Вчера федеральным судьям Прикамья начали приходить письма председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева и еще семи общественников, считающих «криминогенным фактором» вынесение условных приговоров милиционерам-преступникам и призывающих прекратить такую практику. Получить комментарий от действующих служителей Фемиды „Ъ“ не удалось. Зато судья в отставке Анатолий Пирожков, амнистировавший в 1998 году осужденного за нанесение побоев господина Аверкиева, напомнил о равенстве всех перед законом и назвал авторов обращения неграмотными.
9 ноября, накануне празднования Дня милиции, группа местных общественников, журналистов и политологов разослала действующим в Пермском крае 489 федеральным судьям послание с одинаковым текстом. Отметив, что более 40% всех обвинительных приговоров в России ограничиваются условным наказанием, восемь подписантов указали: «Наиболее гуманными наши суды оказываются к преступникам из правоохранительных органов». Со ссылкой на неназванных экспертов авторы письма сообщили, что доля вынесенных силовикам подобных приговоров может достигать 90%. «Мы считаем, что каждый условный приговор сотруднику милиции, прокуратуры, других правоохранительных органов свидетельствует о профессиональной и человеческой недобросовестности судьи. А все судейское сообщество, допуская такую судебную практику, по сути, содействует росту преступности в правоохранительных органах России, выступает своего рода криминогенным фактором», — говорится в обращении. Призвав не выносить условные приговоры милиционерам-преступникам или, «по крайней мере», сделать их редчайшим исключением, восьмерка пообещала обнародовать пермской общественности «фамилии всех судей Пермского края, злоупотребляющих условными приговорами в отношении сотрудников правоохранительных органов».
Источник в судейском сообществе Прикамья подтвердил „Ъ“, что федеральные судьи действительно начали получать такой текст. Впрочем, получить вчера комментарий от действующих служителей Фемиды „Ъ“ не удалось. Зато своим мнением поделился ознакомленный с письмом судья в отставке Анатолий Пирожков. Он напомнил о положениях статьи 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от должностного положения, запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности. Сославшись на требования статей 60 и 73 УК РФ, а также статей 6 и 17 УПК РФ, господин Пирожков назвал авторов обращения неграмотными. В соответствии с перечисленными нормами при назначении наказания учитываются не только характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, но также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Предназначением уголовного судопроизводства является среди прочего защита личности от необоснованного осуждения, а судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и совестью. «Если наказывать, то только на основе закона, а не чьих-либо писем», — подчеркнул судья в отставке.
С одним из подписантов, председателем Пермской гражданской палаты Игорем Аверкиевым, он знаком не понаслышке. 10 февраля 1998 года в составе судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда судья Пирожков рассматривал кассационную жалобу осужденного Аверкиева. Общественник, возглавлявший тогда региональный правозащитный центр (РПЦ), был признан в 1997 году Ленинским райсудом виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ (побои), и наказан исправработами. Господин Аверкиев пожаловался в кассационную инстанцию на чрезмерно суровый, по его мнению, приговор и попросил смягчить его до условного. Областной суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы, однако применил к правозащитнику амнистию и освободил от наказания. Будущий общественник не стал возражать против проявленной лично к нему гуманности. «Я ведь не государственный чиновник, а просить об условном наказании можно хоть кому. Но судьи должны понимать, что сотрудник органов вдвойне опаснее», — заявил вчера „Ъ“ господин Аверкиев.