Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России:
— Мы полагаем, что дно кризиса уже пройдено. И потому в среднесрочной перспективе ожидаем две волны восстановления экономики. Причем первую — уже в ближайшее время, то есть в ноябре-декабре. Она будет генерироваться за счет роста бюджетных расходов. Подобный рост в России является обычным в конце года. Однако в 2009-м он, видимо, будет сильнее, чем обычно. Дело в том, что весь год бюджет экономили. В результате накопились непрофинансированные расходы, которые надо будет закрывать.
Второй этап восстановления мы прогнозируем во втором квартале следующего года за счет оживления в строительной отрасли, что, в свою очередь, даст импульс роста смежным отраслям.
По нашим прогнозам, темпы роста ВВП в следующем году составят 3,8%. В этом году мы прогнозируем снижение ВВП на 7,4%. Что же касается курсовой динамики рубля, под воздействием относительно высоких цен на нефть и притока капитала рубль в следующем году будет укрепляться. Хотя существуют риски ослабления рубля в конце этого года. Прежде всего в декабре за счет притока избыточной рублевой ликвидности из бюджета. В случае если на фоне этой избыточной рублевой ликвидности цены на нефть будут снижаться, рубль в декабре может обесцениться достаточно серьезно.
Юлия Цепляева, главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ:
— Полностью согласна с Всемирным банком: к 2012 году российская экономика должна выйти на докризисный уровень. Более того, считаю оценки ВБ немного консервативными. Наш прогноз роста российского ВВП: 3,9% в 2010 году и 4,2% в 2011-м. Эти прогнозы базируются на оценках среднегодовых цен на нефть в 2010 году на уровне $75 за баррель с выходом на уровень $82 за баррель к концу 2010 года. То есть мы тоже прогнозируем рост, но оценки Международного энергетического агентства ($95 за баррель) считаем завышенными.
При этом думаю, что прогнозные темпы роста экономики меньше ранее прогнозировавшихся Всемирным банком не потому, что в России что-то ухудшилось, а потому, что прежние прогнозы были излишне оптимистичными. Причем не только для России, но и для мировой экономики в целом. Сейчас банк их скорректировал.
В целом же в России темпы восстановления экономики соответствуют темпам роста цен на нефть. Это же касается и темпов укрепления рубля: пока участники рынков видят рост нефтяных цен и рост ВВП в России, в страну будет идти приток капитала. И Банку России этому процессу противостоять довольно трудно. Чтобы затормозить укрепление рубля, Банку России необходимо резко увеличить объемы рублевых интервенций и скупки валюты. Пока этого не видно: несмотря на громкие заявления, ЦБ продолжает политику минимального вмешательства в происходящее на валютном рынке.
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:
— Я не считаю, что вопрос момента выхода из рецессии принципиален, потому что стране важно вернуться на траекторию роста, а не выйти из рецессии. Но, учитывая, что формально мы говорим о положительном значении ВВП, пусть даже речь идет о небольших изменениях (наш прогноз роста ВВП на следующий год — в пределах 2%), то, опять же формально, выход из рецессии может состояться в конце этого — начале следующего года. Произойдет это за счет внешнего спроса, за счет того, что мировая экономика чувствует себя несколько лучше за счет бюджетных вливаний. И этот внешний спрос транслируется на экспортно ориентированные отрасли в России и позволяет этим секторам показывать рост.
Но это совершенно не значит, что в рецессию нельзя попасть в следующем или 2011 году. Мне кажется, что ситуация в мировой экономике не настолько хороша, чтобы говорить о выходе из рецессии как о каком-то окончательном событии. Именно поэтому вопрос нужно ставить не о выходе из рецессии, а о возвращении к траектории устойчивого роста. Пока же источников роста нет. Нет спроса. Фактически мы говорим о некотором увеличении экспорта, который стал следствием реализации бюджетных стимулов крупными странами. В развитых странах эти стимулы не являются устойчивыми, и там нет предпосылок для устойчивого роста. И в этих условиях совершенно непонятно, почему в отдельно взятой России может возникнуть рост.
Владимир Брагин, аналитик НБ "Траст":
— Мы оцениваем рост ВВП в 2010 году в районе 3,0%. Но этот рост обусловлен провалом в 2009 году. Основным источником роста ВВП будут высокие цены на нефть, которые мы ожидаем на уровне $75 за баррель. При этом до докризисных темпов роста будет далеко. Могла бы Россия восстанавливаться быстрее? Да. Только для этого потребовалось бы как минимум изменение сложившейся экономической модели. Пока это не предвидится, а потому определяющими будут оставаться внешние факторы, то есть цены на нефть и металлы.
Что касается проблемы укрепления рубля, мне кажется, что у Банка России реально не так много возможностей повлиять на поведение участников рынка, следующих стратегии carry trade (то есть занимать на Западе валюту по низким ставкам и вкладывать эти средства в рублевые инструменты по высоким.— "Деньги"). Курс рубля, а точнее, ожидания относительно курса зависят от цен на нефть. Соответственно, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то на рынке будут доминировать ожидания дальнейшего укрепления рубля.