согласия исполкома облсовпрофа продал подвальную часть здания по улице Советской, 5, в центре Волгограда. Это главное здание профсоюзной организации в регионе, в котором расположены основные управленческие органы союза. В июне 2004 года Вячеслав Кобозев учредил ООО «Туркестан» и внес в его уставный капитал часть дома на Советской. Затем с помощью посредников и нескольких фиктивных ООО это помещение было продано за 2 млн рублей, утверждают следователи, причем деньги профсоюзный лидер присвоил себе. «При передаче имущества Федеральная регистрационная служба потребовала подтверждения того, что эта операция одобрена исполкомом облсовпрофа. Кобозев изготовил соответствующее поддельное решение, хотя исполком об этой сделке ничего не знал, — отметили „Ъ“ в СУ СКП. — Это первый подобный случай — ранее такие схемы получали одобрение исполкома».
Напомним, 9 октября волгоградское управление СКП возбудило в отношении лидера волгоградских профсоюзов дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 20 октября он был арестован. В рамках первого уголовного дела господин Кобозев подозревается в незаконном отчуждении имущества профсоюзов через несколько фирм, учредителями которых являются его близкие родственники. Речь идет о нескольких крупных объектах недвижимости, в том числе о дворце спорта в Волгограде. В декабре 2005 года, утверждают в следственном управлении, облсовпроф вместе с ООО «Волгоградское санаторно-курортное объединение» (ВСКО) на паритетных началах создал ООО «Аэробус» с уставным капиталом 28 млн руб. Вкладом профсоюзов стал корпус ледового катка дворца спорта, ВСКО внесло свою долю деньгами (14 млн руб.). Однако эта сумма была внесена на счет «Аэробуса» только через год, при этом уже на следующий день они были возвращены ВСКО в виде беспроцентного займа. Впоследствии доля облсовпрофа в ООО «Аэробус» уменьшилась в пользу ВСКО до 39%. Так как 50% ВСКО принадлежит зятю господина Кобозева, основной корпус дворца спорта фактически перешел в его «семейную собственность», утверждают следователи.
По этой же схеме, утверждают следователи, в июне 2006 года Вячеслав Кобозев провел отчуждение бассейна «Спартак» в центре Волгограда. Несколько более мелких объектов по таким же схемам перешли в собственность дочерей и жены Вячеслава Кобозева. Однако отчуждение этого имущества было одобрено исполкомом организации, что ранее не позволяло СКП квалифицировать действия Вячеслава Кобозева как «мошенничество». Новый эпизод — с подделкой решения исполкома — привел к возбуждению второго дела. Еще в октябре руководитель волгоградского СУ СКП Михаил Музраев пообещал, что обвинения лидеру волгоградских профсоюзов будут расширены — управление намерено проверить все имущество организации. «Нам интересно, что от него сейчас осталось в Волгограде и как все эти годы у нас им распоряжались», — заявлял господин Музраев.
Сам подозреваемый считает, что обвинение против него «надумано», так как он не единолично решал вопросы создания ООО. Волгоградский облсовпроф и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считают, что СКП «грубо нарушает право общественной организации на свободу своей деятельности». В организации ссылаются на ст. 5, 24 федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», которые дают профсоюзам право на самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. Лидеров обкома принуждают признать ущерб от действий их руководителя, поскольку без этого возбудить дела против Вячеслава Кобозева невозможно, утверждают в облсовпрофе. ФНПР и вовсе заявляет о «заказном характере» дел — секретарь ФНПР Александр Шершуков сравнил ситуацию с «ежовскими процессами 30-х годов».