Профсоюз АвтоВАЗа обратился к депутатам самарской губдумы с предложением пролоббировать поправки в российское законодательство, увеличивающие пособие по безработице до величины прожиточного минимума и продлевающие его выплату с одного года до двух. Самарские парламентарии пока не приняли решения и хотят, чтобы по этому вопросу высказались все партийные фракции губдумы. Наблюдатели считают инициативу тольяттинцев нежизнеспособной и напоминают, что в будущем году не стоит рассчитывать даже на индексацию пособий по безработице.
Вчера комитет Самарской губернской думы по промышленности, связи и торговле рассмотрел обращение официального профсоюза АвтоВАЗа. Организация попросила парламентариев инициировать поправки в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Профсоюз, в частности, предлагает поднять максимальное пособие по безработице с 4900 руб до прожиточного минимума конкретного региона (для Самарской области это 6064 рубля. — „Ъ“) и продлить срок выплаты пособия с 12 до 24 месяцев. Необходимость таких мер обьясняется тем, что основная тяжесть кризиса легла на моногорода и регионы, ориентированные на машиностроение и смежные отрасли. «В период сокращения персонала в ОАО «АвтоВАЗ» для более 9 тысяч сотрудников работоспособного возраста ситуация станет значительно хуже», — говорится в обращении профсоюза».
Напомним, Тольятти стал одним из наиболее кризисных моногородов в России из-за проблем АвтоВАЗа. Еще летом на автозаводе работало порядка 102 тыс. человек. По словам президента Волжского автозавода Игоря Комарова, оптимальная численность сотрудников завода в условиях значительного снижения объемов производства должна составлять 74,4 тыс. человек. Впрочем, пока вопрос о том, насколько же будет сокращена численность сотрудников автозавода, окончательно не решен.
По данным департамента труда и занятости Самарской области, на сегодня в регионе зарегистрировано 48,3 тыс. безработных и 19,6 тыс. постоянных вакансий. По состоянию на 31 октября на выплату пособий по безработице в Самарской области с начала года израсходовано 850,7 млн рублей, из них в Тольятти ушло около 185 млн рублей. В Тольятти зарегистрировано 12,9 тыс. безработных, вакансий имеется порядка 1,55 тыс.
Парламентарии, присутствовавшие на заседании комитета, по-разному отреагировали на инициативу вазовцев. Депутат Руфиль Ибрагимов из партии «Правое дело» отметил, что неизвестно, о каких затратах для федерального бюджета может идти речь. «И какая реакция может быть по всей территории Российской федерации — поддержать данную инициативу, чтобы поддержать АвтоВАЗ и как-то решить проблему с теми сотрудниками, которых АвтоВАЗ сократит? — сказал господин Ибрагимов. — Я предлагаю подумать о последствиях». В том же ключе высказался и коммунист Анатолий Гонтарь. «Вы ничего не сделали, чтобы подготовиться к этой ситуации, — упрекнул он председателя вазовского профсоюза Николая Карагина. — Все модели старые. 25 млрд рублей отдали заводу, сейчас еще предполагается дать денег. Я против того, чтобы на два года растягивать выдачу пособий».
Инициативу вазовского профсоюза поддержал депутат-единоросс Александр Дроботов, который одновременно является заместителем директора дирекции по объектам непромышленной сферы службы вице-президента по социальной политике ОАО «АвтоВАЗ». Господин Дроботов отметил, что далеко не все бывшие сотрудники автозавода соглашаются идти на общественные работы, поскольку считают это «ниже своего человеческого достоинства». «Мы имеем дело с высокоорганизованным пролетариатом, достаточно критически настроенным, — считает парламентарий. — И за эти два года нужно сделать все возможное, чтобы избежать эффекта домино, который может быть получен в Тольятти».
В результате думский комитет решил направить обращение профкома на рассмотрение в парламентские фракции.
В департаменте труда и занятости населения Самарской области сомневаются в адекватности предложений вазовцев. «Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова буквально месяц назад заявила, что повышение пособий не планируется, поскольку повышение может породить иждивенческие настроения, — отметил руководитель департамента Олег Фурсов. — Сохранение же пособия на прежнем уровне позволяет поддерживать минимальный уровень жизни и стимулирует к поиску работы. Естественно, мы придерживаемся такой же точки зрения».
Лидер независимого вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев позитивно отнесся к инициативе. «Сейчас власть представляют имущие люди, они не на стороне людей труда, — считает он. — Конечно, они будут всеми способами противодействовать увеличению выплат, искать объяснения, почему это плохо, что лучше дать удочку, чем рыбку. Пусть решают, что им лучше — иметь социальную напряженность или отдать деньги».
По данным из открытых источников, на выплату пособий по безработице в этом году федеральный бюджет планирует потратить порядка 55 млрд рублей по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России было зарегистрировано 2 млн безработных (163,2% к сентябрю прошлого года), а общая численность безработных составила 5,8 млн человек.
«Принятие этих поправок Государственной думой абсолютно исключено, — заявил член комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин. — В следующем году не предусмотрено даже индексирование пособий, более того, идет дискуссия о том, чтобы не индексировать зарплаты работникам бюджетной сферы». При этом господин Шеин отметил, что идея сама по себе верна, поскольку нынешнее пособие слишком мало, и максимальный его размер выплачивается очень недолго.