Экономическая подставляющая
В этом году Россия шокировала своих европейских и американских партнеров, объявив об отказе присоединяться к Всемирной торговой организации (ВТО) в одиночку и намерении вступить в нее одновременно с Белоруссией и Казахстаном. С июня, когда было сделано это заявление, концепция вступления РФ в ВТО менялась несколько раз, и до сих пор не ясно, какой путь избрали российские власти.
Финишная кривая
После майского саммита Россия--ЕС в Хабаровске в переговорном процессе Москвы с ВТО ничто не предвещало беды. Российские, европейские и американские чиновники дружно рисовали радужные перспективы окончания 16-летнего переговорного марафона по присоединению РФ к ВТО.
Еще 4 июня, по итогам переговоров с главами торговых ведомств Евросоюза и США, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила: у Москвы есть все шансы завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца года. Ее оптимизм разделяли комиссар Европейского союза по торговле Катрин Эштон и торговый представитель США по вопросам присоединения России к ВТО Рональд Кирк, с которыми министр только что провела переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума. Тройка переговорщиков единодушно высказалась в том духе, что Россия может завершить многосторонние переговоры и влиться в ряды ВТО уже в текущем году. "Есть ощущение, я боюсь сглазить, что мы выходим на договоренности с ЕС. Надеюсь, что завершим основные переговоры по соглашению к концу года",— сказала министр Набиуллина, добавив, что сторонами были найдены "развязки по части важных вопросов". "У нас есть общее понимание тех пробелов, которые необходимо теперь ликвидировать",— строила планы на ближайшее будущее Катрин Эштон. Ей вторил и Рональд Кирк. "Мы не будем мешать РФ получить членство в ВТО",— заявил торговый представитель США.
Оптимизмом чиновников довольно быстро заразились и журналисты. "Последние встречи с европейцами прошли успешно", "Европейский союз пошел навстречу российской позиции в отношении экспортных пошлин на лес" (РФ с 2007 года последовательно повышает пошлины на вывоз древесины), наперебой писали российские газеты. И только глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс усомнился в скором обретении Москвой долгожданного членства в ВТО. "Слова о том, что в текущем году нам удастся завершить переговоры, мы слышим уже с 2002 года",— констатировал господин Чубайс.
Начало с конца
Знал ли Анатолий Чубайс о том, что произойдет всего через пять дней после ободряющих заявлений Эльвиры Набиуллиной о перспективах переговорного процесса России с ВТО, или попросту доверился своей интуиции, неизвестно. Но уже 9 июня всех потрясла другая новость. Премьер-министр России Владимир Путин после московской встречи с коллегами по ЕврАзЭС (в этот альянс входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) заявил, что Россия отказывается от планов самостоятельно вести переговоры о вступлении в ВТО и вместо этого намерена сконцентрировать свои усилия на строительстве Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. По словам Владимира Путина, отныне члены "таможенной тройки" будут договариваться о вступлении в ВТО не по отдельности, а все вместе.
В итоговом заявлении, которое зачитал российский премьер, говорилось, что страны Таможенного союза подтверждают "приверженность к присоединению к ВТО, отмечая, что в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов". Поэтому РФ, Белоруссия и Казахстан согласились уведомить организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза, а не отдельно каждой страны".
Это решение шокировало как руководство Всемирной торговой организации, так и европейских партнеров России. Гендиректор ВТО Паскаль Лами заявил, что известие о выходе РФ из переговорного процесса вызвало у него "глубокое недоумение". Катрин Эштон отреагировала на это более сдержанно. "Основные параметры Таможенного союза должны быть тщательно проанализированы, чтобы определить потенциальное влияние на переговоры РФ с ВТО",— заявила торговый комиссар ЕС.
Прозвучали и мнения о том, что решение России отказаться от вступления в ВТО в одиночку может осложнить подготовку нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Москвой и Брюсселем. "Это очень сложный документ, который охватывает различные сферы. Наша конечная цель — заключение с РФ соглашения о свободной торговле. К сожалению, это можно будет обсуждать только тогда, когда Россия окажется в ВТО. А поскольку правительство РФ решило остановить двусторонние переговоры с ВТО и вступать туда в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, оно поставило переговоры по новому СПС в непростую ситуацию",— заявил в июле теперь уже бывший глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко. Наряду с этим в Брюсселе стали говорить о том, что неожиданное решение Владимира Путина свидетельствует об отсутствии у российских властей реального желания присоединиться к ВТО. Эксперты констатировали, что все, что было наработано Россией за 16 лет переговоров с ВТО, теперь придется делать заново, поскольку Россия завершила переговоры по присоединению к организации на 95%, тогда как Казахстан лишь на 70%, а Белоруссия и вовсе менее чем на 50%. И это при том, что переговоры Минска с ВТО де-факто были заблокированы еще в 2006 году. Неопределенности добавляло и то обстоятельство, что Таможенный союз начнет действовать лишь с 1 июня 2010 года, а все необходимые юридические процедуры будут завершены только к июлю 2011 года.
