Верховный суд РФ отменил постановление правительства Татарстана о запрете на проведение публичных мероприятий рядом со зданиями судов. Он был введен весной этого года в целях «обеспечения безопасности граждан». В правительстве республики сочли это решение «скорее политическим» и не исключили, что, возможно, просто подкорректируют скандальный документ.
Вчера Верховный суд (ВС) отменил постановление правительства Татарстана «Об определении границ территорий (земельных участков), непосредственно прилегающих к зданиям и другим объектам, на которых проведение публичного мероприятия запрещено» от 28 мая 2009 года. В частности, для арбитражного, Верховного и конституционного судов республики, а также для Федерального арбитражного суда Поволжского округа правительство установило «радиус запрета» в 250 м, для районных и мировых судов — в 200 м, для учреждений, исполняющих наказания,— в 50 м. Фактически эти ограничения давали возможность запретить проведение протестных акций перед резиденцией президента, правительства и госсоветом Татарстана, поскольку здание арбитражного суда республики расположено на территории Казанского кремля, а здание Верховного суда республики — рядом со зданиями Госсовета и правительства.
Напомним, постановление правительства Татарстана в Верховном суде РФ оспорил местный оппозиционер Ирек Муртазин (бывший пресс-секретарь президента Татарстана, обвиняемый в распространении слухов о смерти главы республики Минтимера Шаймиева). В августе 2009 года он подал заявление о признании недействительным запрета в Верховный суд Татарстана, который 4 августа отказал в удовлетворении иска. В кассационной жалобе в ВС РФ господин Муртазин указал, что радиус в 250 м — это значительно больше, чем требуется суду для осуществления его функций, при этом он включает в себя здания Госсовета, правительства и резиденции президента Татарстана, что «противоречит здравому смыслу». Также он обратил внимание на то, что запрет применяется выборочно, например, он не распространялся на прошедший 7 ноября митинг КПРФ.
Вчера господин Муртазин заявил „Ъ“, что полностью удовлетворен исходом дела. Начальник правового управления аппарата правительства Рашид Гафиятуллин заявил „Ъ“, что «федеральное законодательство предоставляет субъектам право самостоятельно определять зоны, в том числе и рядом с судами, в которых запрещено проведение публичных мероприятий». «Мы хотели исключить возможность того, что митингующие перекроют подъездные пути к суду для автомобилей с осужденными или подозреваемыми»,— пояснил он, отметив, что позицию правительства поддержали представители Генпрокуратуры. Принятое судом решение господин Гафиятуллин назвал «скорее политическим, а не юридическим». В то же время он не исключил, что, если суд в мотивировочной части посчитает необоснованными размеры запретных зон, но сохранит за субъектом право их устанавливать, республика «рассмотрит возможность реализовать это право в другой форме».
«В данном случае Верховный суд не получил от органов власти никаких указаний и принял решение по закону,— считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.— Сам факт того, что в это решение никто не вмешивался, является политическим прецедентом». По мнению эксперта, «исполнительная власть в регионах продолжит делать все возможное для пресечения любых акций протеста, но теперь она должна иметь в виду, что федеральные суды не всегда готовы встать на ее защиту».