В Москве вчера прошло расширенное заседание комиссии Общественной палаты РФ, участники которого обсудили ход реформы судебной системы. Большинство сошлось во мнении, что начавшаяся почти два десятка лет назад реформа буксует, а значительная часть населения судебной системе не доверяет. К тому же, утверждают многие эксперты, на местах судьи не имеют реальной независимости от региональных властей.
В приглашениях на заседание Общественной палаты отдельно подчеркивалось, что вопрос о необходимости полномасштабной судебной реформы был поднят летом этого года на страницах журнала "Коммерсантъ-Власть" экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Сама дискуссия получилась довольно оживленной. Особо бурные споры вызвал вопрос о доверии населения к судебной системе и независимости судей. Адвокат Елена Лукьянова, в частности, привела пример с волгоградским судьей Еленой Гусевой. "Предыдущий председатель облсуда принуждал ее согласовывать решения по делам, а за отказ от этого судью лишили полномочий. Потом их восстановили, но сейчас Елена Гусева работает в невероятно сложных условиях, когда коллеги не подают ей руки и ищется любой повод, чтобы от нее избавиться",— рассказала госпожа Лукьянова. Экс-судья Волгоградского облсуда Марианна Лукьяновская дополнила адвоката, сообщив, что все тот же глава облсуда (видимо, речь идет об ушедшем в мае 2008 года в отставку Михаиле Короткове) практиковал "совещания" с подчиненными, на которых заставлял "докладывать о делах и указывал, какие по ним решения необходимо принять".
На вопрос главы комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, почему же судьи на это безропотно шли, госпожа Лукьяновская также напомнила о деле судьи Гусевой. "Необходимо, чтобы Верховный суд изменил принцип подбора руководящих кадров на местах и ограничил полномочия председателей судов организационными функциями",— подытожила госпожа Лукьяновская. Но на этом "волгоградская" тема не была исчерпана: один из участников заседания пообещал передать в Общественную палату диск, на котором, по его словам, якобы записано, как губернатор Волгоградской области Николай Максюта дает указания председателю суда по конкретному делу.
"Судьи сами должны выбирать председателя суда,— предложил член Общественной палаты, президент Московской адвокатской палаты Генри Резник.— Тогда председатель подумает, стоит ли ему прислушиваться к мнению губернатора".
Представитель Мосгорсуда Анна Усачева, в свою очередь, не согласилась с утверждением, что суды якобы боятся выносить оправдательные приговоры (по данным Верховного суда, их всего 0,9%). "В Москве подавляющее большинство дел рассматривается в особом порядке: подсудимый признает свою вину, и судебное следствие не проводится,— сказала она.— О каком же оправдательном приговоре в таких случаях может идти речь? И вообще критерием работы суда оправдательный, равно как и обвинительный, приговор служить не может. Основной критерий — законность решения, подтвержденная кассационной инстанцией".
По мнению же пресс-секретаря Верховного суда РФ Павла Одинцова, выбранные на заседании индикаторы оценки судебной системы не отражают сути дела. "За основу берутся локальные индикаторы, например, недоверие к судам. Здесь весьма велика вероятность субъективной оценки,— пояснил он.— У кого-то, например, был осужден родственник и тому подобное. Должно быть качественное исследование проблемы: почему не доверяют. Вот что надо изучать".
Советник президента РФ Вениамин Яковлев одним из способов совершенствования судебной системы РФ считает разгрузку судов. Согласно его данным, на 30-тысячный судейский корпус в год приходится 20 млн дел, то есть порядка 700 дел на каждого судью. "Разве при такой нагрузке можно говорить об эффективной работе? Надо использовать альтернативные методы по разрешению некоторых споров, например, в виде переговоров",— считает советник президента.
По словам Анатолия Кучерены, по итогам вчерашнего заседания Общественная палата внесет во властные структуры свои рекомендации, которые будут "полезны как для государства, так и для гражданина".