Особыми откровениями рассуждения Владимира Каданникова о новых подходах к экономической политике правительства не изобилуют: то, что приватизация "по Чубайсу" обречена, стало ясно сразу после увольнения Чубайса, а "смягчение социального гнета" стало официальной политикой, как только стало ясно, что Борис Ельцин будет баллотироваться на второй срок. Комментарий ВЛАДИСЛАВА Ъ-БОРОДУЛИНА.
Впрочем, определенную новизну в перспективы новой экономической политики властей Владимиру Каданникову внести удалось. До него никто не мог додуматься обосновать замедление темпов приватизации в духе Войновича: сначала нужно сформировать потребность в приватизации (при помощи правительства сделать госсобственность прибыльной), а затем блистательно ее удовлетворить, продав не желающему делиться с государством прибылью "трудовому коллективу или собственнику". И дело даже не в конкретных формулировках. Девиз "мало, но задорого", похоже, будет теперь высечен на камне перед входом в Госкомимущество. И Каданников, на пару с Александром Казаковым всего лишь должны стать федеральным Юрием Лужковым, который, по словам президента, "смог получить от приватизации 6 трлн рублей, в то время как вся Россия 8 трлн".
Три недели, проведенные Владимиром Каданниковым на посту первого вице-премьера, не избавили его от иллюзии, что нынешний государственный аппарат способен эффективно распоряжаться собственностью и устоять перед ордой воодушевленных "новыми подходами" просителей индивидуальных мер поддержки национального производителя. Конечно же, трудно оспорить тезис первого вице-премьера о том, что собственностью должны управлять специалисты. Но для этого ему предстоит обновить штат не только столь не любимого им Госкомимущества, но и практически всех отраслевых министерств, ведь значительной частью принадлежащих государству акций управляют не сотрудники ГКИ, а специалисты из профильных ведомств.
Что касается поддержки национального производителя, то "индивидуальный подход", пропагандируемый новым вице-премьером, тоже не новость. Только в стране, где зачастую вся отрасль и состоит из одного предприятия, "регионально-отраслевой" подход рискует вылиться в банальную раздачу льгот отдельным предприятиям вроде АвтоВАЗа.
Вчера корреспондент Ъ задал г-ну Каданникову вопрос, рассматриваются ли сейчас правительством меры государственной поддержки АвтоВАЗа. И вот что тот ответил:
— АвтоВАЗ не нуждается в поддержке правительства. Более того, я считаю, что она была бы вредна, если бы он такую поддержку получил в индивидуальном порядке. Он до сих пор не получил ни копейки. И я думаю, что не рассчитывает получать их впредь.
— То есть не рассматриваются?
— Совершенно.
Однако в распоряжение редакции попало письмо заместителя министра экономики Андрея Свинаренко за номером 256-П от 26 января 1996 года (то есть на следующий день после назначения Каданникова первым вице-премьером), адресованное Олегу Сосковцу. В этом документе министерство дает свою оценку "вопросов, поставленных АО 'АвтоВАЗ' в своем обращении в правительство Российской Федерации". Компания просит правительство рассмотреть вопросы погашения своей задолженности перед бюджетом по акцизам, освободить от налогообложения прибыль, направляемую на финансирование социальных программ города Тольятти, "урегулировать таможенные проблемы при экспорте автомобилей" и разрешения на целевое направление средств, полученных от акцизных сборов, на техническое перевооружение АО. И, как следует из текста письма, министерство согласно уступить и дать согласие на использование части акцизных сборов на реконструкцию автозавода. Остальные же вопросы, как пишет Андрей Свинаренко, уже "нашли отражение в указе президента #65 и постановлении правительства #53".
Так что ВАЗ получал, получает и, скорее всего, будет получать государственную поддержку, чтобы там ни говорил его бывший генеральный директор, а ныне первый вице-премьер Владимир Каданников.