Вчера свердловский облсуд признал неправомерной практику страхования жизни и здоровья депутатов Свердловского законодательного собрания за счет регионального бюджета, удовлетворив, таким образом, иск прокуратуры к парламенту. Надзорное ведомство настаивало, что личное страхование депутатов противоречит федеральному законодательству. Представители заксобрания настаивают, что страховка необходима депутатам как социальная гарантия — ведь их жизнь часто подвергается опасности.
Согласно 38-й статье регионального закона «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного собрания Свердловской области», который был принят в феврале 2006 года, жизнь и здоровье депутатов облдумы и палаты представителей заксобрания страховались ежегодно. Последний контракт на сумму 220, 5 тыс. рублей (по 4,5 тыс. рублей за каждого из 49 депутатов) был заключен в июне 2009 года с СК «СОГАЗ-Жизнь». По условиям договора среди страховых рисков указывались покушения, нападения животных, обморожения, солнечные удары, действия сексуального характера, а также травмы, полученные как при исполнении служебных обязанностей, так и в быту. При наступлении страхового случая каждый депутат максимально мог получить до 500 тыс. рублей.
Сомнения в правомочности использования депутатами страховки у областной прокуратуры возникли прошлым летом во время плановой проверки областных законов на соответствие федеральному законодательству. Как пояснил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением налогового законодательства Александр Гетманчук, было установлено, что вопросы страхования депутатов относятся к компетенции федерального законодательства, но в ФЗ №184 («Об общих принципах организации законодательных органов государственной власти субъектов РФ») мера обязательного страхования депутатов за счет бюджета вообще не предусмотрена. Прокуратура потребовала от парламентариев отменить противоречащую статью, но парламентарии отклонили протест, после чего прокуратура обратилась в суд.
Позицию парламентариев на вчерашнем заседании суда разъяснили юристы заксобрания. По словам начальника государственно-правового управления Александра Суслова, в федеральном законодательстве предусмотрены обязательные гарантии, которые необходимо предоставлять парламентариям, в том числе и страхование. «Мы все знаем, что иногда депутаты подвергаются опасности. Так, в прошлом году с двумя депутатами произошли страховые случаи (оба парламентария сломали ноги — „Ъ“). Мы не видим оснований для того, чтобы отменять эту практику, ведь парламентарии должны быть защищены», — сказал господин Суслов, не пояснив, впрочем, в чем опасность депутатской работы.
Судья Татьяна Соболева, выслушав стороны, полностью приняла позицию прокуратуры. Мотивировочная часть решения пока неизвестна. Но, если заксобрание не обжалует решение первой инстанции, то, по словам Александра Гетманчука, статья 38 будет отменена автоматически с момента вступления решения суда в законную силу. «После того как мы получим мотивировочное решение суда, будет решен вопрос и по действующему контракту — будет ли он отменен или нет». В пресс-службе заксобрания вчера отказались комментировать судебное решение.
Депутаты уже готовы изменить свою точку зрения и отказаться от страховок. «Сейчас все затягивают пояса, и депутатский корпус не должен быть исключением. Мы сможем обойтись без страхования жизни за счет бюджета», — отмечает депутат ППЗС, лидер свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий. «В прошедшие годы подобные страховки были неощутимы для бюджета, но сейчас, в кризисные времена, от них можно отказаться», — пояснил депутат Ринат Садриев. При этом парламентарии отмечают, что не могли самостоятельно отказаться от страховки. «Все контракты заключал работодатель — заксобрание, а нам лишь выдавались полисы на руки. Так что, думаю, никто из депутатов не будет против подобного решения суда», — отметил депутат Андрей Альшевский.