Ночной час пик

Дальневосточникам предлагают работать при фонарях

Заявление президента Дмитрия Медведева о возможности сокращения числа часовых поясов в России в целом одобрено властной элитой Дальнего Востока, но вызвало бурные дискуссии в Приморье. Депутат заксобрания края, ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев настаивает, что для лучшей управляемости разница во времени между Владивостоком и Москвой должна составлять не семь, а четыре часа. Ученые и медики призывают чиновников провести всестороннее изучение вопроса о том, как предполагаемая реформа скажется на здоровье граждан. Интернет-опросы показывают, что большинство приморцев категорически против сокращения часовых поясов.

Вчера ректор ВГУЭС, депутат законодательного собрания Приморья Геннадий Лазарев провел пресс-конференцию, на которой предложил свой вариант сокращения семичасовой разницы во времени между Москвой и Владивостоком. Весной 2010 года Приморье не должно переходить на летнее время, разница сократится до шести часов. «Надо будет посмотреть, как восприняло это население, власть. И в случае положительной реакции продолжить движение на сближение. Мы должны обойтись без резких шагов», — сказал господин Лазарев.

По его мнению, за несколько лет разницу во времени между Москвой и Владивостоком следует сократить до четырех часов. Это позволит упростить решение вопросов управления, настаивает депутат. «Ваши головные офисы находятся в Москве. Вам удобно, когда начальство звонит ночью и что-то требует?», — убеждал корреспондентов федеральных СМИ Геннадий Лазарев. Нашел он преимущество в сокращении количества часовых поясов и для простых граждан. «Количество россиян, мигрирующих по стране, будет увеличиваться. Чем меньше разница во времени между регионами, тем проще людям будет пережить стресс, связанный со сменой часовых поясов», — говорит ректор ВГУЭС, который еще в прошлом году заявлял о необходимости сокращения числа часовых поясов. «Какие-либо предложения на этот счет президенту мы не направляли. Судя по всему, актуальность реформы назрела», — полагает депутат.

Напомним, что в послании Федеральному собранию 12 ноября президент Медведев заявил, что наличие большого количества часовых поясов в России (от Калининграда до Чукотки — 11 часовых поясов — „Ъ“), которое «традиционно было поводом для гордости россиян», создает существенные проблемы. «Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной? Не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?» — задался вопросом президент. Приведя в пример другие «большие страны» — США (в этой стране, включая Аляску и Гавайи, пять часовых поясов) и Китай (с 1949 года КНР, разделенная ранее на пять поясов, живет по единому времени), Дмитрий Медведев заявил, что «нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов» и в России. Правда, при этом глава государства, формулируя задачу, оговорился, что «надо просчитать все последствия такого решения».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев идею временной реформы поддержал. «Только на территории Дальневосточного федерального округа три часовых пояса. Никто не говорит о том, что надо все время в стране свести к одному часовому поясу, но рациональное решение этого вопроса уже назрело», — заявил господин Ишаев.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин свою позицию пока не обнародовал. Зато его коллеги поспешили идею президента одобрить. В частности, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в телеинтервью заявил о том, что «на всей территории Дальнего Востока может быть один часовой пояс». «Взять, например, Камчатку. Москва начинает работать, Камчатка уже закончила, и приходится, в том числе и органам исполнительной власти, работать до часу-двух, и утром снова приходить. Это ненормально», — посетовал за весь Дальний Восток губернатор Приамурья. По его словам, «скоординировать, синхронизировать оптимально часовые времена было бы положительным результатом» и позволило бы не только экономить электроэнергию, но и упростить работу органов исполнительной власти.

Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий, комментируя идею президента, с коллегой в целом согласился. По словам главы полуострова, разница во времени между Петропавловском-Камчатским и Москвой в 9 часов «действительно вызывает определенные сложности». Работа с федеральными органами власти, как констатировал господин Кузьмицкий, в краевом правительстве начинается после 18 часов по камчатскому времени и продолжается допоздна. Определенные проблемы из-за большого временного разрыва испытывают и камчатские телезрители: так, по словам губернатора, дети смотрят программу «Спокойной ночи, малыши» не после 20, а ближе к 22 часам, и новогоднее поздравление президента жителям Камчатки федеральные телеканалы показывают не в полночь, а в час ночи. «Адаптация во времени после перелетов дается дальневосточникам, да и гостям наших регионов, непросто», — отметил губернатор. Впрочем, признал он, вопрос сокращения числа часовых поясов «очень непростой, и к его реализации нужно подходить продуманно и ответственно», учитывая все аспекты: от энергоэффективности до физиологических особенностей человеческого организма.

