Итоги прошлой праздничной недели — философские

10/11/2009

После прочтения на прошлой недели «бумажной статьи» о проекте и отзывов экспертов мне взгрустнулось. Нет, увеличение трафика на сайте – это хорошо. И продажи – дело важное и нужное. Но я очень сомневаюсь, что это единственное, что происходит сейчас в сети, и что вопрос выходить или не выходить в «социальный веб» - это решение того же характера, что и в каком из журналов, скажем, давать рекламу. По крайней мере, для компаний, построенных хотя бы надолго, если не навечно.

Эволюция присутствия компаний в сети шла на наших глазах. Одностраничные сайты, потом описание услуг, потом заказ услуг через сайты, или даже предоставление их.. что дальше?

Еще весной ведущий аналитик Джеремая Оуянга ( надеюсь, не сильно промахнулась с именем - Jeremiah Owyang) исследовательского агентства Forrester Research опубликовал выдержки из доклада "Будущее социального Web: пять периодов" (The Future of the Social Web: In Five Eras http://www.web-strategist.com/blog/2009/04/27/future-of-the-social-web/).

Качественные исследовании основывались на интервью со следующими компаниями: Appirio, Cisco Eos, Dell, Facebook, Federated Media Publishing, Flock, Gigya, Google (Open Social/stack team), Graphing Social Patterns (Dave McClure), IBM (SOA Team), Intel (social media marketing team), KickApps, LinkedIn, Meebo, Microsoft (Live team), MySpace, OpenID Foundation (Chris Messina), Plaxo, Pluck, Razorfish, ReadWriteWeb, salesforce.com, Six Apart, и Twitter.

Эти пять периодов не сменяют друг друга последовательно, а накладываются друг на друга.

Временные рамки относятся к американскому сегменту Интернета, у нас все чуть по другому, конечно.

1. Эра социальных отношений – люди устанавливают связи и делятся информацией.

2. Эра социальной функциональности – социальные сети становятся операционной средой (приложения, API)

Forrester Research считает, что этот этап достигнет зрелости в 2010-2012 годах (в США).

3. Эра социальной колонизации – все, что будет реализовываться через интернет станет «социальным» - в том числе, благодаря единым ID (аккаунтами, которыми можно будет пользоваться во всем пространстве).

4. Эра социального контекста – персонализированный и точный контент. Forrester Research считает, что уже в 2010 году сайты (и поисковики) научатся распознавать характеристики пользователей (пол, возраст, место жительства, интересы) и будут предлагать таргетированный контент и рекламу.

5. Эра социальной торговли – сообщества определяют будущее продуктов и услуг.

И вот две из их рекомендаций для компаний сейчас:

Меняйте свои информационные системы: социальные сети быстро становятся большим источником информации о клиентах и генерируют контакты с клиентами лучше чем системы CRM. Ваш сайт должен приобрести «социальные черты» - требуйте этого у разработчиков, или найдите платформу для построения сообщества.

Разделяйте контент корпоративного сайта: будьте готовы выкладывать информацию в социальный веб: самая важная информация должны переходить в сообщества, где живут ваши клиенты, рыбачьте там, где водится рыба.

Понятно, что это не единственный прогноз. Но суть не в этом. Суть в том, что многие из наших клиентов с нами уже больше десятка лет. Они приходят из года в год чтобы развиваться, учиться делать бизнес еще лучше. И у нашего бизнеса есть специфика – мы знаем каждого нашего клиента, и тратим время на поддержание личных коммуникаций с ними. И если мы хотим и через 10 лет написать где-то эту же фразу: «многие из наших клиентов с нами больше десятка лет» - то мы, сотрудники компании, должны научиться выстраивать эти личные коммуникации в сети. Вот и все. Сколько трафика придет к нам на сайт не так важно, как сколько людей – людей и компаний – с нами останутся.

Ирина Сергеева, Менеджер по маркетинговым коммуникациям.

Все отчеты в Школы менеджеров Арсенал: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1254441.

Сообщества наших инновационных проектов: Клуб интеллектуального предпринимательства - http://www.arsenal-i.ru/club/group/8/blog/.

Art&Management - http://www.arsenal-i.ru/club/group/18/blog/.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...