Правительство пересмотрело целевые показатели на 2009-2012 годы, достижение которых в рамках первого этапа концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года должно было закрепить успехи Белого дома на пути к "новой экономике". Кризисный год заставил пересмотреть амбиции не только в отношении роста, но и энергоэффективности, производительности труда и диверсификации экономики. Восстановление ВВП до уровня 2008 года, ставшее целью Белого дома, планируется проводить почти без оглядки на качество экономического роста.
Вчера Белый дом опубликовал распоряжение, датированное 2 ноября 2009 года, которым корректируются основные направления деятельности правительства до 2012 года. В предыдущей редакции направления одобрены распоряжением от 17 ноября 2008 года — уже в разгар кризиса. Год назад целевые показатели правительства на 2009-2012 годы исходили из амбициозных задач концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года (см. "Ъ" от 26 ноября 2008 года). Напомним, тогда полемика вокруг концепции-2020 была прекращена по указанию премьер-министра Владимира Путина — Белому дому было явно не до долгосрочных планов, но отказываться от нее тоже не хотелось.
Обновленные лишь сейчас цели Белого дома свидетельствуют: спустя год в правительстве уже серьезно сомневаются в реализуемости намеченных планов превращения России в 2015-2020 годах в страну, входящую в пятерку лидеров по объему сопоставимого ВВП, произведенного энергоэффективной и высокотехнологичной экономикой. В новой редакции распоряжения правительства пункт о "возможности наращивать ВВП не менее чем на 6-7% в год" до 2012 года отсутствует (в 2012 году ВВП должен был вырасти на 28% по сравнению с 2008 годом). Новая задача — подтянуть ВВП к 2012 году до уровня 2008 года (см. таблицу на стр. 2). Как отмечают экономисты Всемирного банка (ВБ) в опубликованном вчера очередном "Докладе об экономике России", эта цель вполне достижима, но при этом не обеспечивает устойчивого развития и высоких темпов роста экономики в долгосрочном периоде, если правительство не будет следовать взятым на себя реформистским обязательствам.
Самые заметные изменения в обновленных планах правительства до 2012 года произошли именно в показателях, реализация которых должна была обеспечить искомое увеличение эффективности экономики.
Если в ноябре 2008 года распоряжение требовало увеличить производительность труда в 2012 году на 31% к уровню 2008 года, то теперь достаточным считается уровень в 3%. Энергоемкость ВВП в 2012 году должна соответствовать уровню 2008 года, тогда как год назад планировалось ее снижение на 15% от уровня 2008 года. Планы по диверсификации российской экономики до 2012 года тоже серьезно изменились. Целевые показатели образца ноября 2008 года включали увеличение "объема экспорта машин, оборудования и транспортных средств" с ожидаемых $23,5 млрд в 2008 году до $36 млрд в 2012 году. В новой редакции эта цель в задачи Белого дома не входит.
"Возможно, пришло время продумать новую модель роста, которая была бы больше ориентирована на реальные источники роста, такие как повышение производительности труда, новые передовые технологии, более эффективное использование и размещение инвестиционных и трудовых ресурсов, прямые иностранные инвестиции",— повторяются экономисты ВБ, подчеркивая в очередной раз необходимость реформ. Пока же, как считает соавтор доклада ВБ Сергей Улатов, "правительство много говорит о диверсификации экономики и много делает, но недостаточно: реальных результатов мы не видим".
В связи с корректировкой задач правительства до 2012 года целевые ориентиры концепции-2020 представляются уже совершенно нереалистичными. В ВБ подчеркивают: если в ближайшее время институциональные реформы не будут ускорены, то экономике грозит реализация сценария "низкой производительности", в соответствии с которым возможные будущие потрясения в мировой экономике будут для России столь же болезненны. В последние месяцы единственной новой заявкой на институциональные реформы является повышенная активность президента Дмитрия Медведева в создании инфраструктуры "инновационной экономики". Но эксперты обычно имеют в виду институциональные изменения иного плана — в том числе реформу госсектора, "социальных секторов" экономики, судебной системы, финансовой инфраструктуры, защиту прав собственности.
Впрочем, если в ВБ главной составляющей успеха в построении "новой экономики" считают создание соответствующей "среды" для экономического роста, то концепция-2020 строилась Министерством экономики на идее массированных вливаний средств резервного фонда в инфраструктуру. Фонд, как прогнозируют в Минфине, уже в 2010 году будет целиком потрачен на антикризисное управление экономикой. Единственным возможным ресурсом для ускоренного финансирования целей-2020 сейчас выглядят внешние заимствования, да и то лишь после 2012 года, когда, по прогнозу Минфина, снизится потребность в займах для покрытия дефицита федерального бюджета.