Дмитрий Медведев вчера лично проверил, как работает система электронного правительства в Сингапуре, и даже попробовал открыть свое дело. О впечатлениях он рассказал представителям деловых кругов, отметив важность сингапурского опыта для России.
На презентации работы информационного правительства в Сингапуре Дмитрий Медведев был предельно внимателен. В России уже несколько лет с большим трудом реализуется программа так называемого электронного правительства — компьютерной информационной системы, которая должна обеспечивать доступ граждан к государственным услугам.
Выставка сингапурских достижений информационного хозяйства прошла на ура. Господину Медведеву показали, как можно при помощи мобильного телефона не только выбрать себе врача, но и, минуя пробки, добраться к нему самой короткой дорогой. Президент с интересом сам потыкал в экран мобильного телефона, выбирая всякие опции. Затем он лично попробовал зарегистрировать бизнес. Дмитрия Медведева усадили за компьютер, и сингапурские специалисты показали ему, что нужно сделать, чтобы получить лицензию на открытие ресторана (ответ будет получен через восемь дней). Ознакомившись с оказавшейся достаточно несложной системой, господин Медведев пошутил: "Когда ресторан начнет работать, я надеюсь получить прибыль". Оценивая сингапурскую систему и говоря о необходимости внедрения такой же в России, он подчеркнул ментальную разницу между двумя странами: "Мы называем эту систему "электронное правительство", а у вас это называется "электронный гражданин"". Сингапурцы шутку оценили и закивали головами.
Участвовавший в презентации министр связи Игорь Щеголев сказал "Ъ", что при создании российского портала государственных услуг "полезно учитывать и достижения, и ошибки тех, кто идет по пути электронизации уже почти 30 лет". Господин Щеголев обещал уже в конце года запустить портал, который на первом этапе будет предоставлять справочную информацию, но в течение трех-четырех лет пройдет путь по полному переводу государственных услуг в электронный вид.
О своем знакомстве с сингапурским информационным правительством господин Медведев вспомнил и на встрече с руководителями крупнейших российских и сингапурских компаний. С российской стороны участвовали, в том числе, вице-премьер правительства Сергей Собянин, заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенко, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев (о переговорах, которые он проводил в Сингапуре, см. стр. 11) и другие.
Участвовавшие во встрече сингапурские бизнесмены отмечали свою заинтересованность в работе в России, но отмечали, что им нужны гарантии от правительства, "чтобы бизнес не страдал от различных проблем". Один из бизнесменов заметил, что был в Москве и его "поразила открытость обсуждения различных вопросов". "Это свежий ветер",— заметил бизнесмен.
Дмитрий Медведев, в свою очередь, объяснил важность сингапурского опыта для России, поскольку он "показывает, как можно за недолгий срок превратиться в крупный международный финансовый и технологический центр". "Если мы не изменим парадигму мышления, то так и останемся сырьевой страной",— отметил господин Медведев, добавив, что Сингапур — "это пример того, как может развиваться экономика под присмотром государства, но без излишней опеки". Для того чтобы российско-сингапурские экономические отношения оставались под должным присмотром, была создана межправительственная комиссия которую возглавит господин Собянин.