Национальный чемпион разгонит частников

Новая концепция "Связьинвеста"

Летом этого года была опубликована "Концепция реорганизации ОАО "Связьинвест"". Юрий Брюквин, генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком", уверен, что речь в этом документе идет о создании "национального чемпиона" в отрасли связи, который займет лидирующие позиции во всех сегментах рынка и вытеснит на его обочину конкурентов.

Вслед за нефтегазовым сектором государство решило резко усилить присутствие в телекоммуникационной отрасли. Уже в 2012-2013 годах российский рынок связи может кардинально измениться. По замыслу реформаторов, создающих на базе ОАО "Ростелеком" "национального чемпиона", новый мегаоператор в перспективе 3-4 лет должен занять доминирующее положение во всех основных сегментах телекоммуникационного рынка. При этом частных операторов загонят в ниши, которые неинтересны или в силу объективных причин недоступны "чемпиону". Некоторым "альтернативщикам" придется мигрировать в сектор дополнительных услуг. А иным — вовсе уйти с рынка. Такой сценарий развития событий вытекает из "Концепции реорганизации ОАО "Связьинвест"", которая стала достоянием широкой общественности еще летом. С тех пор документ редактировался и уточнялся, однако его основные положения остались неизменными.

"В настоящее время система регулирования в отрасли связи направлена на создание преференций в пользу частных компаний — федеральных операторов мобильной связи. Для создания равных условий конкуренции с частными игроками необходимо изменить систему регулирования отрасли связи, обеспечив компаниям группы "Связьинвест" равные условия конкуренции с частными игроками", — говорится в "Концепции".

Довольно интересный пассаж, если учесть, что, по официальной версии, межрегиональные компании (МРК) "Связьинвеста" уже "владеют более 80 процентами телекоммуникационной инфраструктуры РФ" и "обслуживают более 90 процентов населения страны". Если инфраструктурный контроль за МРК, про какие равные условия идет речь? То есть, несмотря на тот факт, что государственный холдинг контролирует практически всю инфраструктуру связи РФ и имеет доступ к 90% потребителям в сегменте "население", "Связьинвест" проигрывает конкурентную борьбу — прежде всего "сотовикам". Поэтому "национальному чемпиону" требуются новые правила игры, чтобы "выровнять конкуренцию". Где будут "равнять" конкуренцию — очевидно.

"Сравнительный анализ показателей отдельных стран демонстрирует прямую зависимость между уровнем глобальной конкурентоспособности национальной экономики и развитием телекоммуникационной инфраструктуры, прежде всего мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет".

Итак, менять правила игры будут прежде всего в области сотовой связи и ШПД. И это притом, что "Связьинвест" является крупнейшим в стране игроком на рынке ШПД в сегменте "население". Его доля — почти 40% (против 12-13% у ближайшего конкурента). Казалось бы, куда уж больше? Оказывается, есть куда. Дальнейший вектор движения очевиден: коррекция действующего законодательства, чтобы максимально затруднить доступ к жилому фонду для частных операторов и максимально облегчить — для МРК.

С мобильной связью — несколько сложнее. В свое время из "Связьинвеста" активно выводились наиболее рентабельные активы и прежде всего — компании, действующие на рынке сотовой связи. Теперь, видимо, наступило время "собирать камни" — выкупать этих же операторов, но уже за десятки миллиардов долларов. Несмотря на победные реляции, авторы "Концепции" отдают себе отчет, что государство было и остается крайне неэффективным собственником. Дабы купленный актив не зачах со временем, в "Концепции" заложен "страховочный" вариант.

"Отдельным интересным проектом для государства в мобильном сегменте является создание под контролем ОАО "Связьинвест" инфраструктурной компании, предоставляющей услуги всем заинтересованным операторам. В настоящий момент сети всех мобильных операторов многократно дублируют друг друга, что отвлекает огромные финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на развитие качества предоставляемых услуг".

Иными словами, "Концепция" предусматривает дальнейшую реформу электросвязи по образу и подобию реформы энергетики. При этом "Связьинвесту" отводится роль инфраструктурной компании, контролирующей сети доступа, на базе которой частные операторы будут предоставлять услуги связи.

"Важнейшим условием для успешной реализации такой стратегии является стимулирование со стороны государства инвестиций государственного оператора связи в современную инфраструктуру, за счет отказа от реализации принципа недискриминационного доступа к сетевым ресурсам, который активно обсуждается в настоящий момент".

Отказ от принципа недискриминационного доступа — необходимое условие для провоцирования масштабной коррупции. Управленцы "национального чемпиона", который получит инфраструктурный контроль за общероссийскими сетями мобильной и фиксированной связи, будут решать, кого допустить к этим сетям, а кого нет. За примерами далеко ходить не надо: крупнейшие подрядчики "Газпрома" — "Стройгазконсалтинг", "Стройгазмонтаж", "Стройтрансгаз" и др. — контролируются друзьями "гаранта". Логично предположить, что ведущими партнерами "Связьинвеста" могут стать операторы, подконтрольные друзьям и родственникам руководителей отраслевого регулятора. Таким образом, реальная цель реформы холдинга — фактическое перераспределение собственности под предлогом усиления роли государства в отрасли связи.

История повторяется: в 1990-х из государственного холдинга вывели практически все наиболее рентабельные активы, и выручка "Связьинвеста" попала в прямую зависимость от тарифов "на телефон" (которые с легкой руки государства растут более чем на 10% ежегодно). Понятно, что такое повышение абонентской платы никак не могло удовлетворить растущие аппетиты отраслевых чиновников. Попытка подключиться к "распилу" федерального бюджета (с проектами типа ФЦП "Электронная Россия" и "Цифровое телевидение") обернулась затяжной войной за финансовые потоки с другими министерствами и ведомствами (читай: группами влияния). С реформой "Связьинвеста" повезло сильнее: заинтересованных в ренационализации оказалось гораздо больше, чем в дальнейшей приватизации.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...