Девальвация 3G

В три раза за месяц

На петербургском рынке мобильного Интернета происходит настоящая революция. Практически за месяц тарифы на безлимитный Интернет упали более чем в три раза и стали ниже, чем на аналогичные услуги проводных провайдеров. В начале октября с привлекательным ценовым предложением выступило ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС), а в конце месяца ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") огорошило рынок, снизив стоимость безлимитного мобильного Интернета до 195 рублей в месяц.

Отрыв от проводов

Рынок услуг мобильной связи в Петербурге перешел в новую фазу конкуренции: операторы сосредоточили свои маркетинговые усилия на привлечении пользователей широкополосного мобильного доступа в Интернет, причем не простого, а безлимитного. Техническая база для этого есть у каждого из них: "большая тройка" имеет сети 3G/HSDPA, а у "Скай Линка" — сеть CDMA EV-DO Rev.A. Средняя скорость передачи данных в сетях составляет от 512 кбит/с до 1 Мбит/с в прямом канале и 100-500 кбит/с в обратном. Особняком стоят лишь Tele2, у которого нет 3G-лицензий (оператор концентрируется на предоставлении голосовых услуг), и Yota, которая использует другую технологию — WiMAX, обеспечивающую чуть более высокую скорость по сравнению с сотовыми операторами (в среднем 1,5-2 Мбит/с в прямом канале и около полумегабита в обратном). Разумеется, сами операторы заявляют другие цифры, однако они отражают лишь теоретически возможные пиковые скорости, достижимые лишь в лабораторных условиях. В городской застройке при высокой загрузке сети, то есть в реальности, скоростные показатели значительно скромнее.

Также у беспроводного Интернета значительно выше показатели задержек при передаче пакетов (100-200 мс против 4-10 мс для проводных соединений), что делает его менее привлекательным для интерактивных мультимедийных приложений типа IP-телефонии, видеоконференцсвязи и онлайн-игр. Для других приложений это некритично, и для среднестатистического пользователя, не занимающегося постоянным скачиванием из Интернета "тяжелого" контента типа фильмов, мобильный широкополосный доступ сегодня вполне может стать заменой фиксированного. С этой идеей и выступают беспроводные операторы, предлагая безлимитные тарифные планы. Маркетинговая философия здесь заключается в том, что пользователь может не платить за Интернет дома, за Интернет в офисе и за Интернет в полевых условиях, а платить одному провайдеру за мобильный Интернет, которым можно пользоваться где угодно. Особенно активно этот принцип продвигает Yota.

"Ловушка" заключается в том, что среднестатистический абонент в мобильных условиях потребляет небольшое количество трафика, которое выгоднее оплачивать помегабайтно, чем платить за безлимитный тариф. Поэтому привлекательность мобильного ШПД проявляется только при отказе от услуг офисного или домашнего провайдера, а для этого стоимость "безлимитки" должна быть сопоставимой. Падение стоимости мобильного безлимитного доступа в Интернет до уровня фиксированного сейчас и наблюдается на петербургском рынке связи.

Безлимитный беспредел

Первым из большой тройки безлимитный Интернет предложил в конце прошлого года "Билайн". Стоимость тарифа составляла 695 рублей в месяц. При этом оператор обезопасил свою сеть от чрезмерного интернет-трафика — после превышении лимита в 2 Гбайт потребленного трафика скорость доступа понижалась до 64 кбит/с — таким образом, формально безлимитка сохранялась, но возможности абонента при этом сильно ограничивались. Что примечательно, точно такие же условия были и у фиксированных операторов широкополосного доступа несколько лет назад.

Затем, летом этого года, на петербургском рынке мобильного Интернета появился новый игрок Yota. Стоимость месячной подписки на безлимитный доступ у Yota составляет 900 рублей. Оператор не ограничивает абонента ни в скорости, ни в объеме трафика. Однако на самом деле на сети провайдера внедрена технология QoS, позволяющая установить приоритет для разных абонентов: в результате те, кто качает больше всего, будут получать при большой загрузке сети наименьшую скорость, благодаря чему реализуется справедливый подход к распределению ресурсов сети. Чуть позже безлимитный тариф предложил "Скай Линк" (795 рублей в месяц), а в августе этого года со своим безлимитным предложением выступил "Мегафон" (699 рублей в месяц).

Оживление на рынке началось в октябре этого года, когда свой ход сделала компания МТС. Оператор сразу отказался от каких-либо лимитов трафика, предложив вместо этого лимит по скорости: 128 кбит/с за 349 рублей в месяц или 512 кбит/с за 549 рублей в месяц. При этом ограничение трафика является номинальным: 1 Гб и 3 Гб за три дня соответственно. При этом, если учесть, что в реальности скорость в 512 кбит/с является средней реальной скоростью, то ограничения, в общем-то, и нет.

Предложение МТС стало настоящей провокацией для других игроков, которые дружно принялись сочинять свои "ответы Чемберлену". "Скай Линк" под видом рекламной акции снизил абонентскую плату до 395 рублей в месяц (правда, в Ленобласти при этом оплата будет помегабайтной). "Мегафон" решил не снижать тарифов, но фактически снял лимит на потребляемый трафик, увеличив его с 2Гб до 5 Гб в месяц, заодно увеличив скорость при превышении лимита с 64 Кбит/сек до 128 кбит/с. "Ограничения передачи трафика существуют на всех безлимитных тарифах любой компании и связаны с загрузкой сети, — комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Александра Макарова. — Но мы всегда готовы идти навстречу нашим клиентам. Мы видим, что тариф пользуется огромной популярностью. Наши абоненты активно используют Интернет, и как только у нас появилась техническая возможность, мы решили повысить объем трафика и увеличить скорость передачи данных при достижении лимита. Можно сказать, что мы сняли ограничение передачи и приема данных, потому что 5 Гб в месяц — очень большой объем: чтобы достигнуть этой цифры, надо провести в сети немало времени".

