Граждане РФ на удивление оптимистично оценивают перспективы роста собственного благосостояния в течение ближайших 12 месяцев. Как показало исследование социологической сети WIN, доля оптимистов в этом вопросе в России равна доле оптимистов в США и лишь в Кувейте больший процент населения ожидает от 2010 года существенного увеличения доходов.
Впервые с начала мирового финансового кризиса жители большинства стран настроены оптимистично, к ним возвращается потребительская уверенность, пришли к выводу эксперты международного опроса "Всемирный барометр финансового кризиса". В октябре 2009 года половина (49%) участников опроса ответила, что не ожидает изменений в своем материальном положении, а четверть (25%) высказала предположение, что доход увеличится. Самые пессимистично настроенные граждане живут в Японии, Исландии, Швейцарии, оптимисты — в странах БРИК, Канаде, Мексике, Аргентине и Австралии.
Основная задача "Всемирного барометра финансового кризиса" — оценить восприятие финансового кризиса в разных странах. Исследование проводится компаниями, входящими в международную исследовательскую сеть WIN (Worldwide Independent Network of Market Research). Россию в WIN представляет исследовательский холдинг "Ромир". Опрос проводился в 24 странах в сентябре-октябре 2009 года, в России опрашивалась 1 тыс. взрослого населения.
Больше всего пессимистов в вопросе личных финансов в Северной Америке (35%), Латинской Америке (32%), меньше — в Восточной Европе (25%) и Западной Европе (17%). Что касается россиян, то большинство из них настроено пессимистично относительно роста семейного дохода — 55% считают, что их заработок снизится или останется на прежнем уровне. Однако доля жителей России, которые верят в рост своего благосостояния в ближайшие 12 месяцев, превосходит другие страны, за исключением Кувейта. Россия делит второе место по количеству позитивно настроенных граждан только с США — по 36%. При этом доля позитивно настроенных россиян увеличивается по мере роста их дохода — от 28% в низкодоходной группе, 40% у граждан со средним достатком и до 47% у тех, чей доход выше среднего. "Оптимизм россиян не может не радовать своей стабильностью",— пишут социологи компании "Ромир". Однако среди жителей России снижения своего дохода ожидают на 4% респондентов больше, чем в США,— 17% против 13%.
То, что оптимизм к потребителям возвращается, социологов не удивляет: кризис, длящийся более года, почти завершен, люди к нему уже успели адаптироваться и даже начали снова строить долгосрочные планы. Согласно опросу Центра стратегических исследований Росгосстраха россияне рассчитывают на увеличение реальных доходов в 2010 году на 16%, а в течение ближайших пяти-семи лет — на 54%.