Первым крупным заявленным контрактом на авиасалоне Dubai AirShow 2009 стало трехмиллиардное соглашение между эфиопской авиакомпанией Ethiopian Airlines и корпорацией Airbus на закупку самолетов А350. А Россия вчера открыла в ОАЭ новое предприятие по обслуживанию вертолетов.
Эфиопы намерены закупить12 пассажирских самолетов A350XWB на общую сумму $3 млрд. Таким образом, европейский Airbus обошел своего основного американского конкурента Boeing, который традиционно держал эфиопский гражданский авиарынок. Эфиопия эксплуатирует сейчас 33 пассажирских самолета Boeing различных типов и модификаций. В дополнение к этой сделке для новых авиалайнеров эфиопы заказали авиадвигатели Trent компании Rolls-Royce (стоимость контракта — $480 млн).
Вчера же в рамках авиасалона ОАО "Вертолеты России" и компания Airfreight Aviation Ltd. представили в Шардже (ОАЭ) новое совместное сервисное предприятие (СП) International RotorCraft Services. Оно будет осуществлять техническую поддержку вертолетов Ми-8, Ми-17 и Ми-171 на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе в Ираке и Афганистане. Ранее этим занимался сервисный центр Улан-Удэнского авиационного завода, который теперь вошел в состав нового предприятия.
Генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов пояснил "Ъ", что сейчас в Афганистане международные коалиционные силы используют российские вертолеты, однако на его территории нет структуры, которая могла бы их качественно обслуживать. Господин Шибитов утверждает, что новое СП будет обслуживать авиатехнику, которая осуществляет транспортные, но не боевые задачи в интересах сил коалиции в Афганистане. По предварительным оценкам специалистов "Вертолетов России", первоначально новое предприятие сможет обслуживать от 20 до 50 машин в год. На эти параметры планируется выйти к концу 2010 — началу 2011 года. В настоящий момент, как заявил "Ъ" господин Шибитов, предприятие занимается модернизацией российских вертолетов в интересах иностранных заказчиков, в том числе и по запросам командования коалиционных сил.
Вчера же глава российской делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн сообщил "Интерфаксу" о начале поставок в ОАЭ зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" разработан в начале 1990-х годов КБ приборостроения (Тула), модернизирован в 2000-х годах. Предназначен для противовоздушной обороны стационарных и мобильных объектов, воинских подразделений, кораблей, а также для прикрытия зенитных ракетных комплексов дальнего действия на ближних подступах. Также способен уничтожать наземные цели. Оснащен 12 ракетами и двумя 30-миллиметровыми двуствольными автоматическими пушками с боекомплектом 1400 выстрелов. Может поражать цели, двигающиеся со скоростью до 1000 м/с на дальность до 20 км и на высоте до 15 км. Комплекс можно устанавливать на автомобильном или гусеничном шасси, а также стационарно. Экипаж "Панциря" — три человека.
Тендер на оснащение армии ОАЭ системами ПВО ближнего действия проходил в 1997 году. В марте 1998 года тульские оружейники были извещены о победе "Панциря". Но о подписании контракта с ОАЭ стало известно в мае 2000 года — на тот момент "Панцирь" еще не прошел государственные испытания. Контракт предполагал проведение в течение двух лет опытно-конструкторских работ, а с 2003 по 2005 год — поставку 50 зенитных комплексов. Однако ОАЭ потребовали разработать новую радиолокационную станцию, которая могла бы сопровождать не только воздушные, но и наземные цели. В 2005 году было подписано дополнение к контракту, по которому заказчик выделял дополнительно $66 млн, а поставка товара переносилась на 2006-2009 годы.