В субботу и воскресенье в Ульяновске, на территории воинской части «31-й арсенал ВМФ», где 13 ноября загорелись и взорвались цеха с боезапасами (при этом погибли два человека), продолжались взрывы. Вчера на месте пожара взрывы прекратились. Но был еще один — связанный с уничтожением неразорвавшихся снарядов. Пожарные закончили проливку сгоревших зданий и покинули место происшествия. Главком военно-морского флота адмирал Владимир Высоцкий считает, что основной причиной ЧП мог стать человеческий фактор, «в том числе и в руководстве воинской части».
В субботу вечером, после почти 20-часового затишья, на территории воинской части «31-й арсенал ВМФ» снова прозвучали мощные взрывы, слышные по всему Заволжскому району Ульяновска. Еще несколько взрывов последовало в воскресенье. В региональном управлении МЧС поясняли, что «идет плановая работа по уничтожению неразорвавшихся снарядов». Однако по словам главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, в субботу было четыре самопроизвольных взрыва и еще один самопроизвольный взрыв произошел в воскресенье в 7.20. Главком также сообщил, что начаты работы по уничтожению 42 неразорвавшихся снарядов, обнаруженных в районе арсенала. Еще один взрыв, прозвучавший вчера и всполошивший население, был связан с их ликвидацией. Всего на вчерашний день, по словам губернатора, было найдено и ликвидировано 50 снарядов.
Напомним, пожар в арсенале с последующими взрывами хранящихся там боеприпасов начался в пятницу в 16.50 и продолжался семь-восемь часов. Пожар начался с первого цеха, в котором утилизировались боеприпасы. Боезаряды взлетали на высоту 50-100 м, зарево было видно из разных концов Ульяновска. В радиусе 10-15 км от эпицентра во многих окнах домов взрывной волной выбило стекла. Осколки и даже неразорвавшиеся снаряды, по данным МЧС, разлетались в радиусе 300 м от эпицентра. Долгое время была неизвестна судьба 43 человек, работавших в горевших цехах — все они находились в бомбоубежище, которое покинули через пять часов после начала взрывов. В больницы города обратилось около шести десятков человек, в стационары были направлены восемь из них. По данным Центра медицины катастроф, их жизни ничто не угрожает. В тяжелом состоянии один человек, которому осколками снаряда перебило ногу. Погибли двое — члены пожарного расчета мичман Владислав Панков и матрос Иван Кузнецов. По словам главкома ВМФ, они будут представлены к государственным наградам.
«Чрезвычайная ситуация в Ульяновске сохранится как минимум до 18 ноября, пока не будут закрыты все контуры окон поврежденных зданий, — сказал вчера губернатор Сергей Морозов. В рамках уголовного дела, возбужденного по факту этого ЧП по ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих») и ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»), по словам старшего помощника руководителя следственного управления Александра Сорокина, опрошено уже более 150 свидетелей. В воскресенье после заседания штаба адмирал Высоцкий еще раз подтвердил, что причина ЧП — нарушение технологии разделки боеприпасов.
Одна из работниц третьего цеха арсенала, попросившая не называть ее имени, рассказала, что пожар начался с того, что «в первом цехе сдетонировал снаряд».
Один из специалистов арсенала рассказал, что для особо опасных операций применяются специальные броневые кабины, способные уберечь другие боезапасы от ударной волны и распространения пожара. Однако, по его утверждению, такие кабины при разборке снарядов в первом цехе не использовались. Сотрудник арсенала также считает, что «людей заставляли выполнять завышенные планы, требовали разбирать все большее и большее количество снарядов», «а спешка повышает вероятность ошибки». Слова специалиста подтвердила „Ъ“ и работница цеха, пояснившая, что «план по утилизации увеличили в два раза, а работа велась в две смены и даже по субботам».
«Меры будут приняты не только в отношении руководства воинской части, но и выше», — отметил адмирал. По неофициальной информации, командир воинской части «31 арсенал» уже отстранен от должности. В военной прокуратуре эту информацию не подтвердили, но и не стали опровергать.