В воскресенье поздно вечером спецрейс авиакомпании Lufthansa доставил во "Внуково-2" прибывшего с трехдневным официальным визитом канцлера ФРГ Гельмута Коля. Вчера после возложения венка к могиле Неизвестного солдата и по окончании приветственной церемонии канцлер побеседовал в Кремле с глазу на глаз с Борисом Ельциным, после чего продолжение переговоров в расширенном составе решили отменить. Вторую половину дня Коль посвятил встрече с Виктором Черномырдиным и главой МИД Евгением Примаковым. Вечером он вернулся в Кремль — на прием в Грановитую палату, данный президентом в честь столь любезного его сердцу высокого гостя.
Главную стратегическую цель визита, совпавшего со стартом избирательной кампании Ельцина, многие обозреватели усмотрели в демонстрации федеральным канцлером поддержки российскому президенту. Но приблизительные сроки визита были обговорены лидерами еще в сентябре 1995 года, в ходе их предыдущего неофициального свидания в завидовской резиденции (последний официальный визит Коля в Москву пришелся на 1992 год). Так что либо в подобной оценке нынешнего визита имеется некоторая натяжка, либо схему своей избирательной кампании к тому времени Ельцин уже продумал. Во всяком случае, приветственные слова, сказанные вчера канцлером в связи с решением Ельцина добиваться перевыборов, придали выгодную для президента тональность началу кампании.
Обращает на себя внимание и еще одно обстоятельство: канцлер прибыл без представительной команды бизнесменов (визиты такого уровня в последние годы редко проходят без сопровождения видных предпринимателей). Разъяснения российского МИД на этот счет таковы: экономические сюжеты и так подробно и планомерно обсуждаются в рамках межправительственного кооперационного совета, очередное заседание которого пройдет в марте в Гамбурге. А в Москве вскоре состоится очередной представительный семинар для бизнесменов. Впрочем, и в ходе визита вопросы экономического сотрудничества вниманием не обойдены: они обсуждались на вчерашней встрече Коля с Черномырдиным (в переговорах участвовал и глава МВЭС Олег Давыдов). По мнению сторон, уровень экономических связей двух стран не отвечает ни их промышленному потенциалу, ни потребностям. Разговор об увеличении германских инвестиций в российскую экономику шел на фоне заверений Москвы, что она в кратчайшие сроки создаст благоприятный климат для инвесторов.
Вообще же визит сенсаций не сулит: отношения у Москвы с Бонном сложились вполне благополучные и предсказуемые, к тому же они сцементированы взаимной симпатией лидеров (Коль в Завидово гость частый и желанный). Во многом благодаря последнему обстоятельству в российском МИД эти отношения по степени доверительности даже сравнивают с отношениями Бонна с Парижем. Сравнение, надо сказать, смелое — если учесть принципиальные разногласия по вопросу расширения НАТО на восток. Германия, как известно, планы альянса активно поддерживала, и пока дело дальше ее "понимания в отношении озабоченности Москвы" не двигалось (что и подтвердил январский визит главы германского МИД Клауса Кинкеля).
Среди традиционных аргументов Москвы в диалоге с Бонном в пользу нерасширения НАТО на восток, как правило, выдвигается то обстоятельство, что Москва дала согласие на объединение Германии, поставив негласное условие — нерасширение НАТО (чуть позже, правда, для восточной Германии была сделана уступка: Москва согласилась на введение там облегченного натовского режима). Запад факт "уговора" опровергнуть не может, но ссылается на отсутствие "бумажки" на сей счет. Москва же, в свою очередь, указывает, что существование Варшавского договора делало абсурдным подписание подобного документа.
По окончании вчерашней беседы с Колем Ельцин сделал едва ли не сенсационное заявление: он заявил журналистам, что различия в подходах Москвы и Бонна по вопросу о расширении НАТО на восток сводятся лишь к "некоторым различиям в тональностях". Но дальнейшие пояснения президента и комментарии самого Коля не оставили надежд на сенсацию: степень согласия, мягко говоря, несколько преувеличена. Просто, по словам Ельцина, "друг Гельмут считает, что эту проблему надо отодвинуть на длительный срок и об этом не говорить, чтобы люди успокоились". Сам же Коль отметил, что решение о расширении НАТО надо отложить: "это не тема для обсуждения в год выборов, в том числе в год президентских выборов в США". Впрочем, Бонн не против подумать и над альтернативными решениями, одним из которых, по словам канцлера, стало бы создание общеевропейской системы безопасности (эту идею Запад и раньше не отвергал, но это вовсе не означало, что восточным новобранцам в альянс путь заказан). Правда, Коль заверил, что он против новых барьеров в Европе, и пообещал не проводить политику, "способную поставить под угрозу новые, дружеские, партнерские отношения России и Германии".
Эта проблема по сути единственная на общем фоне российско-германского согласия. Даже в бывшей Югославии, где у каждой из стран имеются и свои интересы (в связи с чем немцы поддерживают хорватов), сотрудничество в сфере миротворчества идет без эксцессов: неувязки оперативно утрясаются в ходе переговоров.
Двусторонних тяжб между Москвой и Бонном практически нет. Кроме одной — по вопросу о возвращении захваченных в годы войны ценностей. Этот вопрос продвигается, но медленно, поскольку особенно нагружен политически (в колоде российской и германской ультрапатриотической оппозиции он не последний козырь). В свете приближающихся президентских выборов решение этой проблемы особенно затруднительно. Позиция Москвы такова: речь может идти лишь о возвращении незаконно изъятых и перемещенных культурных ценностей, а не о реституции. Москва уже представила Бонну список подлежащих возврату ценностей, но немцы уверяют, что многое из перечисленного не является в Германии государственной собственностью или вообще бесследно исчезло. Москва же настаивает, чтобы Бонн кое-что выкупил, а остальное компенсировал на взаимоприемлемой основе. Очевидно, этому вопросу также нашлось место в ходе нынешнего визита.
Понятно, что у Бонна велик интерес к нынешней российской ситуации, определенной полевевшим составом Думы. Понятно, что Коль вернется в родные пределы с благими вестями о верности Москвы прежнему курсу — эти заверения уже получены им от президента (заявившего: "Реформы буду продолжать и не сверну от них ни на сантиметр"). На встрече с Ельциным в общих чертах (в основном в организационном плане) был затронут и вопрос о подготовке к саммиту по ядерной безопасности. Кроме того, президент заверил Коля, что в ближайшие недели чеченская проблема будет разрешена, а интеграция России и республик бывшего СССР ничего общего не имеет с имперскими амбициями Москвы, а служит на благо стабильности в регионе.
На сегодня запланирована поездка Коля на кладбище немецких военнопленных в Люблино — в сопровождении посла и вице-премьера Олега Давыдова (раньше почтить память соотечественников канцлер отправлялся в сопровождении шефа протокола). Кстати, по двустороннему соглашению о сохранении военных захоронений, уход за могилами оплачивают немцы — как на российской, так и на германской земле. После полудня канцлер вылетит в Санкт-Петербург, где собирается встретиться с мэром и председателем Законодательного собрания города, посетить Пискаревское мемориальное кладбище, российско-германское СП и осмотреть достопримечательности города. Сегодня же он вылетит в ФРГ.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА