Сегодня Россия представит в Дохе своего кандидата на пост генерального секретаря Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ), которую неофициально называют "газовой ОПЕК". Как стало известно "Ъ", будет выдвинут вице-президент "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский. На то, чтобы подобрать кандидата, российским властям потребовался год. Конкурировать за место ему придется с представителями Ирана и Катара.
В пятницу министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что выбран российский кандидат на пост генерального секретаря ФСЭГ, и пообещал 10 ноября провести брифинг по всем вопросам, связанным с развитием этой организации. Фамилию кандидата министр не назвал. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал "Ъ", что имя будет раскрыто в понедельник вечером. Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что 9 ноября в Дохе (Катар) состоится заседание исполкома ФСЭГ, на котором и будут обсуждаться кандидатуры на пост постоянно действующего руководителя организации. Как сообщил "Ъ" источник в правительстве, от России предполагается выдвинуть вице-президента "Стройтрансгаза" Леонида Бохановского.
Должность генерального секретаря является ключевой. ФСЭГ имеет трехступенчатую структуру управления: ежегодную встречу министров, полугодичные заседания исполнительного совета (ИС), а также постоянно действующий секретариат форума. В уставе ФСЭГ записано, что "основную роль при формировании повестки дня встречи министров будет играть генеральный секретарь форума, который должен назначаться на два года единогласным решением министров с возможностью продления полномочий еще на два года". В декабре 2008 года участники ФСЭГ определили, что местом постоянного пребывания исполкома станет Доха. Москва, по неофициальным данным, согласилась на это при одном условии — что генсеком будет представитель России. Именно генсек должен обеспечивать разработку бюджета и программу форума, а также управлять его работой.
23 декабря 2008 года министры энергетики 14 стран, владеющих 73% мировых запасов газа и обеспечивающих 42% его мировой добычи, приняли устав ФСЭГ (Gas Exporting Countries Forum) и подписали межправительственное соглашение о принципах работы новой организации. Это порядок взаимоотношений со странами--потребителями газа, обмен информацией по прогнозам и реализации инвестпрограмм, применение новых технологий в газовой отрасли, организация совместной работы по сжиженному природному газу (СПГ). Во ФСЭГ вошли Иран, Алжир, Бруней, Боливия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Россия, Нигерия, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Экваториальная Гвинея. Норвегия и Казахстан — наблюдатели.
Однако предложить своего кандидата в декабре 2008 года Россия не смогла. К лету 2009 года был выбран человек, устраивавший всех своим послужным списком и деловыми качествами,— член совета директоров "Газпрома", спецпредставитель президента Игорь Юсуфов. По уставу ФСЭГ это должен быть мужчина старше 45 лет с хорошим знанием английского и опытом работы в газовой отрасли и в сфере международных отношений не менее десяти лет. Однако, как сообщили источники, близкие к Игорю Юсуфову, "он отказался — поскольку не понимает, как можно защищать интересы "Газпрома" в стране, которая прямо конкурирует с ним".
Эту мысль Катар подтвердил своей деятельностью в 2009 году — именно катарский СПГ поставлялся в ЕС в сверхконтрактных объемах на биржи и стал причиной демпинга для сокращения потребления российского газа по долгосрочным контрактам. За семь месяцев, по данным МЭА, Катар продал в Европе и Турции 5,8 млрд кубометров газа. В прошлом году за тот же период — 4 млрд. В этом году Катар подписал ряд долгосрочных договоров с Болгарией и другими странами на поставку СПГ.
В то же время, как рассказал источник "Ъ" на газовом рынке, катарцы недоумевают, почему невозможно ни с кем договориться в России. "Они готовы были поделить рынки продажи — и отдать России Китай, забрав себе Индию, и распределить поставки в ЕС. Но договариваться совершенно не с кем, все приезжают, обещают и ничего не сдвигается с места",— рассказал собеседник "Ъ". "Многочисленные делегации "Газпрома" на переговорах в Дохе не привели ни к каким принципиальным договоренностям",— подтвердил еще один источник в дипломатических кругах Катара. При этом все менеджеры "Газпрома", номинированные на пост генсека ФСЭГ, также отказались от этого. Возможно, что-то изменится с назначением генерального секретаря. "Бохановский входил в список кандидатов с самого начала,— пояснил менеджер "Газпрома".— Этот человек работает в компании с 2001 года и отвечает за связи с госорганами и все зарубежные коммуникации". "Ни один зарубежный контракт не был подписан без участия Бохановского",— рассказал "Ъ" сотрудник компании. Леонид Бохановский родился в 1958 году, окончил МГИМО, до "Стройтрансгаза" работал в Торибанке, Национальном банке развития и коммерческом банке "Экспо", в которых отвечал за международные проекты. Связаться с господином Бохановским и Сергеем Шматко в выходные не удалось.
Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики, полагает, что кандидатура Леонида Бохановского выглядит "вполне логичной". ""Стройтрансгаз" накопил огромный опыт создания объектов газовой инфраструктуры как в России, так и за рубежом,— поясняет эксперт.— Зарубежные проекты этой компании курировал именно Леонид Бохановский, поэтому его имя известно за пределами России. Ему предстоит заниматься организацией взаимодействия России, Ирана и Катара, так как эти страны обладают наибольшими запасами газа в мире". В то же время у господина Бохановского точно будут соперники — своих кандидатов на пост генсека ФСЭГ точно выдвигают как минимум Иран и Катар.
Но даже если России удастся добиться назначения своего представителя на должность главы ФСЭГ, смысла в создании этой организации становится все меньше, полагает глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. "Снижаются затраты на производство СПГ, появился недорогой сланцевый газ",— говорит эксперт, добавляя, что конкуренция на рынке развивается в сфере сокращения затрат, а не повышения цен, как хотелось бы производителям, в том числе "Газпрому".