Бесконечные метания
Внезапное решение Москвы изменить свою стратегию присоединения к ВТО застало врасплох не только европейцев, но и российских дипломатов. В МИД РФ корреспонденту Guide на условиях анонимности рассказывали, что на главу ведомства Сергея Лаврова обрушился шквал звонков из европейских столиц. Коллег господина Лаврова интересовало одно: как все это следует понимать? И российский министр, известный своей находчивостью и тем, что его невозможно поставить в тупик, пожалуй, впервые не знал, что же на это ответить.
Между тем чем больше времени проходило с того момента, как премьер Путин в одностороннем порядке скорректировал ход переговоров с ВТО, тем сложнее было понять, что же все-таки намерена делать Россия. Спустя месяц после сенсационного заявления Владимира Путина на саммите G8 в итальянском городе Аквила, 10 июля, российский президент Дмитрий Медведев неожиданно дезавуировал слова премьера. На пресс-конференции по итогам саммита он заявил, что присоединение России к режиму ВТО будет вестись не в рамках Таможенного союза, а самостоятельно. "Можно вступать по-другому — согласовав общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является наиболее простым и более реалистичным",— заявил президент Медведев.
Затем помощник главы государства Аркадий Дворкович сообщил, что Россией, Белоруссией и Казахстаном будет задействован другой сценарий — "параллельное вступление государств Таможенного союза, которые координируют свои действия и входят в ВТО в одно и то же время, но как три суверенных государства". После этого наблюдатели заговорили о конфликте между президентом и премьером по вопросу о ВТО.
Ситуация запуталась еще больше после того, как в середине августа, после очередного заседания комиссии Таможенного союза, ее сопредседатель первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов повторил, что Москва, Минск и Астана "будут стремиться" присоединиться к ВТО одновременно и на одинаковых условиях. Но тут же оговорился, что из-за юридических сложностей им, скорее всего, формально придется вступать в организацию поодиночке. Как пояснил Игорь Шувалов, за два с половиной месяца российской стороне удалось убедить структуры ВТО в том, что соглашение об этой организации дает возможности группового вступления в нее. Однако пришло и понимание того, что одновременному вступлению стран Таможенного союза в ВТО мешают "определенные юридические сложности". Поэтому, допустил вице-премьер, не исключено, что три страны будут оформлять свое членство в организации на двусторонней основе. После этого заявления газеты запестрели заголовками о том, что члены Таможенного союза вступят в ВТО "вместе, но по отдельности".
Некоторая определенность наступила лишь в октябре, после того как российская, белорусская и казахская делегации в ВТО посовещались и решили возобновить сепаратные переговоры с организацией. Отказ от прежних планов идти в ВТО одновременно всей "тройкой" переговорщики объяснили тем, что Таможенный союз подпадает по действие ст. 24 ГАТТ, описывающей правила работы региональных торговых и таможенных соглашений. Дело в том, что 17 уже фактически действующих таможенных союзов в рамках ВТО не прошли проверку по ее положениям, и новый Таможенный союз легко мог войти в этот список. Кроме того, по условиям ВТО таможенная территория должна представлять собой суверенное образование с самостоятельным управлением торговой политикой. А это невозможно, поскольку союз РФ, Казахстана и Белоруссии все-таки еще не создан.
Впрочем, даже после этих разъяснений все три страны создающегося Таможенного союза не перестали заявлять о намерениях присоединиться к ВТО одновременно. Предпочитая не углубляться в детали по поводу того, когда же это может произойти. Глава переговорной группы Таможенного союза Максим Медведков, который уполномочен вести переговоры с ВТО от имени тройки Москва--Минск--Астана, не питает иллюзий по поводу успеха переговоров с организацией в таком формате. По его словам, журналистам, видимо, еще не один год придется писать на эту тему. Пессимистичный настрой переговорщика объясняется тем, что есть много "серых" зон, регулируемых как соглашением о Таможенном союзе, так и национальными законодательствами его членов. "Надо найти определенную грань внутри союза и в ВТО, кто за что отвечает,— пояснил Максим Медведков.— Необходима скоординированная позиция членов Таможенного союза". А поскольку ее выработка, по прикидкам господина Медведкова, займет "точно меньше года", рассчитывать на то, что страны Таможенного союза окажутся в ВТО в обозримой перспективе, не приходится.
С уверенностью можно сказать и то, что Россия точно не станет членом организации в этом году, а может, даже и в следующем. Парадоксально, но в Москве такое развитие событий не драматизируют. "Мы не считаем, что присоединение к ВТО значительно откладывается. Как только наши партнеры свыкнутся с мыслью, что они будут с 2010 года иметь дело с Таможенным союзом трех стран, которые, кстати, согласились с возможностью синхронного вступления поодиночке, сроки вступления будут зависеть лишь от скорости координации их позиции в ВТО,— сказал корреспонденту Guide глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.