На главную региона

"Короли танца" в Михайловском театре

"Короли танца", проект американского продюсера Сергея Даниляна, уже не раз бывал в России. Четыре года назад в Большом театре состоялась коронация в квадрате: четыре премьера четырех мировых трупп выступили в общем гала со специально подобранной для них программой. Коронационные торжества прошли не только в Москве: балетные властители явились своим подданным в России, на Украине и в странах Балтии. Но еще тогда, в разгаре королевских триумфов, было понятно, что срок правления балетных монархов строго ограничен: стремительное время неумолимо свергнет их с престола. Два года назад "Королей танца" показывали в Мариинке — компанию Николаю Цискаридзе составили ведущие солисты Американского балетного театра (ABT) Дэвид Холберг и Хосе Мануэль Карреньо, премьер New York City Ballet Хоакин де Луц, премьер Мариинки Денис Матвиенко и юный Иван Васильев, лишь по молодости лет не достигший статуса премьера Большого театра. В Михайловском театре выступят те же "Короли танца" минус Дэвид Холберг — вместо него станцует премьер ABT Марсело Гомес.

Положения вещей эта замена не меняет: что два года назад, что сейчас формально получается, что в балетном мире царствуют только Россия и Америка. Однако по происхождению и воспитанию новые властители представляют разные школы разных стран: кубинскую, испанскую, украинскую и даже белорусскую. Впрочем, после учебы в Минске юнца Васильева в Большом театре обточили так же капитально, как американца Холберга в школе Парижской оперы после балетных курсов в Аризоне. От первых "Королей танца" в неприкосновенности сохранился лишь балет Кристофера Уилдона For Four, поставленный специально для проекта и ставший его визитной карточкой,— опус вдумчиво-лирический, подчеркивающий сильные стороны "королей" и демонстративно уравнивающий их в правах. Перед ним по традиции покажут фильм — документальный репортаж с нью-йоркских репетиций, дополненный кинопортретами рассказывающих о себе новых героев проекта.

Петербургских премьер будет две: Хосе Мануэль Карреньо станцует "Аве Марию" Игала Перри, а Хоакин Де Лус — "Пять вариаций на тему" Дэвида Фернандеса. Последний номер уже показывали в рамках "Королей танца" — но в Новосибирске.

В остальном все будет по-старому. Как и два года назад, Николай Цискаридзе станет "Падшим ангелом" — номер специально для него поставил Борис Эйфман на музыку Гии Канчели и Самуэля Барбера. Иван Васильев замахнется на репертуар Михаила Барышникова, с которым поклонники сравнили его еще четыре года назад — после Х Московского международного конкурса, принесшего юному дарованию "золото". Сорок лет назад на этом же конкурсе, первом по счету, получил "золото" и Барышников, станцевав в числе прочего миниатюру Леонида Якобсона "Вестрис". Героем ее был французский танцовщик, живший два столетия назад. И вот теперь образ легендарного француза, раздираемого противоречием между своим легковесным искусством и глубоким внутренним миром, попробует воплотить двадцатидвухлетний Иван Васильев.

Марсело Гомес и Денис Матвиенко предстанут в дуэте "Морель и Сен-Лу, или Борьба ангелов" из балета Ролана Пети "Пруст", поставленного на музыку Габриэля Форе. Хореограф умудрился уложить все семь томов прустовской эпопеи в череду импрессионистских эпизодов, исследующих всевозможные стороны любовных отношений. Гомосексуальное адажио аристократа Сен-Лу — светлого ангела, воплощения мужской красоты и скрипача Мореля — выходца из низкого сословия, олицетворяющего темные стороны человеческой натуры,— один из самых пронзительных эпизодов всего балета. До сих пор непревзойденными интерпретаторами этого тончайшего дуэта, исполненного нежности, ревности, боли и страсти, считались французы. Новые "короли", вступив на их территорию, кинули вызов тридцатипятилетней традиции.

Завершит проект изумительное трио "Ремансо" на музыку Гранадоса, сочиненное Начо Дуато в 1997 году в ABT для звезд конца двадцатого столетия — Владимира Малахова, Хулио Бокка и Десмонда Ричардсона. Возможно, нынешние "короли" не дотянутся до высот первых исполнителей, но это не беда. Во-первых, мы оригинала не видели, а во-вторых, хореография гениального испанца настолько хороша сама по себе, что ее практически невозможно испортить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...