В Фонде госимущества (ФГИ) вновь заговорили о продаже 76% акций "Лугансктепловоза". В конце минувшей недели акции завода были перечислены на счет фонда со счетов бывшего собственника завода — российского "Трансмашхолдинга". Инвестор не намерен мириться с потерей актива, а в противном случае рассчитывает на полную компенсацию со стороны государства своих расходов. В ФГИ же говорят, что вернут деньги за предыдущий конкурс только после повторной продажи. Однако продать "Лугансктепловоз" дороже, чем в 2007 году, вряд ли удастся, предупреждают аналитики.
В минувший четверг реестродержатель "Центр-Регистратор" списал 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" со счетов российской управляющей компании "Брянский машиностроительный завод" (принадлежит "Трансмашхолдингу") и зачислил их на счет Фонда госимущества. В пятницу пресс-служба ФГИ подтвердила эту информацию, отказавшись комментировать планы развития актива.
В марте 2007 года 76% акций "Лугансктепловоза" были куплены структурами "Трансмашхолдинга". Пакет госакций обошелся компании в 292,5 млн грн при стартовой цене 292 млн грн. Но в ноябре того же года Верховный суд принял постановление о незаконности продажи акций по иску "Днепровагонмаша", контролируемого группами "Приват" и ТАС. Претендовавшие на завод структуры этих групп к конкурсу допущены не были. Осуществить списание акций "Лугансктепловоза" на счет ФГИ реестродержателя обязал Хозсуд Луганской области решениями от 29 сентября и 12 октября 2007 года.
В "Трансмашхолдинге" не намерены отдавать актив государству. По словам первого заместителя генерального директора компании Анатолия Мещерякова, юристы "Трансмашхолдинга" "работают над этим вопросом" (подробнее — см. интервью на стр. 7). Тем временем и. о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко уже успел заявить "Интерфаксу" о планах ведомства относительно предприятия: "Будем сразу же выставлять на повторную продажу". По его словам, компенсация УК "Брянский машиностроительный завод" по закону будет выплачена только после повторной продажи госпакета. А для подготовки продажи необходимо как минимум три месяца.
"Лугансктепловоз" выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизельные и электропоезда, трамваи, поворотные круги и запчасти для железнодорожного транспорта. Основные заказчики предприятия — "Укрзализныця" и "Российские железные дороги" (РЖД). Чистый доход компании в 2008 году составил 1,27 млрд грн, чистая прибыль — 1,081 млн грн.
Являясь стратегическим партнером РЖД, "Трансмашхолдинг" обеспечивал большую часть заказов "Лугансктепловоза", и в случае потери контроля над заводом производитель локомотивов столкнется с острым дефицитом заказов на свою продукцию, считают в ИГ "Сократ". "Укрзализныця", по расчетам ИГ "Сократ", способна загрузить "Лугансктепловоз" лишь на 25%, а сам производитель так и не смог закрепиться на других рынках, кроме России и Украины. "Российская компания — лучший вариант владельца для 'Лугансктепловоза', так как Россия — один из крупнейших рынков сбыта для продукции завода,— добавляет аналитик ИК KBC Securities Ukraine Инна Перепелица.— В свою очередь, 'Трансмашхолдинг' поставляет комплектующие для локомотивов производства 'Лугансктепловоза' и имеет сильное конструкторское бюро".
Именно из-за недостаточной загрузки мощностей (не более 30% в 2007-2008 годах) и острой потребности в рабочем капитале "Лугансктепловоз" является убыточным с 2002 года, говорят в KBC Securities Ukraine. По итогам текущего года у компании ожидаются большие убытки: объем заказов в этом году вдвое меньше, чем в прошлом (около 600 млн грн), отмечает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "Компания сможет выйти на уровень прибыльности после загрузки хотя бы 50% своих мощностей",— говорит госпожа Перепелица. Сейчас, по словам гендиректора "Лугансктепловоза" Виктора Быкадорова, предприятие выполняет заказ РЖД на выпуск десяти тепловозов: "И это вся загрузка предприятия, тогда как 'Укрзализныця', предполагаемый заказ которой и так уменьшен вдвое, до сих пор не провела тендеры на закупку подвижного состава. Не определен заказ и на 2010 год".
В случае повторной приватизации государству вряд ли удастся продать актив намного дороже, чем в 2007 году, считают отраслевые аналитики. Текущая рыночная стоимость одной акции "Лугансктепловоза" составляет 3,2 грн ($0,39) по сравнению с ценой приватизации 1,76 грн ($0,34 по курсу на момент продажи) на 23 марта 2007 года. "Принимая во внимание ослабление гривны, мы не ожидаем, что новая цена в долларовом эквиваленте будет значительно выше $58 млн, которые были заплачены за пакет акций в марте 2007 года",— отмечает Инна Перепелица. При этом, учитывая, что государство за минувшие несколько лет не продало ни одного крупного актива, а приватизации таких предприятий, как Одесский припортовый завод, "Укртелеком" и "Лугансктепловоз", неоднократно были сорваны, российская компания может и не получить в этом году компенсацию. "Не исключено, что именно компании, связанные с 'Трансмашхолдингом', станут покупателем акций в случае перепродажи — мы не ожидаем особого интереса в прошлом активных участников торгов",— говорят в ИГ "Сократ". Получить комментарии в ПриватБанке и группе ТАС в пятницу не удалось.
Оспорить же в судах списание акций "Лугансктепловоза" после проигрыша в Верховном суде "Трансмашхолдингу" будет сложно, считает управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский. "Хотя компания может попытаться обжаловать это решение в международных судебных инстанциях или апеллировать к межправительственным соглашениям между Россией и Украиной",— отмечает он. При этом инвестор имеет все основания требовать от государства компенсации не только стоимости лота, но и дальнейших капиталовложений, если они подтверждены документально. "Причем средства должны быть возвращены компании уже сейчас. К будущему конкурсу это не имеет отношения",— уверен юрист.