Свобода торговли

Водка против свободного рынка

       Принятие федеральным правительством пакета постановлений, направленных на усиление государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции, дало "зеленый свет" аналогичного рода творчеству региональных властей. В бюрократическом ажиотаже последние готовы проигнорировать даже положения российской Конституции.
       
Никому
       С 25 февраля Татарстан закрывает границы для ввоза на свою территорию ликероводочной продукции крепче 28 градусов, произведенной за пределами республики. Мера эта, как объявлено, временная — якобы до 1 апреля. Именно со второго квартала ожидается повсеместное открытие в городах пунктов сертификации. Кабинет министров Татарстана, похоже, всерьез вознамерился вернуть государственную монополию на производство и продажу водки, под флагом борьбы за здоровье граждан выступая против чужеродных фальсификаторов сорокаградусной, а также в защиту собственных производителей. Только что в Казани обнародован пакет правительственных постановлений, направленный в конечном счете на максимальное использование в бюджетных целях финансовых возможностей, которые таятся в торговле водкой: "О дополнительных мерах по упорядочению производства, ввоза и реализации алкогольной продукции", "О дополнительных мерах по расширению производства слабоградусных ликероводочных изделий", "О введении Системы сертификации товаров, реализуемых в Республике Татарстан".
       Главная цель пакета, разумеется, самая что ни на есть благая — защитить потребителя от недоброкачественной продукции: "Особую опасность представляет алкогольная продукция, ввозимая в республику из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран, а также фальсифицированная и суррогатная продукция, которой заполнен потребительский рынок". Прочитав преамбулы документов, можно прослезиться от ужасов, с которыми, оказывается, сталкиваются правительственные контролеры. Целой системой поддельных сертификатов прикрывается нарастившая многомиллиардные обороты розничная торговля водкой в городах и весях республики. Изготовленная "чужаками" она, как правило, более дешевая, и местные ликероводочные заводы конкурировать с ней не в состоянии.
       Обремененные строгостями технологии, а также необходимостью систематически отчитываться перед государственными дегустаторами и санэпидемстанцией, татарские предприятия — производители спиртного сейчас загружены лишь на 60-70%. Вал дешевой "левой" водки в прошлом году был так велик, утверждал в беседе с корреспондентом Ъ замдиректора СП "Слава" Рамиль Габдрахманов (СП специализируется на розливе водки при Усадском спирткомбинате), что местные легальные производители спиртного были вынуждены подпольно сбрасывать цены и из-под полы торговать собственной "Петровской", "Столичной" и "Московской". По его данным, легально завезенной в минувшем году в Казань из-за пределов республики водки хватило бы торговле не более чем на 3 недели. Между тем кировской, рязанской, чувашской, марийской, осетинской водкой буквально забиты киоски и городские рынки республики. По оценкам казанских экспертов, потери республиканского бюджета от простоя собственных ликероводочных мощностей в прошлом году составили около 600 млрд рублей.
       
Только своим
       Теперь же с апреля поставщики нетатарской водки имеют право только на оптовую продажу своей продукции. Правительство намерено в течение ближайшего месяца создать в 14 городах специализированные оптовые рынки. Право розничной торговли алкоголем получат лишь оптовое предприятие и изготовители, имеющие лицензию Инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию Госкомитета РТ по защите прав потребителей. Уже с 15 марта вся ликероводочная продукция, поставленная изготовителями или оптовиками, не располагающими такой лицензией, будет изыматься. Лицензия правительством республики оценена в 100 минимальных зарплат (повторная выдача — вдвое дороже). Предусмотрен и штраф за безлицензионное производство, розлив, хранение и продажу — 10 тысяч минимумов.
       Очевидно, что коммерсантам сопредельных Татарстану республик и областей России вряд ли стоит беспокоиться насчет лицензии — предпочтение будет отдано собственным изготовителям и торговцам спиртным. Во всяком случае, на первых порах, пока власти не установят степень насыщения рынка алкоголем местных заводов. Однако очевидно и другое: татарстанское правительство будет вынуждено открыть рынок и для "чужаков", если выяснится, что собственных мощностей республике не хватает. (Речь идет, разумеется, о дешевых, наиболее ходовых сортах водки.)
       Другим решением запрещен ввоз в республику этилового спирта, причем вне зависимости от сырья, из которого он изготовлен. Заводы, где этот продукт идет на технологические нужды, обязаны в месячный срок обратиться в правительство республики за специальными квотами.
       Правительственный алкогольный пакет предусматривает также введение республиканской системы сертификации ввозимых в Татарстан товаров. Как утверждает начальник Инспекции по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию Александр Казаков, существующая российская система сертификации "пока не обеспечивает безопасное качество завозимого алкоголя". Отсюда, мол, и потребность в региональной системе, которая сводится к введению собственных бланков и знаков сертификатов соответствия.
       
Всем!
       Будущее покажет, насколько реальны намерения татарстанского Кабинета министров оградить собственное население, бюджет и местных товаропроизводителей от "иностранных" производителей водки. Во всяком случае на помощь Госкомитету по защите прав потребителей правительство бросает МВД, налоговую полицию и татарскую таможню.
       В отличие от Татарстана, власти Нижегородской области подошли к проблеме максимизации поступлений от оборота алкоголя с другой — более цивилизованной — стороны. Как заявил вице-губернатор Нижегородской области Юрий Лебедев, все спиртные напитки, ввозимые на территорию области из стран СНГ, стран дальнего и ближнего зарубежья, будут облагаться дополнительным сбором. Официальная мотивировка и не пытается маскировать подлинную цель этого решения — защиту местных производителей ликероводочных изделий. Иными словами, протекционизм областного масштаба. Размер сбора и технология его взимания пока не оглашаются. По словам Лебедева, контроль за исполнением этого решения будет возложен на налоговую инспекцию.
       Какими бы благими целями ни оформлялись подобного рода решения, они не в состоянии скрыть серьезную правовую проблему: все они однозначно противоречат статье 74 Конституции Российской Федерации, запрещающей установление какого-либо рода барьеров на пути движения товаров, услуг и капиталов по территории страны. Аналогично однозначный запрет эта статья устанавливает и на введение каких-либо местных сборов и пошлин, препятствующих свободному товарообмену. Подобного рода запрет существовал еще за два с половиной года до принятия новой Конституции в законе "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Его статья 7 прямо запрещает органам власти принимать решения, создающие дискриминирующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, а также устанавливать запреты на реализацию товаров из одного региона России в другой.
       В этих условиях решения и татарстанских, и нижегородских властей, вне зависимости от мотивировок, должны быть отменены либо федеральным правительством, либо президентом как гарантом Конституции. Инициативу могут проявить и дискриминируемые производители спиртного из других российских регионов, обратившись в соответствующие подразделения Антимонопольного комитета. В случае неисполнения его предписаний ГКАП имеет право требовать в судебном порядке признания недействительными всех подобных решений местных органов власти. Без сомнения, и татарстанский алкогольный пакет, и нижегородский водочный сбор должны быть аннулированы судом.
       Как бы то ни было, но для российских деловых кругов будет постыдным, если из их среды не поднимется голос в защиту основополагающего принципа рыночной экономики — принципа свободы торговли.
       
       ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...