Депутаты самарской губдумы намерены решить проблему законности предоставления переселенцам из старого и аварийного жилья квартир большей площади. Свой проект соответствующего закона на рассмотрение заксобранию внес глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько. В губернской думе считают его инициативу своевременной, однако говорят, что шансов на одобрение проекта закона в нынешнем виде немного.
Вчера комитет самарской губдумы по строительству, ЖКХ и транспорту обсудил проект регионального закона «Об обеспечении прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений». Документ на рассмотрение парламенту внес глава администрации Кинель-Черкасского района Константин Шутько. Законопроект посвящен вопросам переселения жителей из ветхого аварийного жилья. В частности, документ предусматривает возможность для собственников ветхого и аварийного жилья доплачивать за избыточные метры при переселении в квартиры большей площади. Такую операцию предлагается проводить по договору мены между владельцем жилья и муниципалитетом. «Жилищное законодательство обязывает нас расселять людей в квартиры, равнозначные по площади тем, которые они занимают, — пояснил господин Шутько. — Поэтому мы узнаем площадь жилья и строим для переселения равнозначные квартиры. В некоторых случаях у людей есть дополнительные деньги, и когда доходит очередь до такого человека, он просит предоставить ему квартиру большей площади, предлагает доплатить. Но по законодательству мы не можем этого сделать». При этом Константин Шутько отметил, что эта проблема наиболее актуальна для крупных городов, где подойти индивидуально к строительству квартиры невозможно.
В самарской мэрии вчера не стали комментировать инициативу кинель-черкасского главы, пояснив, что пока не знакомы с документом. «Вопрос очень серьезный и стратегический», — отметил руководитель управления информации и аналитики горадминистрации Андрей Имуков. Отметим, в середине лета этого года в Самаре разгорелся скандал после того, как глава города Виктор Тархов заявил, что муниципалитет может отказаться принимать 224 квартиры общей стоимостью 600 млн рублей, которые облправительство купило на первичном рынке для расселения аварийных и ветхих домов в областном центре. По словам господина Тархова, приобретенные областью квартиры в основном были гораздо большей площади, чем расселяемые. По мнению мэра, если бы горадминистрация начала выдачу квартир большей площади, чиновники могли попасть под уголовное преследование из-за нецелевого расходования бюджетных средств. В настоящее время 15 квартир областное правительство передало администрации Самары. Еще 111 помещений находятся в стадии оформления в службах учета и 44 еще не сданы подрядчиком. «Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли представители мэрии, прокуратуры, минстроя и городской думы, которая занимается решением вопроса о том, как законно передать жильцам эти квартиры», — сообщил Андрей Имуков.
«Менять законодательство надо, — считает депутат Самарской городской думы Александр Шатохин. — У нас много вопросов по переселению из муниципального жилья. Ни одна структура — ни регистрационная служба, ни прокуратура пока не подписываются под тем, что муниципалитет безнаказанно может выдавать жилье большей площади». Впрочем, господин Шатохин сомневается, что нужен новый закон, прописывающий процедуру передачи жилья для собственников. «В случае с приватизированной квартирой мы можем возместить ее стоимость, и владелец может заплатить за лишние метры, выкупив новую квартиру на аукционе. — отметал парламентарий. — Хотя вопрос в том, кто это будет делать — скажут, что нет денег».
Вчера комитет губернской думы по строительству решил создать рабочую группу, которая должна доработать законопроект господина Шутько. «Если эта инициатива идет с мест, значит, в ней есть рациональное зерно, — заявил председатель комитета по строительству губернской думы Алексей Кириенко. — Мы образуем рабочую группу, узнаем мнение других муниципалитетов». Однако один из высокопоставленных сотрудников аппарата губернской думы довольно пессимистически оценил перспективы законопроекта господина Шутько. «Многие вопросы, которые здесь затрагиваются, мы пытались решить, но не получилось, поскольку зачастую возникает вопрос о том, что губернская дума не обладает полномочиями по принятию такого документа, — отметил собеседник „Ъ“. — К примеру, в Москве или Санкт-Петербурге решают проблему излишних площадей за счет оформления договора мены, но это муниципалитеты с особым статусом субъектов РФ. Поэтому если закон и будет принят, то в сильно измененном виде».