Прозвучавший из уст президента России Дмитрия Медведева призыв провести модернизацию привязанной к нефти экономики продолжает давнюю традицию, начало которой положил еще царь Петр Великий. Однако, критикуя неэффективную работу государственных корпораций, он также резко высказался по отношению к процессу централизации экономической власти, происходившему при его предшественнике, а ныне премьер-министре Владимире Путине. Сам Путин, видимо, с этим согласен, понимая, вероятно, что проведенная им реорганизация экономики хотя и принесла политические дивиденды, однако сделала страну уязвимой во время финансового кризиса.
Financial Times (Лондон, Великобритания)
Разрыв между риторикой и реальностью в России президента Дмитрия Медведева увеличивается с каждым днем...
С самой речью, конечно, все в порядке. Тут и жесткие слова о коррупции, о тревожном положении на Северном Кавказе, и обещание использовать попутный газ, и планы умеренных реформ избирательной системы. Но прежде всего в тексте этой речи содержится обещание модернизировать "примитивную структуру" экономики с ее "постыдно низкой" конкурентоспособностью и зависимостью от энергоносителей... Нет, проблема не в содержании речи, а в неспособности Кремля провести реформы... Красивые слова господина Медведева слишком далеки от мрачных реалий российской экономики.
Los Angeles Times (Лос-Анджелес, США)
В своей обстоятельной 100-минутной речи Медведев, похоже, постарался дистанцироваться от бывшего президента Владимира Путина... Но тем россиянам, которые смотрели на нового президента с надеждой в ожидании перемен, президентство Медведева кажется сегодня застрявшим где-то посередине между словом и делом... Когда прошло 90 минут, выделенных на выступление Медведева, а он продолжал говорить, объективы камер российского телевидения начали время от времени останавливаться на премьер-министре Путине, который либо смотрел прямо перед собой с таинственным выражением лица, либо устремлял взор в потолок. Несколько раз он тихо, но с очевидным нетерпением вздохнул.
The Guardian (Лондон, Великобритания)
Его часто высмеивают как человека, у которого нет реальной власти. Но сегодня Дмитрий Медведев выступил с новаторским предложением изменить само время — ну, или по крайней мере сократить число часовых поясов в стране...
Это предложение позволит Кремлю еще более жестко контролировать Дальний Восток, где часто проходят антиправительственные выступления. Кроме того, поступив таким образом, Россия последует примеру Венесуэлы. В 2007 году президент Уго Чавес перевел часы своей южноамериканской страны на полчаса назад, видимо, для того, чтобы Венесуэла отличалась от своего архиврага — США.
Предложение Медведева о сокращении часовых поясов стало одним из немногих интересных моментов в его довольно тусклом выступлении в великолепном Кремлевском дворце перед правящей элитой России.
Le Figaro (Париж, Франция)
Дмитрий Медведев стремится воплотить образ человека, который попытается вывести страну из коррупции и избавить ее от нефтяной зависимости... В целом речь напоминала критику всех действий (начиная с 2000 года) предшественника Медведева и нынешнего премьер-министра Путина. Но так как речь была заранее согласована обоими политиками, она оставалась взвешенной. В любом случае, последнее слово останется за Владимиром Путиным — 20 ноября в Санкт-Петербурге он произнесет речь перед своей партией.