"Короли танца" в Михайловском театре
"Короли танца", проект американского продюсера Сергея Даниляна, уже не раз бывал в России. Четыре года назад в Большом театре состоялась коронация в квадрате: четыре премьера четырех мировых трупп выступили в общем гала со специально подобранной для них программой. Коронационные торжества прошли не только в Москве: балетные властители явились своим подданным в России, на Украине и в странах Балтии. Но еще тогда, в разгаре королевских триумфов, было понятно, что срок правления балетных монархов строго ограничен: стремительное время неумолимо свергнет их с престола. Два года назад "Королей танца" показывали в Мариинке — компанию Николаю Цискаридзе составили ведущие солисты Американского балетного театра (ABT) Дэвид Холберг и Хосе Мануэль Карреньо, премьер New York City Ballet Хоакин де Луц, премьер Мариинки Денис Матвиенко и юный Иван Васильев, лишь по молодости лет не достигший статуса премьера Большого театра. В Михайловском театре выступят те же "Короли танца" минус Дэвид Холберг — вместо него станцует премьер ABT Марсело Гомес.
Положения вещей эта замена не меняет: что два года назад, что сейчас формально получается, что в балетном мире царствуют только Россия и Америка. Однако по происхождению и воспитанию новые властители представляют разные школы разных стран: кубинскую, испанскую, украинскую и даже белорусскую. Впрочем, после учебы в Минске юнца Васильева в Большом театре обточили так же капитально, как американца Холберга в школе Парижской оперы после балетных курсов в Аризоне. От первых "Королей танца" в неприкосновенности сохранился лишь балет Кристофера Уилдона For Four, поставленный специально для проекта и ставший его визитной карточкой,— опус вдумчиво-лирический, подчеркивающий сильные стороны "королей" и демонстративно уравнивающий их в правах. Перед ним по традиции покажут фильм — документальный репортаж с нью-йоркских репетиций, дополненный кинопортретами рассказывающих о себе новых героев проекта.
Петербургских премьер будет две: Хосе Мануэль Карреньо станцует "Аве Марию" Игала Перри, а Хоакин Де Лус — "Пять вариаций на тему" Дэвида Фернандеса. Последний номер уже показывали в рамках "Королей танца" — но в Новосибирске.
В остальном все будет по-старому. Как и два года назад, Николай Цискаридзе станет "Падшим ангелом" — номер специально для него поставил Борис Эйфман на музыку Гии Канчели и Самуэля Барбера. Иван Васильев замахнется на репертуар Михаила Барышникова, с которым поклонники сравнили его еще четыре года назад — после Х Московского международного конкурса, принесшего юному дарованию "золото". Сорок лет назад на этом же конкурсе, первом по счету, получил "золото" и Барышников, станцевав в числе прочего миниатюру Леонида Якобсона "Вестрис". Героем ее был французский танцовщик, живший два столетия назад. И вот теперь образ легендарного француза, раздираемого противоречием между своим легковесным искусством и глубоким внутренним миром, попробует воплотить двадцатидвухлетний Иван Васильев.
Марсело Гомес и Денис Матвиенко предстанут в дуэте "Морель и Сен-Лу, или Борьба ангелов" из балета Ролана Пети "Пруст", поставленного на музыку Габриэля Форе. Хореограф умудрился уложить все семь томов прустовской эпопеи в череду импрессионистских эпизодов, исследующих всевозможные стороны любовных отношений. Гомосексуальное адажио аристократа Сен-Лу — светлого ангела, воплощения мужской красоты и скрипача Мореля — выходца из низкого сословия, олицетворяющего темные стороны человеческой натуры,— один из самых пронзительных эпизодов всего балета. До сих пор непревзойденными интерпретаторами этого тончайшего дуэта, исполненного нежности, ревности, боли и страсти, считались французы. Новые "короли", вступив на их территорию, кинули вызов тридцатипятилетней традиции.
Завершит проект изумительное трио "Ремансо" на музыку Гранадоса, сочиненное Начо Дуато в 1997 году в ABT для звезд конца двадцатого столетия — Владимира Малахова, Хулио Бокка и Десмонда Ричардсона. Возможно, нынешние "короли" не дотянутся до высот первых исполнителей, но это не беда. Во-первых, мы оригинала не видели, а во-вторых, хореография гениального испанца настолько хороша сама по себе, что ее практически невозможно испортить.