Воронежский губернатор Алексей Гордеев потребовал от транснационального холдинга Bunge, владеющего в регионе крупным маслозаводом, зарегистрировать в области «дочку» вместо филиала, чтобы повысить отчисления в облбюджет. В ООО «Бунге СНГ» пообещали проанализировать предложение. В управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) говорят, что от перерегистрации отчисления Bunge не изменятся. Налоговики советуют губернатору обратить внимание не на иностранные, а на местные компании, которые недоплачивают в казну области порядка 500 млн рублей в год.
Пресс-центр облправительства вчера сообщил, что в ходе поездки в Каширский район Алексей Гордеев поднял вопрос о регистрации завода ООО «Бунге СНГ» в регионе, чтобы расширить налогооблагаемую базу области. По данным господина Гордеева, предприятие является филиалом российского представительства Bunge, а налоговые отчисления «Бунге СНГ» в облбюджет идут как от иногородней компании. Также губернатор решил перевести в областную собственность новую трассу, ведущую к предприятию и построенную главным образом на средства корпорации: «Муниципалитет из-за недостатка бюджетных средств на содержание дороги не берет ее на баланс».
«Нужно, чтобы все предприятия, которые работают в области, были тут же и зарегистрированы, – пояснил „Ъ“ первый вице-премьер Александр Ганов. – Мы хотим иметь дело с юрлицами, а не филиалами». Говоря о заводе ООО «Бунге СНГ» в Колодезном, чиновник уточнил, что предоставляемые ему льготы из облбюджета (на период становления предприятия, запущенного в октябре 2008 года, речь идет о 300 млн рублей) «можно считать нашим вкладом в развитие высокотехнологичных производств». По соглашению властей с холдингом преференции Bunge должен получать на протяжении пяти лет. Они включают освобождение от уплаты налога на имущество и снижение ставки по налогу на прибыль на 4%. «Предприятие уже сэкономило за счет льгот втрое больше, чем перечислило в облбюджет. К 2012 году оно завершит инвестиционный период, выйдет на полную мощность и станет одним из крупных налогоплательщиков региона», – резюмировал Александр Ганов. В облправительстве добавили, что юридическая форма актива Bunge интересует чиновников не только с точки зрения сбора налогов, но и как «более самостоятельная организация, способная оперативно принимать решения, касающиеся, к примеру, социальных программ».
l Bunge (штаб-квартира в Нью-Йорке) специализируется на переработке масличных культур, продажах растительного масла, производстве удобрений. Чистая прибыль в 2008 году – порядка $1 млрд. «Бунге СНГ» принадлежит 25% белгородского масложирхолдинга «Эфко», элеваторы в Воронежской области и Краснодарском крае, портовый терминал в Ростове-на-Дону. Строительство маслозавода в Колодезном обошлось в $170 млн. Его проектная мощность – более 550 тыс. т семян подсолнечника в год. Основные бренды – «Олейна» и Ideal.
В самой компании вчера пообещали подумать над предложением Алексея Гордеева. «С точки зрения операционного функционирования „Бунге СНГ“ заинтересовано в централизованной структуре управления. Однако мы проанализируем возможность регистрации юрлица», – сказал „Ъ“ гендиректор «Бунге СНГ» Роланд Портнер.
В налоговом ведомстве с позицией губернатора не согласились. «Мы перерегистрации филиала „Бунге СНГ“ не просили и не просим. От того, будет в области филиал или дочерняя компания, поступления в региональный бюджет практически не изменятся, – заявил Сергей Дуканов, начальник воронежского управления ФНС. – „Бунге“, в отличие от многих местных компаний, добросовестный налогоплательщик».
По словам господина Дуканова, недавно управление ФНС направило в облправительство доклад о положении дел с крупными производствами, такими как ОАО «Павловскгранит» депутата облдумы Сергея Пойманова и ОАО «Семилукский огнеупорный завод», которое облправительство сейчас приобретает у ООО «Принципал групп и Ко» (Московская область). По данным налоговиков, Воронежская область недобирает в год до 500 млн рублей из-за того, что многие компании закупают сырье и реализуют продукцию через торговые дома, зарегистрированные в других субъектах федерации. По словам Сергея Дуканова, такая практика законна, а ее прекращение требует серьезных политических усилий и работы по привлечению налогоплательщиков в регион.
«Согласно действующему законодательству, любая компания вправе сама выбирать организационно-правовую форму для своих подразделений, – пояснил адвокат Станислав Рывкин. – Я полагаю, что региональные власти могут договориться с инвестором об организации дочернего предприятия, если предложат ему выгодные условия для инвестирования, например, дополнительные преференции». Стоит напомнить, что уже есть примеры, когда та или иная компания меняла регистрацию под давлением губернатора Алексея Гордеева. Например, ЗАО «Авиакомпания „Полет“» Анатолия Карпова, дислоцирующееся в местном аэропорту, по требованию господина Гордеева недавно сменило юридический адрес со Старого Оскола Белгородской области на Рамонский район Воронежской. Ранее того же добивался его предшественник Владимир Кулаков, но безуспешно.