Вчера в Ульяновске, на территории воинской части "31-й арсенал ВМФ", где 13 ноября загорелись и взорвались цеха с боезапасами (при этом погибли два человека), продолжались взрывы. Население предупреждено о возможности дальнейших одиночных взрывов. Главком военно-морского флота адмирал Владимир Высоцкий считает, что основной причиной ЧП мог стать человеческий фактор. Следствие же намерено проверить, не были ли завышены планы арсенала по утилизации снарядов.
В субботу вечером после почти 20-часового затишья на территории воинской части "31-й арсенал ВМФ" снова прозвучали мощные взрывы, слышные по всему Заволжскому району Ульяновска. Еще несколько взрывов последовало вчера. В региональном управлении МЧС поясняли, что "идет плановая работа по уничтожению неразорвавшихся снарядов". Однако вчера на совещании регионального правительственного штаба по устранению последствий чрезвычайной ситуации губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что происходили самопроизвольные взрывы снарядов на территории сгоревших цехов. Эту информацию подтвердил и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий: по его словам, в субботу было четыре самопроизвольных взрыва и еще один самопроизвольный взрыв произошел в воскресенье в 7.20.
Напомним, пожар в арсенале с последующими взрывами хранящихся там боеприпасов начался в пятницу в 16.50 и продолжался семь-восемь часов. Пожар начался с первого цеха, в котором утилизировались боеприпасы. Боезаряды взлетали на высоту 50-100 м, зарево было видно из разных концов Ульяновска. В радиусе 10-15 км от эпицентра во многих окнах домов взрывной волной выбило стекла. Осколки и даже неразорвавшиеся снаряды, по данным МЧС, разлетались в радиусе 300 м от эпицентра. Долгое время была неизвестна судьба 43 человек, работавших в горевших цехах. В больницы города обратилось около шести десятков человек, в стационары были направлены восемь из них. По данным Центра медицины и катастроф, их жизни ничто не угрожает. В тяжелом состоянии один человек, которому осколками снаряда перебило ногу. Погибли двое — члены пожарного расчета мичман Владислав Панков и матрос Иван Кузнецов. По словам главкома ВМФ, они будут представлены к государственным наградам.
"Чрезвычайная ситуация пока сохраняется",— сказал вчера Сергей Морозов. Вчера на территории арсенала сохранялись лишь очаги тления. Пожарные продолжали заливку завалов под прикрытием бронетехники.
В рамках уголовного дела, возбужденного по факту этого ЧП по ч. 3 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих") и ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), по словам старшего помощника руководителя следственного управления Александра Сорокина, опрошено уже более ста свидетелей.
Вчера адмирал Высоцкий еще раз подтвердил, что причина ЧП — нарушение технологии разделки боеприпасов. Одна из работниц третьего цеха арсенала, попросившая не называть ее имени, рассказала, что пожар начался с того, что "в первом цехе сдетонировал снаряд".
Один из специалистов арсенала пояснил, что разборка снарядов намного более опасная операция, чем сборка. "Тем более что с годами порох начинает терять свои качества и становится более склонным к воспламенению,— сказал специалист.— Самая опасная операция — отделение гильзы от снаряда и выкручивание капсюля-воспламенителя. Очень часто это бывает сделать очень трудно, в то же время подвергать боеприпас ударам нельзя". Он отметил, что для особо опасных операций применяются специальные броневые кабины, способные уберечь другие боезапасы от ударной волны и распространения пожара. Однако, по его утверждению, такие кабины при разборке снарядов в первом цехе не использовались. Сотрудник арсенала также считает, что "людей заставляли выполнять завышенные планы, требовали разбирать все большее и большее количество снарядов". Слова специалиста подтвердила "Ъ" и работница цеха, пояснившая, что работать приходилось в две смены.
Главком ВМФ Владимир Высоцкий сказал, что следствие будет рассматривать и эту проблему. Это подтвердил и представитель следственного управления Александр Сорокин.