Четыре года экономических преобразований в России до сих пор не давали повода говорить, что национальная экономика поддается прогнозированию. Но сейчас она смогла опровергнуть и еще одно предсказание — что не скоро станет прогнозируемой. Выход постановления правительства о повышении цен на электроэнергию доказал, что прогнозирование в России наконец-то перестает быть лженаукой. Это тем более отрадно, что эксперты Ъ еще в октябре прошлого года предсказывали февральский скачок цен на энергоносители.
Официальные прогнозы из года в год сбывались с точностью до наоборот: если сонм правительственных экономистов утверждал, что инфляция будет низкой, она была высокой, если Минфин усиленно готовил общество к высокой инфляции, в итоге она оказывалась гораздо ниже. Словом, проблемы Кассандры на фоне неурядиц отечественных прогнозистов показались бы не более чем временными затруднениями. Но меняется даже российская экономика — и прогнозы начинают сбываться.
В октябре 1995 года мы указывали на февраль как на самую вероятную дату повышения энергетических тарифов. Так оно и получилось — в соответствии с правительственным постановлением цены на электроэнергию увеличились в среднем на 16%. Кроме того, правительство одобрило произведенное несколькими днями раньше Министерством путей сообщения повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
Правда, значение вышедшего из канцелярии премьер-министра постановления не исчерпывается только тем, что его появление подтвердило сделанные Ъ прогнозы: после длительных колебаний российские власти наконец-то избрали линию поведения в отношении естественных монополий. Самое общее правило — цены на продукцию электроэнергетиков, газовиков и железнодорожников не будут отныне расти быстрее, чем инфляция. А излишняя строгость в контроле за ценами будет компенсирована некими "мерами государственной поддержки". Правда, конкретный набор этих мер еще не до конца ясен.
Впервые об установлении жесткого контроля за ценами на продукцию так называемых естественных монополий правительство заговорило летом прошлого года. Именно тогда стабильный по отношению к доллару рубль в сочетании с относительно высокими темпами инфляции подвел российский экспорт к границе рентабельности — все менее выгодно стало экспортировать не только металлы, но уже и нефть. Идея уменьшить темпы рост цен на энергоносители, а значит, и снизить инфляцию издержек, что называется, витала в воздухе. Дело было лишь за тем, как именно ее сформулировать: промышленность настаивала на полном замораживании цен, а правительство, обязанное учитывать мнение международных финансовых организаций, не могло (по крайней мере сразу) пойти на это.
Поэтому первые шаги властей на этом поприще были половинчаты. 20 августа Виктор Черномырдин подписал постановление, в соответствии с которым предполагалось ввести такой порядок регулирования цен на продукцию естественных монополий: они должны расти не более чем на 70% от уровня инфляции. Но этому не суждено было сбыться — представителей самих естественных монополий не устраивал коэффициент пересчета, а промышленность требовала от энергетиков еще больших жертв. И она их получила.
13 октября премьер-министр издал постановление, в соответствии с которым цены на природный газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки замораживались на октябрьском уровне до 1 января. Политический характер этого решения был очевиден, и энергетическим монополиям ничего не оставалось, как сжав зубы дожидаться окончания парламентских выборов — их убытки от замораживания тарифов превысили 10 трлн руб.
Впрочем, уже в конце ноября шаг навстречу энергетикам был сделан. Причем сделал его Кремль. 30 ноября Борис Ельцин подписал указ, в котором пообещал, что в первом полугодии 1996 года цены на энергоносители будут расти в точном соответствии с общими темпами инфляции — то есть так, как на это скрепя сердце соглашались и РАО "Газпром", и РАО "ЕЭС России", и МПС. Впрочем, до очередного массового повышения цен оставалось еще довольно много времени, и все еще могло измениться.
К великому сожалению энергетических компаний, так и произошло — правительство, издав несколько дней назад постановление "О мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий", все вернуло на круги своя — Белый дом разрешил соответствовать президентскому указу только тарифам на перекачку нефти по системе магистральных нефтепроводов. Для цен на остальную продукцию естественных монополий установлены понижающие коэффициенты. Это, кстати, компромисс между летними намерениями правительства и осенними пожеланиями президента — постановление предусматривает, что впредь цены на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки будут расти не более чем на 80% от инфляции.
Однако российские монополии — слишком серьезные политические игроки, чтобы им так просто можно было заломить руки: компенсации за ценовое воздержание становятся практически неизбежными. И постановление правительства вполне определенно высказывается на этот счет — компенсации, и весьма обширные, будут. Что же предлагает правительство?
Наиболее многообещающе выглядит аванс железнодорожникам. Министерствам финансов и экономики велено представить предложения по государственной поддержке железнодорожного транспорта в 1996 году и обеспечению устойчивого финансирования для его стабильной работы и развития. Следует заметить, что дотаций из бюджета железные дороги не получали уже, наверное, с советских времен. И вот сейчас они могут возродиться. "Газпром" также не остался обделенным — этим же постановлением пошлина на экспортируемый им природный газ снижена до 1 ЭКЮ за тысячу кубометров, дано поручение отменить ввозные таможенные пошлины для закупаемого "Газпромом" оборудования. Кроме того, российское правительство по существу взяло на себя долги Белоруссии и Украины за поставляемый им газ: эта задолженность, которая уже давно перешагнула двухмиллиардный рубеж (в долларах), возможно, будет зачтена "Газпрому" в счет его задолженности российскому бюджету.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