Тяжелый гений

«Идиот» Эймунтаса Някрошюса в Москве

Приезд в Москву спектакля знаменитого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса — событие одновременно и рядовое, и из ряда вон выходящее. Рядовое — потому что Москва не обделена гастролями его спектаклей: практически все они, во всяком случае, те, что сделаны в Литве, в театре «Мено Фортас», который основал Някрошюс, были у нас показаны, а некоторые приезжали не единожды. Выдающимся же событием приезд «Идиота» становится не только потому, что это первое обращение режиссера к Достоевскому, но и потому, что любой спектакль Някрошюса — театральное откровение и испытание.

Словом «гений» в экзальтированной театральной среде принято разбрасываться без зазрения совести. К Эймунтасу Някрошюсу (кстати, воспитаннику московского ГИТИСа) это определение даже самые невосторженные критики применяют спокойно и уверенно. Статус его не зависит от успеха того или иного спектакля, а иногда и у Някрошюса случаются несовершенные работы — которые, впрочем, все равно гораздо интереснее, чем случайный успех какой-то посредственности. Его спектакли — это особый, странный театр, по-своему организующий на сцене пространство и время. Истоки загадочного, метафорического стиля Някрошюса обычно ищут в его крестьянском происхождении и, шире, в особом типе литовской хуторской ментальности, густо замешенной на неизжитом язычестве, на поклонении природным стихиям, на старинных верованиях, на сумрачных мотивах.

Някрошюс — во всяком случае, таковым его принято описывать — немногословен, нелюдим, даже суров. Он словно целиком высказывается на сцене и в отличие от многих менее одаренных коллег не торопится объяснять и комментировать свои спектакли. Его сценические работы часто бывают весьма длинными («Идиот» идет больше пяти часов — если только режиссер не сократил его после премьеры, состоявшейся недавно в Петербурге на фестивале «Балтийский дом»), наполненными такими метафорами и знаками, которые не сразу и разгадаешь. Это тяжелый театр, непригодный для тех, кто приходит в зрительный зал просто развлечься, провести вечерок.

Литовский режиссер ставит спектакли, действие которых происходит словно вне земных систем координат, человек в них поставлен лицом к лицу с неразрешимыми проблемами бытия, со своими страстями и страхами, с мечтами и грехами. Его герои живут в каком-то доисторическом времени, они пребывают одновременно в истерике и в оцепенении, на грани возможного, бок о бок с непознаваемым. Именно поэтому Някрошюсу так удавались шекспировские трагедии — поставленные один за другим «Гамлет», «Макбет» и «Отелло». Но и Чехов, автор, казалось бы, сопротивляющийся интерпретациям космического характера и многозначительным обобщениям, всегда получался у кудесника Някрошюса — достаточно вспомнить «Вишневый сад», поставленный в Москве с русскими актерами, или «Дядю Ваню», с которого, в сущности, и началось поклонение режиссеру.

Присочиненные к пьесе слуги-полотеры из того чеховского спектакля, безмолвные хозяева чеховского усадебного дома, вошли уже в историю мирового театра. Как и зажатый между танцующими любовниками острый кинжал и бухгалтерские счеты в руках у Сальери в «Маленьких трагедиях», как наполненная землей тарелка, в которую падало лицо человека во «Временах года» по Донелайтису, как сделанная изо льда и стекающая каплями на рубашку принца Гамлета люстра в шекспировском спектакле, как кусочки сахара в «Квадрате» — спектакле, поставленном по незначительному литературному произведению и свидетельствовавшем о том, что Някрошюс со своими актерами может, как говорится, и скучную телефонную книгу превратить в захватывающий воображение театр. Кто-то из остроумных людей заметил, что на метафоры Някрошюса люди ходят в театр так же, как в свое время ходили на демонстрации.

«Идиот» Достоевского, понятно, не телефонная книга. Этот автор умеет подчинять себе тех, кто взялся за него. Но режиссер и здесь идет своим путем. Он словно снимает привычный налет достоевщины с героев романа и с их слов, последовательно стремится обнажить внутренние мотивы действия. Самые микроскопические душевные движения он увеличивает до гигантских размеров. Но, конечно, не методом посконного «психологического анализа». Он играет с простыми, архаичными материалами — с металлом, деревом, водой. Из металла сделаны детские кроватки, которые становятся основным элементом декорации, придуманной постоянным с некоторых пор соавтором режиссера — его сыном Мариусом Някрошюсом. На одной из них Мышкину предложат расположиться в доме Иволгиных, потом из них составят скамейки, они же превратятся потом в чеканный силуэт старого Санкт-Петербурга.

Герои Някрошюса похожи на детей, заблудившихся в закоулках собственной судьбы, как в улицах этого города. Князь Мышкин в литовском «Идиоте» почти ребенок, еще молоко на губах не обсохло. Настасья Филипповна и укачивает его, словно младенца, у себя на коленях. Сама она все время не ходит, а как-то бегает по сцене. В одной из лучших сцен спектакля Рогожин пытается разрубить канат, поддерживающий большое зеркало в руках у носящейся по кругу Настасьи Филипповны. Вообще героями Достоевского у Някрошюса движет какая-то неодолимая, изменяющая человеческую пластику сила. Вот и напряженный диалог Настасьи и Аглаи оказывается в спектакле настоящим физическим поединком. А читая тексты своих писем, первая вынуждает вторую карабкаться вверх по деревянной балке.

Слово Достоевского способно вызвать телесную муку — и Някрошюс делает это наглядным. В этом спектакле, кстати, текста гораздо больше, чем в его предыдущих работах. И все-таки перед нами настоящий Някрошюс, режиссер, умеющий буквально вползти внутрь зрительского сознания, показать изнанку этого сознания и скрытую суть человеческого поведения. Смотреть «Идиота» тяжело. Но даже если кажется, что уже полчаса на сцене не происходит ничего особенного, можно не сомневаться, что Някрошюс исподволь готовит вас к тем пяти гениальным минутам, которые обязательно случатся и которые запомнятся навсегда. Как помнятся минуты абсолютного художественного переживания — те минуты, в которые земное время останавливается и человек забывает о том, что он смертен. По-научному это называется катарсис.

Малый театр, 14–16 ноября, 18.00

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...