Вчера на заседании правительства Петербурга была принята концепция повышения энергетической эффективности и стимулирования энергоснабжения. Соответствующая долгосрочная программа будет подготовлена комитетом по энергетике и инженерному обеспечению к марту следующего года. Эксперты считают, что инициатива властей может стать очень эффективной для зарубежных поставщиков и банков.
"Сегодня очевидно, что наша страна не может быть конкурентоспособной по энергосбережению. Проблема требует комплексного решения. Сейчас очень важно ускорить принятие общегородской программы с конкретными показателями. Особое внимание нужно уделить жилому фонду. Новые здания должны строиться по современным энергосберегающим технологиям", — заявила вчера на заседании правительства губернатор города Валентина Матвиенко. Членам правительства госпожа Матвиенко предложила не тянуть с экономией электроэнергии и заменить лампы в своих домах на энергосберегающие. "Предлагаю всем коллегам перевести свои дома на энергосберегающие лампы. За неделю все должны заменить лампы. Кто больше всех сэкономит — получит премию. Надо предложить это и всем петербуржцам, ведь это экономия энергии на 25 процентов", — сообщила госпожа Матвиенко.
По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина, специальная долгосрочная программа по повышению энергетической эффективности будет разработана к 1 марта 2010 года. Сколько будет стоить реализация проекта по замене лампочек, петербургские чиновники предположить затруднились. Зато Минэнерго уже подсчитало, что для повышения энергоэффективности в стране необходимо привлечь из бюджета, ни много ни мало, около 630 млрд рублей. При этом, по оценке Минэкономразвития, лишь на замену российских лампочек необходимо потратить 100 млрд рублей.
По мнению заместителя управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Дениса Демина, на бюджетные деньги прежде всего будут претендовать зарубежные поставщики, кроме того, очень заинтересованы в таких проектах и банкиры. "Всемирный банк с 2008 года активно лоббировал проекты энергосбережения на правительственном уровне. Разумеется, реализация этих проектов приносит выгоду в первую очередь поставщикам энергоэффективных технологий и оборудования — компаниям Евросоюза, Японии, США. Еще в начале года стартовал проект Siemens по энергоэффективности в Екатеринбурге, аналогичные решения в ближайшие годы могут быть распространены на другие города-миллионники", — говорит господин Демин. По его словам, механизм финансирования подобных проектов может включать тот же Всемирный банк, который кредитует региональные власти под покупку решений преимущественно иностранных поставщиков. При этом понятие окупаемости проектов, связанных с энергоэффективностью, зачастую основано на "всеобщем благе" и поэтому бывает весьма размытым. "Но надо понимать, что банк сразу получает обязательства клиента, поставщик — деньги, а заказчик останется с долгом и лампочками. Учитывая большой потенциал энергоэффективности и энергосбережения в России, ключевой задачей должна стать не просто экономия энергии, а локализация и развитие энергоэффективных технологий внутри страны", — считает господин Демин.
Напомним, что идея сэкономить на лампочках принадлежит президенту России Дмитрию Медведеву, который предложил в июле этого года ограничить оборот ламп накаливания. Вчера же Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Этот документ предполагает запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более с 1 января 2011 года. Соответственно, с 2013 года предлагается запретить продажу ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, с 2014 года — мощностью 25 Вт и более.