В свою очередь губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт вчера заявил: «Один часовой пояс в нашей стране сделать невозможно, а вот укрупнить их, расширить сами часовые пояса, возможно. В принципе, это решаемый вопрос, однако он очень сложен в техническом плане». По мнению главы Хабаровского края, перед принятием окончательного решения нужно взвесить все «за» и «против», принимая во внимание, в первую очередь, интересы страны. При этом необходимость изменений в часовых поясах господин Шпорт вслед за президентом объяснил экономической целесообразностью и примером Китая, который «сегодня выходит на первое место по ВВП», — отметил губернатор.

Активность в обсуждении возможности сокращения часовых поясов проявили и сахалинские депутаты. Так, депутат островной облдумы Александр Болотников, отметив, что в данный момент на Северных Курилах разница по времени с Сахалином в один час, а с Камчаткой, возле которой находятся острова, в два, заявил: «Этот парадокс надо выравнивать. Было бы хорошо, если бы и Камчатка, и Северные Курилы находились в том же часовом поясе, что и Сахалин, Хабаровский и Приморский края». По мнению господина Болотникова, самое оптимальное —установление в России шести часовых поясов. Его коллега Виталий Гомилевский и вовсе считает, что «можно сократить часовые пояса в РФ до четырех, можно даже и до одного, но начинать это исчисление надо с Дальнего Востока, не меняя времени у нас».

А вот приморские депутаты к единому мнению еще не пришли. «В летнее время в России солнечное (поясное) время отстает от декретного на два часа. Солнце находится в зените у нас в два часа дня. Мы (Приморский край — „Ъ“) можем безболезненно отступить на два часа назад. Тогда мы войдем в биологический режим времени. Если разница с Москвой будет пять часов — для здоровья людей это не критично. А дальше — уже надо думать», —говорит член фракции «Единая Россия», доктор медицинских наук Анатолий Беляев. Председатель комитета законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко идею временной реформы поддерживает. «По большому счету, для людей, занятых в сельском хозяйстве, ничего не изменится — они, как работали от темна до темна, так и будут. Только время на часах уже будет другое — летом не с шести утра до десяти вечера, а с трех часов до 19», — говорит господин Сидоренко. А глава фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов считает, что возможность сокращения числа часовых поясов следует предварительно изучить в ходе экспериментов в федеральных округах. «Можно перевести на новое время по району в каждом округе. А через год подвести итоги — что это принесло, как повлияло на здоровье людей, на уровне потребления электроэнергии. Только подводить итоги должны не чиновники, которые всегда работают на себя, а ученые», — настаивает коммунист Беспалов.

Ученые и медики также призывают чиновников провести всестороннее изучение проблемы. «Прежде всего, необходимо сформулировать цель, которую мы хотим достичь в результате реформы. Затем определить инструменты, необходимые для достижения цели», — заявил „Ъ“ директор биолого-почвенного института ДВО РАН, академик Юрий Журавлев. «Если мы преследуем целью развитие экономики, то не думаю, что сокращение часовых поясов является первоочередной задачей», — сказал он. Врач приморского краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлющенко обращает внимание на то, что «полностью подчинить природу человека нельзя». «Сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, иммунная система зависит от солнечной активности», — говорит медик. Невозможно требовать от жителей Приморья высокой производительности труда в темное время суток, когда организм настроен на сон, пояснила госпожа Павлющенко.

Если судить по отзывам в приморских интернет-форумах, большинство респондентов к идее сокращения числа часовых поясов относятся негативно. На вопрос: «Поддерживаете ли вы идею сокращения часовых поясов в России?» на сайте местного информагенства Primamedia по состоянию на 17.30 понедельника (опрос начался 12 ноября) ответило 1686 человек. Из них за реформу высказалось только 20,7%, против — 67,6%.

Алексей Чернышев, Владивосток, Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...