В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложил "проводить умную внешнюю политику, подчиненную сугубо прагматичным целям" "вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками". В вопросе вступления в ВТО Россия с давних пор вела себя весьма сумбурно. Последние заявления по этому вопросу объясняют, что такое прагматизм по-президентски.
Российские власти, которые ведут переговоры о вступлении в ВТО уже много лет, в последнее время явно стремятся внести в процесс присоединения к этой организации некоторое разнообразие.
В августе 2008 года они подчеркивали, что ходом вступления в ВТО совершенно недовольны и что на самом деле вовсе туда не стремятся. А то, мол, Запад постоянно требует от нас все новых уступок, а принимать в ВТО не хочет. Ничего больше уступать не будем, не хотите — не надо.
В июне нынешнего года было объявлено, что Россия вступать в ВТО будет, но не одна, а в составе таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. На Западе решение о неиндивидуальном вступлении восприняли с изумлением. Кэрол Гатри, представительница главного американского переговорщика по вопросам ВТО Рона Кирка, тогда подчеркнула: "Мы особенно удивлены тем, что посол Кирк недавно завершил переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками и на переговорах речь шла о заинтересованности администрации Обамы в скорейшем вступлении России в ВТО". Глава ВТО Паскаль Лами заявил: "Что касается России, мы в некотором замешательстве. Пока нет прецедентов присоединения к нашей организации таможенных союзов".
Российские власти в ответ подчеркнули, что ни о каких сенсациях речи нет: в силу ряда обстоятельств Россия всего лишь избрала новую тактику вступления. Как пояснил главный российский переговорщик с ВТО Максим Медведков, вступать в организацию необходимо: "Мы сможем эффективнее реализовать программу формирования инновационной экономики, обеспечивать предсказуемость внешней торговли, а это существеннейшая часть российского ВВП... Вне ВТО эти проблемы решить гораздо сложнее". А решение о коллективном присоединении спровоцировано самим же Западом: "Мы предупреждали партнеров, что дальнейшие задержки с присоединением могут изменить формат нашего участия в ВТО. Особого впечатления это не производило... Было принято решение: сначала Таможенный союз, потом — ВТО... Союз планируется запустить в начале следующего года. Соответственно, присоединение к ВТО будет позже..."
В ноябре все опять переменилось: российские власти ясно давали понять, что Россия вступать в ВТО будет именно самостоятельно, а не в составе таможенного союза. Представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов подчеркнул: "Мы хотим, чтобы переговоры о ВТО прошли быстро и закончились в скором времени. После того как был сформирован таможенный союз, некоторые считают это признаком того, что Россия потеряла интерес к ВТО. Это неверно. Мы подтверждаем, что вступление в ВТО остается нашей целью. Члены таможенного союза присоединятся к ВТО как отдельные объекты". Но, правда, тут же оговорился, что отдельные-то отдельные, но с согласованными позициями.
Более того, 13 ноября в статье "Роль России в переходный период" президент Дмитрий Медведев особо подчеркнул: "Для решения задачи по модернизации национальной экономики нам будет необходимо по-прежнему осуществлять крупные закупки новейшего оборудования, технологий и услуг за рубежом. Другими словами, Россия стремится быть частью мировой торговой системы, а также рассчитывает укрепить и вывести на более высокий уровень отношения со всеми своими партнерами. Среди наших приоритетов также остается вступление в ВТО: все переговоры по этому вопросу мы планируем завершить в 2010 году".
После этого на саммите АТЭС в Сингапуре президент еще раз коснулся вопроса о ВТО. Как сообщили информационные агентства, на саммите обсуждалось завершение так называемого Дохийского раунда переговоров ВТО. (Они длятся уже несколько лет — индустриальные и развивающиеся страны никак не могут договориться о дальнейшей либерализации международной торговли.) Многие участники говорили о том, что переговоры все-таки нужно завершить в какие-то определенные сроки, а Дмитрий Медведев при этом заметил, что как раз у России до сих пор не возникало проблем с либерализмом во внешней торговле и теперь с учетом проблем с Дохийским раундом она еще задумается о необходимости присоединения к ВТО.
После этого президенту предстояло отправиться в Стокгольм на саммит Россия-ЕС, и представители ЕС перед саммитом указывали, что им хотелось бы все-таки понять, собирается ли Россия вступать в ВТО и если собирается, то каким образом.
Разумеется, сейчас в мировой торговле из-за кризиса царит настоящая неразбериха. Все страны хотят показать собственным производителям желание защитить их от злонамеренной иностранной конкуренции, при этом подчеркивая, что именно они отстаивают законные интересы национальной экономики, а вот все остальные занимаются самым настоящим протекционизмом. ВТО пока с этим ничего поделать не смогла. И действительно, история с Дохийским раундом показала, что противоречия между индустриальными и развивающимися странами в рамках ВТО совершенно не преодолены и убедить развивающиеся страны что-либо еще либерализовать довольно трудно: они считают, что уже и так налиберализовывались вволю.
В этих условиях в сомнениях России относительно вступления нет ничего такого уж удивительного. Можно даже заметить, что лозунг модернизации российской экономики вовсе не обязательно так уж согласуется с членством в ВТО. Достаточно вспомнить, что эта организация была в свое время создана как раз для того, чтобы бороться с желанием развивающихся стран что-либо модернизировать: предполагалось, что модернизация подразумевает увлечение социалистическими экспериментами, резкое усиление государственного вмешательства в экономику и вольное обращение с иностранной интеллектуальной собственностью.
Впрочем, Россия в процессе вступления в ВТО уже показала способность руководствоваться прагматическими соображениями и проявлять чрезвычайную гибкость. Что ж, при желании и это можно считать свидетельством ее приверженности инновационным подходам к экономике.