Прокуратура Ростовской области три месяца добивалась, чтобы Следственное управление возбудило уголовное дело против руководства компании «ПО Водоканал», подозревающегося в незаконном завышении тарифов и получении свыше 438 млн рублей дополнительного дохода. Но когда дело было наконец заведено по статье «мошенничество», прокуратура его отменила. Возбуждать его надо было по статье «злоупотребление полномочиями», считает прокурор области Валерий Кузнецов. Неправильная статья — это риск, что дело закроет суд по иску компании, поясняет он. Руководство «Водоканала» претензии в свой адрес не признает.
Вчера Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Ростовской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту хищения в особо крупном размере денежных средств у потребителей услуг ростовского «ПО Водоканал». Доследственной проверкой установлено, что в тарифы «Водоканала» были включены экономически необоснованные расходы данного юрлица и управляющих компаний, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Завышение тарифов причинило потребителям в 2006 — первом квартале 2009 года свыше 438 млн рублей ущерба, считает следствие.
Дело возбуждено по ч .4 ст.159 УК РФ («мошенничество»), ведется предварительное расследование, в ходе которого будут установлены совершившие преступление лица. В чем заключалось необоснованное завышение, в сообщении не говорится. Узнать подробности вчера не удалось — телефоны пресс-секретаря СУ Галины Гагалаевой не отвечали.
ОАО «ПО Водоканал города Ростов-на-Дону» снабжает водой Ростов и его города спутники Батайск и Аксай. Протяженность водовода в Ростове и Батайске — 2634 км, канализации — 1264,4 км. Выручка в 2008 году — 2,26 млрд рублей. Чистый убыток — 167 млн рублей (данные компании). 74,85% принадлежат ОАО «Евразийский» (Москва), 25,15% — администрации Ростова.
Расследование было инициировано прокуратурой Ростовской области, которая в начале августа направила в СУ СКП материалы для возбуждения уголовного дела против бывшего гендиректора «Водоканала» по ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»), а против трех высокопоставленных чиновников ростовской мэрии (они подписали тариф) — по ст.293 («халатность») (см. „Ъ“ № 144 от 8 августа). «В принятый в 2006 году тариф были необоснованно заложены расходы компании предыдущих лет на юридические услуги, социальное страхование, лечение работников и так далее. При том, например, что у «ПО Водоканал» есть своя юридическая служба, они нанимали дополнительно адвокатов в Ростове и Москве», — рассказал тогда СМИ прокурор области Валерий Кузнецов.
В середине октября СУ сообщило, что в действиях первого заместителя главы ростовской администрации Сергея Манакова, заместителя главы Виталия Золотухина и начальника управления цен и тарифов Алексея Гернеса нет состава преступления, так как проверка обоснованности тарифа в их должностные обязанности не входит.
Материалы в отношении экс-гендиректора Александра Тараско (сейчас входит в совет директоров «Водоканала») СУ передало в главное следственное управление ГУВД Ростовской области. Но облпрокуратура это решение отменила как незаконное и заставила СУ забрать материалы назад.
Заведенное такими усилиями дело прокуратура вчера также обжаловала. «Своим постановлением мы отменили постановление СУ о возбуждении дела по ст. 159, но одновременно требуем возбудить дело по ст. 201. Тут нет мошенничества, руководитель компании, грубо говоря, не положил деньги себе в карман, а действовал в интересах компании, налицо признаки злоупотребления полномочиями. Если „Водоканал“ обратится в суд, то постановление со ст. 159 просто отменят», — пояснил „Ъ“ прокурор области Валерий Кузнецов.
По его словам, у СУ есть 10 дней, чтобы или исполнить требования прокуратуры или обжаловать их у вышестоящего прокурора.
«В данном случае идет спор юристов, спор двух ведомств. Я больше склоняюсь к позиции следственного управления», - говорит независимый адвокат Александр Лунев.
Пресс-секретарь «Водоканала» Андрей Крюков заявил, что до получения официального уведомления о возбуждении дела от комментариев воздержится.
Заместитель гендиректора «Водоканала» по экономике Наталья Ефимченко ранее рассказывала „Ъ“, что с претензиями прокуратуры знакома только из СМИ. «Цифру 438 млн рублей никак не могу прокомментировать, так как просто не понимаю ее наполнения. Под социальным страхованием наверное имелись ввиду наши обязательства по коллективному договору с работниками (штат компании около 3 тыс. человек. — „Ъ“). Это небольшая сумма на каждого, пособие на похороны, женщинам по уходу за ребенком, она даже не индексируется из года в год, поверьте, она совершенно незначительна и должна включаться тариф. Возможно, имелись в виду договоры ДМС – они обходятся компании в 600 рублей на работника в год. ДМС в тариф не закладывается, но мы сознательно это делаем в качестве небольшой компенсации, так как в нашей отрасли средняя зарплата по городу – 23,9 тыс. рублей, а в нашей компании – 14 тыс. рублей. Больше я ничего не могу предположить», — рассказала она.