Сегодня в 11 утра депутаты Госдумы и члены Совета федерации имеют редкую возможность собраться все вместе в Кремле — Борис Ельцин представляет свое ежегодное послание Федеральному собранию на 1996 год. Естественно, что бы в этом послании не говорилось, оно априори воспринимается как предвыборное. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
Трудно предположить, что Борис Ельцин предложит парламенту "проблемно-тематический" документ, какими были два его предыдущих послания. Во-первых, накануне выборов это просто скучно. Во-вторых, каким бы сухим или "сочным" ни был текст, уже вступивший в предвыборную гонку президент все равно будет обвинен как оппозицией, так и частью прессы в "использовании служебного положения" накануне выборов. В-третьих, попытка повторить опыт прошлого — раздать "всем сестрам по серьгам", самому как бы вознесшись над происходящим в России, — может сработать один раз, от силы два, на третий же она не произведет никакого эффекта и только обострит критику послания.
А потому будет вполне логично, если парламенту и народу будет предложен несколько иной текст: более мобильный, более душевный, более исторический, а по сути, более предвыборный. Предвыборное послание не должно быть обезличенным. Судя по обрывкам сведений, поступающих из Кремля, в нынешнем обращении к обществу глава государства попытается предстать перед народом как живой человек, а не только как олицетворение института президентства: к Федеральному собранию обратится не "президент Борис Ельцин", а "Борис Ельцин, президент". И конечно, это должно отразиться на всем послании, в том числе и на его названии. Если два предыдущих назывались соответственно "Об укреплении Российского государства" и "О действенности государственной власти в России", то, по неуточненным данным, нынешнее может быть названо "Россия, за которую мы отвечаем".
Но столь же естественно было бы, если бы президент при этом обошелся без какого-либо конкретного упоминания о надвигающейся июньской драме (а сейчас уже никто не сомневается в том, что завершающий аккорд уже начавшихся выборов-96 прозвучит если не трагически, то уж, без сомнения, драматически). Президент, как предполагается, не должен думать о победе или поражении, он должен думать о стране вне зависимости от выборов. Ъ еще в декабре прошлого года писал о тенденции "забрасывания крючков в будущее", за июнь 1996 года, как об одном из методов президентской предвыборной кампании. Скорее всего, эта тенденция получит свое развитие в послании — президент должен думать и о 1996 годе, и о 1997-м, и о 1998-м, etc.
Трудно сказать, будет ли в послании акцентироваться образ заботливого "отца нации", столь эксплуатируемый президентом в последнее время. Будут ли столь же активно, как это делалось Ельциным в ходе его недавней предвыборной поездки, раздаваться денежные обещания. Но несомненно, что социальный аспект будет существенно усилен. И те основные положения, о которых президент упоминал в знаменитой речи 15 февраля в Екатеринбурге, — полное прекращение задолженности по заработной плате, компенсация вкладчикам Сбербанка, компенсация обманутым вкладчикам — все это, вероятно, войдет в послание как первоочередные задачи государства и президента лично.
Как показывают отставки последних дней, карта борьбы с недобросовестностью и коррупцией в среде высших и средних должностных лиц накануне выборов разыгрывается всерьез (и это не просто игра — один из помощников президента недавно обмолвился, что после "наезда" президента на руководителей предприятий, прокручивающих деньги, вместо того чтобы платить зарплату рабочим, к нему стали поступать звонки от перепуганных "генералов от промышленности", обещающих в одночасье исправиться). Правда, эта борьба, приятная сердцу простого народа, уже вызывает противодействие со стороны коллег пострадавших — вчера свое возмущение выразили члены Совета федерации (см. материал на стр. 3). Тем не менее, как представляется, линия должна быть продолжена. С другой стороны, маловероятно, что президент сделает текст послания "местом разборки". Но поскольку, в отличие от американского президента, российский не зачитывает все послание, а только представляет его, обращаясь к парламентариям с речью (которая не есть только краткое изложение текста), он имеет возможность перечислить "саботажников" вслух.
Как уже говорилось, послание обречено на критику в любом случае — каким бы оно ни было. И все же сегодняшний день покажет, насколько оправдалось долгое сидение (первый вариант послания был представлен Ельцину еще летом) президентских помощников и привлеченных экспертов на подмосковной госдаче в Волынском.