Однако настоящей сенсацией стал новый тариф "Билайна", который в конце октября скинул стоимость "безлимитки" до 195 рублей в месяц с лимитом в 3 Гб. Инициативу "Билайна" вполне можно назвать революционной. Впервые стоимость мобильного Интернета стала ниже, чем услуги проводных операторов. Например, "почтовый" тариф с ограничением скорости 400 кбит/с у фиксированного провайдера "Антхилл" стоит 330 рублей в месяц. ОАО "Северо-Западный телеком" предлагает безлимитку на скорости 2 Мбит/с за 175 рублей в месяц лишь при соблюдении ряда условий, в остальных случаях она стоит 355 рублей в месяц.

На вопрос "Ъ-Телекома" что именно заставило "Билайн" сделать столь отчаянный маркетинговый ход, в пресс-службе оператора дали весьма пространный ответ. "Текущая маркетинговая политика компании обусловлена ожиданиями пользователей", — сообщил представитель "Билайна". Напомним, что пять лет назад у компании уже был опыт ценового лидера на рынке мобильного Интернета. Тогда оператор предложил безлимитный GPRS-интернет за $7 в месяц, из-за чего сеть постоянно была перегружена и пользоваться Интернетом было невозможно. Теперь компания обещает, что сеть выдержит и ситуация пятилетней давности не повторится. "Наша сеть сконфигурирована таким образом, что она способна выдержать нагрузку, многократно превышающую текущий уровень использования. Кроме того, компания приступила к масштабному расширению сети в Санкт-Петербурге и Ленобласти, за чем последует аналогичная работа в городах присутствия "Билайна" в Северо-Западном регионе", — сообщили в пресс-службе "Билайна". Между тем аналитики рынка предполагают, что на смелый шаг Билайн подтолкнула низкая загрузка сети голосовым трафиком, ввиду чего инфраструктура компании действительно может "выдержать нагрузку, многократно превышающую текущий уровень использования".

Любопытно, что предложение "Билайна" может ударить не только по конкурентам, как фиксированным, так и беспроводным, но и по самому оператору. Дело в том, что стоимость мобильного безлимитного Интернета снизилась не только до уровня фиксированного для частных лиц, но и оказалась на порядок ниже, чем Интернет для юридических лиц. Например, "Билайн. Бизнес" ("Голден Телеком") в бизнес-центрах предлагает 3 Гб трафика в месяц на скорости 512 кбит/с ни много ни мало за $160 в месяц, а при превышении лимита придется платить около $50 за 1 Гб. Более выгодные предложения для юридических лиц — это порядка $100 за тот же объем трафика при скорости 2 Мбит/с. Неудивительно, что многие компании, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса, массово переходят на "мобильные" решения, позволяющие экономить существенные средства. Подключить 3G-модем к серверу и обеспечить Интернетом локальную сеть даже начинающий системный администратор может за 10-15 минут, помимо этого операторы продают SOHO-решения — роутеры со встроенными 3G-модемами, которые позволяют подключить к Интернету через сотовую сеть четыре стационарных компьютера при помощи проводов и пару сотен ноутбуков через Wi-Fi.

Илья Шатилин

Оценка эксперта

Денис Кусков, директор ИАА Telecomdaily

Очевидно, что за 22 месяца развития технологии 3G в Петербурге компании успели миновать этап помегабайтной оплаты, а за два последних месяца стремительно пройти этап развития безлимитного доступа со снижением цен в три с лишним раза. Сейчас идет постепенное снижение ARPU мобильного абонента с прежних 450 руб. в месяц до 360-380 руб. к концу года. Если опустить псевдобезлимитность мобильных тарифов, то сейчас уже мобильный Интернет по цене стал доступнее проводного, но скорее всего в ближайшее время в Петербурге все же не сможет заменить проводной, поскольку не сумеет обеспечивать постоянно высокую скорость. А вот в Ленобласти, где у фиксированных операторов явные проблемы как со скоростями, так и ценами на Интернет, предложения мобильных операторов будут очень востребованы. Также стоит отметить то, как меняется объем скачиваемой информации. Так, по данным ИАА Telecomdaily, год назад в Петербурге и области еженедельно трафик всех операторов "большой тройки" составлял всего 4 Тб, а в октябре этого года еженедельно уже передается более 35 Тб.

Yota также частично скорректировала свои тарифы в сторону портрета среднего абонента, желающего тратить в месяц не более 450 рублей, запустив тариф "День" с посуточной оплатой в 50 руб. Но стоит отметить, что портреты аудитории абонента Yota и 3G-операторов разнятся. Если Yota предлагает полностью отказаться от альтернативных каналов выхода в Интернет, то 3G-операторы воспринимаются как дополнительное решение к уже имеющемуся проводному Интернету дома. Сейчас в Петербурге абонентов Yota уже более 50 000 человек, 90% из которых — частные абоненты.

Очевидно, в 2010 году основным драйвером роста рынка будет именно мобильный широкополосный Интернет. Если, по нашим прогнозам, проводной Интернет сможет собрать не более 100 тыс. новых абонентов, то мобильный Интернет соберет как минимум в четыре раза больше.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...