Бездивидендная политика

Новолипецкий меткомбинат решил не платить, а получать

ОАО «Новолипецкий меткомбинат» (НЛМК) Владимира Лисина, прекратив выплаты дивидендов в условиях кризиса, получит их от своих «дочек». По итогам девяти месяцев 2009 года ОАО «Стойленский ГОК» (Белгородская область) должно перечислить акционерам 1,45 млрд, «Алтай-кокс» (Кемеровская) – 2,78 млрд рублей. Аналитики отмечают распространенность аналогичной практики среди металлургов.

Стойленский ГОК, на 100% контролируемый НЛМК, по итогам девяти месяцев 2009 года выплатит группе дивиденды в размере 1,45 млрд рублей (по 467,2 рубля на акцию), говорится в официальных материалах общества. Размер перечислений другой структуры НЛМК, ОАО «Алтай-кокс», за аналогичный период составит 2,78 млрд (2,81 рубля на бумагу, сумма включает дивиденды за первое полугодие в размере 1,5 рубля на акцию), что превышает чистую прибыль предприятия по РСБУ за июль-сентябрь (753,7 млн рублей).

Вместе с тем сам НЛМК отказался от выплат акционерам уже по итогам 2008 года. Как считают аналитики, вопрос о дивидендах даже не поднимался из-за финпоказателей компании. Чистая неконсолидированная прибыль комбината в третьем квартале 2009 года по РСБУ снизилась на 75,1% в сравнении со вторым и составила 5,55 млрд рублей. В компании такое уменьшение объясняли сокращением доходов от участия ОАО в уставном капитале других организаций на 20,76 млрд при увеличении прибыли от продаж на 4,98 млрд рублей.

Аналитики уверены, что решение «дочек» позволит НЛМК улучшить показатели. К примеру, во втором квартале комбинат получил по РСБУ чистую прибыль в размере 22,3 млрд рублей, из которых 20,76 млрд пришлось именно на дивиденды его подразделений. Ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что отказ от дивидендов – обычная практика для металлургов. «Подобное решение может быть связано как с экономической ситуацией, так и с тем, что акционеры добровольно отказываются от выплат, чтобы направить их на развитие бизнеса, – пояснил господин Баранов. – Если потребуется, НЛМК будет сам оказывать какой-либо из своих дочерних структур поддержку и выделять средства на ее техперевооружение, реконструкцию и прочие нужды, в том числе и из средств, полученных от других своих „дочек“».

Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» также назвал решение НЛМК «здравым», указав на распространенность практики. В частности, об отказе от дивидендов за 2009 год объявили Evraz Group и «Северсталь». «Холдинг создается для того, чтобы финансы распределялись в его рамках и предприятия могли поддерживать друг друга, когда ситуация на рынке нестабильная. Например, если падают цены на уголь, средства перебрасываются из железорудного или стального дивизиона», – говорит господин Петропавловский. По оценке Дмитрия Баранова, ситуация в металлургии начинает постепенно исправляться. «Загрузка у металлургов доходит почти до 100%, увеличился выпуск продукции, растет выручка. Проблемой остается то, что пока оживление происходит в основном за счет экспортных поставок, а внутреннее потребление невелико», – сообщил господин Баранов, добавив, что сегодня, по его мнению, основная задача и федеральных властей, и самих металлургов заключается в стимулировании внутреннего потребления металла и металлопроката.

Анна Черникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...