Правительственная версия поправок к законопроекту "О госрегулировании торговли" вчера все же поступила в Госдуму. По дороге из правительства документ, завизированный вице-премьером Сергеем Ивановым, менялся на ходу, из-за чего вносить его в парламент пришлось несколько раз. Госдума, по данным "Ъ", будет обсуждать версию, согласованную у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Она дает время на почти неограниченное развитие всех сетей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга до конца 2010 года и должна ограничить размер "бонуса за объем продаж" в сетях 10% суммы сделки.
Вчера комитет по экономической политике Госдумы получил из секретариата спикера Госдумы Бориса Грызлова правительственные поправки ко второму чтению закона "О торговле". В повестке дня заседания Госдумы еще на прошлой неделе обсуждение поправок было намечено именно на 11 ноября, сейчас же, как пояснила "Ъ" пресс-секретарь главы комитета Нателла Стародубцева, новые сроки рассмотрения неизвестны.
Закон "О торговле" стал, пожалуй, самым скандальным проектом, разрабатывавшимся с момента утверждения Госдумой правительства Владимира Путина. Документ в его ранних версиях предполагал драконовские ограничения на работу продовольственного ритейла, самые различные ограничения в развитии взаимоотношений сетей и их поставщиков выдвигали аграрные лоббисты, прежнее руководство Минсельхоза, Федеральная антимонопольная служба. Большая часть инициатив была отражена Минпромторгом — министр Виктор Христенко еще несколько месяцев назад сомневался в необходимости принятия закона в целом. В июле 2009 года премьер-министр передал модерацию этой борьбы и координацию работы над документом аграрному первому вице-премьеру Виктору Зубкову.
Именно у Виктора Зубкова 28 октября, 4 и 5 ноября прошли финальные переговоры о том, какими будут предложения правительства ко второму чтению в Госдуме ("Ъ" знаком с содержанием протоколов этих заседаний). Версия, согласованная на этих совещаниях, 9 ноября была обсуждена на совещании в аппарате правительства у Сергея Собянина — тот дал указания о технической доработке документа и передаче его в Госдуму.
О том, что поправки ко второму чтению ушли из правительства в Госдуму, "Ъ" стало известно еще во вторник, 10 ноября. Работники думского аппарата заявляли, что официально в профильный комитет по экономполитике они не поступили — секретариат Бориса Грызлова должен был передать их в комитет Евгения Федорова и в другие комитеты вчера утром. 10 ноября они, по словам сотрудников комитета, были отозваны, утром в среду, 11 ноября, внесена новая редакция документа. Вчера в 14.00 источники "Ъ" в Госдуме сообщили, что и эта редакция отчего-то возвращена в Белый дом. И лишь во второй половине дня господин Федоров сообщил "Ъ", что поправки получены.
По словам депутата, они завизированы вице-премьером Сергеем Ивановым и "радикально не меняют закон, носят уточняющий характер". "В частности, уточняется понятийный аппарат, что такое, к примеру "торговая деятельность". Изымаются некоторые вещи из понятийного аппарата — в частности, предложено убрать торговлю с нестационарных объектов",— сказал он. Между тем пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина и заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что "поправки правительства из Госдумы не отзывались" вообще. Он подтвердил, что поправки подписывал не Сергей Собянин, находившийся с визитом в Индии, а Сергей Иванов, замещавший его по распределению полномочий.
В распоряжении "Ъ" есть первая версия поправок, переданная из правительства в Госдуму вечером 10 ноября — ее "Ъ" получил еще в одном комитете Госдумы. В ряде пунктов она отличалась от того, что было согласовано 4-5 ноября у господина Зубкова и 9 ноября — у Сергея Собянина. Источник в правительстве пояснили "Ъ", что, по их мнению, эта версия не что иное, как старый вариант поправок правительства, разрабатывавшийся до 28 октября 2009 года. Эта версия была существенно переработана на совещаниях 28 октября и 5 ноября.
Не исключено, что в Госдуму документ попал по ошибке. Например, в нем был изменен порядок возврата средств поставщикам продовольственных товаров. Новый вариант предусматривает возврат средств в 10, 30 и 45 дней в зависимости от срока годности. Старый вариант предусматривал только два срока — 14 и 45 дней. Именно вокруг сроков поставки на совещаниях у Виктора Зубкова разгорелись самые жаркие споры: эти цифры определяют упущенную выгоду поставщиков при отсрочке оплаты. Кроме того, первая версия поправок, якобы внесенных в Госдуму 10 ноября, не содержала одной из самых опасных поправок, все же утвержденных на совещании у Виктора Зубкова,— ограничения размера "оптовой скидки" ("бонуса за объем") в торговой сети 10% от суммы поставки. Совещанием 28 октября вопрос об ограничении оптовой скидки было поручено проработать Андрею Белоусову, главе департамента экономики и финансов аппарата правительства, совещание 5 ноября такое ограничение одобрило.
Впрочем, результат более поздних договоренностей — отмена порога в 1 млрд руб. в год оборота сети, достигая который она лишается возможности получать более 25% локального рынка, — в варианте 10 ноября уже зафиксирован. "В текст добавлено, что для сетей городского округа или муниципального района Москвы и Санкт-Петербурга закон вступает с силу с 1 июля 2010 года, для субъектов федерации — с 1 января 2010 года",— рассказал "Ъ" депутат Федоров, знакомый с окончательной версией документа, которую и будет рассматривать Госдума. Аппарат Госдумы должен опубликовать ее сегодня — только тогда можно будет уверенно говорить о том, что именно рассмотрит Госдума.
"Ъ" продолжит следить за развитием событий.