На главную региона

Программа-максимум

Предельные тарифы на энергию признаны экономически обоснованными

ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «КамАЗ» не удалось добиться отмены тарифов на тепло- и электроэнергию — вчера арбитражный суд Татарстана отказал предприятиям в удовлетворении их иска. Компании настаивали, что расчеты комитета Татарстана по тарифам являются экономически необоснованными и завышенными, из-за чего предприятия несут убытки. Однако энергетики считают, что тарифы обоснованы, потому что соответствуют предельному уровню.«Казаньоргсинтез» и КамАЗ намерены оспорить решение суда, но эксперты считают, что их победа маловероятна. Аналитики отмечают, что проблемы предприятий должны решиться в 2011 году, когда госрегулирование на рынке электроэнергии почти прекратится и генераторам энергии самим будет выгодно дифференцировать цены.

Вчера арбитражный суд Татарстана отказал в удовлетворении иска ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС) и ОАО «КамАЗ», которые требовали признать недействительным постановление правления комитета республики по тарифам от 26 декабря 2008 года об установлении тарифов на тепло- и электроэнергию, вступивших в силу в 2009 году. Представитель ОАО «КамАЗ» Умар Хусиханов вчера обратил внимание суда на сроки вступления тарифов в силу. «Постановление было опубликовано в официальной прессе — газетах „Республика Татарстан“ и „Ватаным Татарстан“ — лишь 31 января 2009 года. Хотя уже с 1 января электро- и теплоэнергия поставлялась предприятиям по новым тарифам»,— сказал он. Представители КОСа заявили вчера, что тарифы, по их мнению, «экономически необоснованны». Как отметил Антон Вершинин, оспариваемый «нормативный акт был выстроен некорректно и на его основании субъекты энергетики не могут нормально выстроить отношения». Правда, он не смог конкретизировать, в чем именно заключается нарушение, так как «ответчик не раскрывает информацию». Как сказал другой представитель КОСа Дмитрий Толкачев, комитет по тарифам «уже восемь месяцев (дело рассматривается в суде с марта.—„Ъ“) не предоставляет документы (так называемого тарифного дела с расчетами.—„Ъ“)». Этот факт представители КОСа расценили как «попытку скрыть важные доказательства». То, что тарифы рассчитаны неверно, по мнению КОСа, подтверждает вопрос оплаты транспортировки электроэнергии. Господин Вершинин сообщил, что «так как „Казаньоргсинтез“ непосредственно присоединен к сетям ТЭЦ, он не должен оплачивать услуги по передаче энергии».

Представители комитета по тарифам вчера сослались на то, что их отказ предоставить «тарифное дело» объясняется тем, что это «чисто коммерческая информация». Тем не менее представитель комитета Антон Булатов вчера на заседании долго объяснял принцип формирования тарифов, используя массу терминов и цифр. Так, он сообщил, что «среднеотпускные тарифы на электро- и теплоэнергию для разных групп потребителей были рассчитаны путем деления необходимой валовой выручки для каждой группы потребителей на полезный отпуск для них». Однако, как признался после этого господин Вершинин, «как получили окончательный тариф, до сих пор непонятно». Представители комитета утверждали, что оспариваемое решение «законно и обоснованно». Их поддержали и представители третьих лиц. «Тариф комитета экономически обоснован хотя бы потому, что соответствует предельному уровню тарифа»,— озвучил позицию ОАО «Татэнергосбыт» («дочка» ОАО «Татэнерго») Марат Фетюхин. «Федеральная служба по тарифам рассматривала обоснованность установленных тарифов и никаких замечаний со стороны регулирующего органа не было»,— сказала представитель ОАО «Татэнерго» Гузель Газизуллина. По данным комитета, для потребителей, в число которых входят КОС и КамАЗ, тарифы по сравнению с 2008 годом выросли на 23%.

В итоге суд пришел к выводу, что тарифы комитета соответствуют действующему законодательству. Представители КОСа и КамАЗа заявили „Ъ“ о намерении обжаловать решение суда. Отметим, что вчера в дело в качестве соответчика пыталось вступить ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), но суд отказал в этом предприятию. Напомним, в настоящее время НХНХ также через арбитраж добивается понижения расходов на снабжение предприятия теплоэнергией, но другим путем. НКНХ подал иск к ОАО «Генерирующая компания» («дочка» ОАО «Татэнерго»), требуя заключить с ним договор на снабжение теплоэнергией напрямую, минуя «Татэнергосбыт». Решение по делу пока не вынесено.

Все три предприятия утверждают, что несут убытки из-за завышенных тарифов на тепло- и электроэнергию. По данным КОСа, из-за неправильного расчета с января по май 2009 года предприятие понесло около 400 млн руб. убытков. Начальник юридического управления НКНХ Айдар Султанов вчера сообщил „Ъ“, что «в результате завышения тарифа на тепло для НКНХ в 1,5 раза по итогам 2009 года переплата предприятия, возможно, составит более 3 млрд рублей». КамАЗ, как заявлялось на суде, свои убытки не подсчитывал. Отметим, что предприятия сегодня имеют задолженность перед энергетиками Татарстана. Так, КОС, по состоянию на 1 ноября, являлся самым крупным должником «Татэнергосбыта» — его долг составлял 1 млрд руб.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Любовь Никитина считает, что решение суда было «ожидаемым» и маловероятно, что предприятиям удастся его обжаловать. «Признание претензий КОСа и КамАЗа стало бы прецедентом для российского рынка электроэнергетики и могло поставить под сомнение методику расчета тарифов, действующую в России»,— пояснила она. В то же время госпожа Никитина не исключила, что «требования таких крупных игроков впоследствии могут быть учтены при расчете тарифов на 2010 год». Как сообщила эксперт, ожидается, что ситуация с тарифами для предприятий изменится с 2011 года: тогда госрегулирование на рынке электроэнергии должно практически прекратиться и она будет продаваться по «свободным ценам». «В будущем самим генераторам энергии будет выгодно дифференцировать цены для промышленных предприятий, чтобы не загонять мелкие компании в неоплатные долги и иметь пространство для маневра в игре с крупными,— сказала госпожа Никитина.— Поэтому для промышленных предприятий более перспективным направлением по снижению затрат на электроэнергию уже сейчас является диалог с ее производителями, к которому, например, стремится НКНХ».

Любовь Шебалова, Всеволод Бойко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...