Пленарное заседание Госдумы

Президентские выборы — под строгий контроль

       Несмотря на решительные протесты Центризбиркома, Госдума вчера приняла в первом чтении закон "Об общественном контроле за проведением выборов и референдумов и о гласности подведения итогов голосования". Если дальнейшая судьба закона сложится благополучно, и он вступит в действие до президентских выборов, как рассчитывают его разработчики, у ведомства Рябова забот существенно прибавится.
       
       Закон существенно расширяет круг наблюдателей, имеющих право присутствовать в день голосования на избирательных участках. Помимо доверенных лиц кандидатов, представителей избирательных объединений, международных наблюдателей и корреспондентов это право получают и наблюдатели от граждан. Стать таким наблюдателем на своем участке довольно просто, необходимо лишь заручиться подписями десяти других избирателей, зарегистрированных на этом же участке. По мнению одного из авторов закона, Виктора Шейниса, введение новой категории наблюдателей имеет особую важность для контроля за выборами на многочисленных участках в отдаленных районах, остающихся, как правило, вообще вне общественного надзора.
       Закон предполагает введение более жесткого контроля не только в участковых, но и в территориальных избирательных комиссиях, где, как показывает опыт, нередко возникают расхождения при суммировании результатов голосования, полученных с отдельных участков. Наблюдатели от граждан смогут присутствовать и при этой ответственной процедуре. На это их могут уполномочить не менее чем 50 избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Предварительного уведомления о направлении наблюдателя от граждан на отдельный участок или в территориальную комиссию не требуется.
       Более четко определены в законе права наблюдателей. Исключается, например, ситуация, когда им предлагается не мешать членам комиссии и подождать в дальнем углу или в другой комнате, пока те сами не подсчитают бюллетени и не подведут итоги голосования. Теперь в законе специально оговаривается право наблюдателей контролировать этот процесс "на расстоянии, обеспечивающем обозримость бюллетеней, подсчет которых осуществляется членами избирательной комиссии". Наблюдатели могут знакомиться с заполнением любого бюллетеня, изготавливать копии протоколов об итогах голосования и при обнаружении каких-либо нарушений обжаловать действия (или бездействие) участковой или территориальной избирательной комиссии в суде.
       Вводится также обязательная процедура выборочного контрольного подсчета бюллетеней на избирательных участках, выбираемых путем жеребьевки окружной избирательной комиссией. Выборочному контролю подлежит один процент (но не менее двух) избирательных участков в каждом округе. Если при контрольном подсчете обнаружатся существенные расхождения с данными протокола участковой избирательной комиссии, принимается решение о проверке еще не менее 5% участков. Если и в этом случае выявятся нарушения, которые привели к изменению мест, занятых на этих участках отдельными кандидатами, результаты выборов по соответствующему округу признаются недействительными и материалы контрольных проверок передаются в прокуратуру.
       Еще одна новация закона — открытие доступа к автоматизированной системе подсчета голосов. Имея модем, к ней сможет подключиться любой желающий узнать промежуточные результаты голосования. Разумеется, лишь в режиме чтения.
       Главное возражение Центризбиркома против этого закона состоит в том, что он осложнит работу избирательных комиссий и прибавит им лишних забот. Но, как заявил представляя закон депутатам Виктор Шейнис, его волнует не удобство для избирательных комиссий, а уверенность в достоверности результатов голосования. Депутаты с ним согласились.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...