Прошедшее вчера заседание комитета Госдумы по собственности и приватизации более всех прежних походило на рабочее: состоялось, наконец, обсуждение конкретных документов, и по одному из законопроектов было даже принято принципиальное решение. Самое примечательное в решении членов комитета подготовить законопроект "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" ко второму чтению заключается в том, что оно было принято вопреки противодействию президента.
Законопроект "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" стоит в ряду первоочередных в плане работы Думы. Столь пристальное внимание к этому документу связано с тем, что он регулирует деятельность унитарных предприятий, созданных на базе государственной и муниципальной собственности, сфера деятельности которых пока регламентируется только Гражданским кодексом и подзаконными актами. Усиленное внимание депутатов к процессу управления государственной собственностью вполне вписывается в скорректированную в последнее время политику исполнительной власти по отношению к госсобственности.
Законопроект был внесен правительством еще летом прошлого года, но встретил активное неприятие прежнего председателя комитета по приватизации Сергея Буркова, внесшего альтернативный законопроект. Но по мере подготовки документов к первому чтению его недовольство правительственным вариантом сошло на нет, и перед голосованием в начале декабря Бурков снял свой проект, официально представив Думе правительственный вариант. Законопроект был принят в первом чтении без особых проблем. Спустя почти два месяца в комитет по приватизации пришло письмо, подписанное президентом, смысл которого сводился к просьбе провести переголосование первого чтения, так как, по мнению главы государства, оно было проведено с нарушением регламента. У президента были претензии и к форме: например, одинаковое название двух различных статей.
На вчерашнем заседании комитета его члены вполне согласились с критикой президента, добавив к ней и собственные претензии по содержанию документа. Однако, решив, что такое нарушение регламента (не был заслушан докладчик от правительства) не помешало принятию правительственного варианта, члены комитета не сочли логичным возвращать проект на первое чтение. Все огрехи, которые присутствуют в документе, решено доработать ко второму чтению, одновременно внося и содержательные поправки. Подлинной причиной решения не выносить еще раз на заседание уже проголосованный законопроект стало опасение, что новый состав палаты не будет столь благосклонен к правительственной концепции. Готовя же документ ко второму чтению, его можно спокойно изменить поправками в нужную сторону, что быстрее и проще, чем писать новый вариант закона.
На заседании было также рассмотрено несколько поправок к закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Основная проблема этого уже довольно устаревшего закона связана с фактическим запретом на приватизацию коммунальных квартир (она возможна только в случае согласия всех проживающих). Кроме того, рост числа уголовных преступлений, связанных с приватизацией квартир, также требует, по мнению депутатов, законодательного вмешательства. Делавший по этому вопросу доклад член КПРФ Николай Савельев предложил закрепить законом за госорганами (муниципальными и социальной защиты) роль посредника при приватизации жилья. Пока члены комитета решили более основательно обсудить вопрос, выслушав мнение "практиков", как чиновников, так и риэлтеров.
Подобная неторопливость на первый взгляд вполне уместна: качественнее будут законы. На самом деле только что приступившие к работе депутаты просто еще не столкнулись с традиционным для парламента состоянием законодательного цейтнота. В ближайшем будущем положение изменится: их ждет работа над новым правительственным вариантом закона "О национализации" и концептуальный пересмотр проекта государственной программы приватизации.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА