Судьбы импортных квот

Режим российского импорта формируется не только в Москве

       Российский рынок с трудом переваривает усиление государственного регулирования производства и обращения алкогольной продукции, а на выходе еще одно решение, посвященное квотам. Речь идет об импорте текстиля. Правда, вчерашнее заседание правительства, на котором этот проект должны были обсуждать, не состоялось. Более того, в ходе в целом успешных переговоров российских властей с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю выяснилось, что не все точки над i расставлены и в отношении алкоголя.
       
       Казалось, что новый каркас политики регулирования ВЭД уже создан. Один из его столпов — защита и поддержка национального производителя. В экспорте это выражается в тарифной либерализации и активизации роли государства, которое намерено поддержать кредитами экспортеров прежде всего капиталоемкой продукции. В импорте, наоборот, ожидается повышение пошлин на ряд товаров, а вмешательство государства должно выразиться в появлении квот и, соответственно, специмпортеров. Но давно известно, что скоро только сказка сказывается.
       Следуя русской пословице "Главное — выпить, а закусить можно и рукавом" (то есть в нашем случае текстилем), начнем с ситуации вокруг обещанных квот на импорт алкогольной продукции. Хотя есть и закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", и соответствующий пакет правительственных постановлений, импортных квот, похоже, придется подождать. Почему?
       В условиях предвыборной борьбы, когда на бюджет ложится сверхплановая нагрузка, вполне логично в первую очередь установить минимальные цены на водку российского и зарубежного производства — это и было сделано. Импортные же квоты прямого бюджетного резонанса не имеют. Скорее наоборот, сокращение официального импорта приведет к снижению поступлений от пошлин и акцизов. Это первый аргумент.
       Второй аргумент из иной области. Переговоры с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю завершились успешно, а это значит, что он одобрил обязательства российского правительства и ЦБ, от выполнения которых будет зависеть график предоставления кредитных траншей. Официально было сообщено, что Москва сумела отстоять сохранение на какое-то время важнейших для бюджета экспортных пошлин. И если в прошлогоднем совместном заявлении правительства и ЦБ содержались обещания полностью ликвидировать экспортный тариф к началу 1996 года, то теперь объявлено, что экспортные пошлины на газ просуществуют до 15 марта, а на нефть — до 1 июля.
       Но МВФ имел и другие пожелания, в частности, его не устраивала новая "алкогольная" политика Москвы. Претензии фонда имели идеологическую окраску. И это неудивительно, ведь России пытаются содействовать в либерализации экономики, а в ужесточении государственного регулирования алкогольного рынка эксперты фонда увидели один из симптомов того, что возрождается административное управление экономикой.
       Возможно, конечно, что по этому второстепенному пункту решение еще не вынесено — МВФ прежде всего озабочен экспортной политикой России. С другой стороны, Москве тоже не резон спешить, ведь импортные квоты на алкоголь не содействуют пополнению федерального бюджета.
       Таким образом, в появлении импортных квот сомнений нет, но, вопреки ожиданиям, первыми они будут введены не на алкогольную продукцию, а на текстильную. Дело в том, что именно в их подготовке в наибольшей степени сказывается учет требований ВТО, а это повышает защищенность российского правительства от каких-либо внешних воздействий. Заминка со вчерашним заседанием кабинета чисто техническая, поскольку подготовительную работу правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле уже завершила.
       Квотирование на импортируемый текстиль будет введено в июне и продержится как минимум до конца 1996 года. Импорт в счет этих квот, объемы которых уже определены, будет осуществляться по выдаваемым МВЭС лицензиям.
       Защитная роль текстильных квот (они вводятся исключительно на готовую продукцию) очевидна. К мерам по поддержке легкой промышленности относятся и проекты создания открытого акционерного общества, совмещающего в себе функции отраслевого лоббиста и холдинга, управляющего государственными пакетами акций текстильных предприятий. Любопытно, что, по предварительной информации, новый холдинг собирается ориентироваться на закупку сырья не только из Узбекистана или Туркменистана; приоритетными называются поставки из-за пределов СНГ и прежде всего США.
       Такие планы не вполне соответствуют декларациям о продвижении экономической интеграции и таможенного союза в СНГ на Юг, но их реализация экономически целесообразна. Все просто: российско-узбекский бартер 1995 года (хлопок-сырец за нефть и нефтепродукты — авиационный керосин и другие) показал, что ценовой выигрыш на стороне Ташкента. К тому же узбекское сырье оказалось низкого качества, поскольку лучшее Ташкент направляет валютным покупателям. Не оставляя усилий развязать узбекский узел, холдинг, вероятно, попытается обеспечить получение кредита под гарантии американского Эксимбанка, что позволит решить вопрос обеспечения российских текстильщиков высококачественным сырьем.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...