Вчера глава Центризбиркома Владимир Чуров выступил с комментарием политической части послания президента Федеральному собранию. С его точки зрения, большая часть предложений Дмитрия Медведева может быть реализована через поправки в федеральное законодательство. "Единая Россия" пока с законодательными инициативами не торопится, а коммунисты внесли первый проект, который, как утверждают их представители, разработан давно, но может пройти именно сейчас.
В послании Федеральному собранию президент, в частности, предложил ввести единый критерий установления численности депутатов законодательных собраний субъектов федерации; дать всем представленным в них партиям право создавать свои фракции; предоставить возможность партиям, набравшим на региональных выборах 5%, иметь своих депутатов в законодательных собраниях; освободить партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательных собраниях регионов, от сбора подписей для участия в выборах в этих регионах, подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы и другое (см. "Ъ" от 13 ноября).
Владимир Чуров считает, что реализация предложений Дмитрия Медведева возможна в основном через поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О политических партиях". Обойтись правкой региональных законов можно, полагают в ЦИКе, чтобы обеспечить возможность формировать фракции всем партиям, представленным в региональных парламентах, и гарантировать равный доступ партий к СМИ. Лишь несколько предложений требуют изменения правоприменительной практики: предоставить равные возможности в использовании муниципальных зданий для проведения агитации, сократить масштабы досрочного голосования и использования открепительных удостоверений, активизировать работу по модернизации участков для голосования. Причем глава ЦИКа сообщил, что для модернизации необходимо дополнительное финансирование, поскольку предполагается 100-процентное оснащение избирательных участков сканерами для голосования и веб-камерами с передачей изображения в интернет. "В таких условиях у тех, кто критикует организацию выборов, не останется аргументов",— пояснил господин Чуров.
Обнародованный комментарий планируется одобрить на заседании ЦИКа для придания ему статуса официального документа. Владимир Чуров оговорился, что ЦИК не диктует субъектам законодательной инициативы порядок работы, а лишь констатирует правовую ситуацию. Напомним, что за подготовку конкретных предложений по политической части послания Дмитрий Медведев в пятницу назначил главу своей администрации Сергея Нарышкина, срок исполнения — апрель 2010 года.
Глава думского комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин ("Единая Россия"), комментируя позицию ЦИКа, заявил, что инициативы президента "требуют обсуждения". По его словам, ни у возглавляемого им комитета, ни у "Единой России" в целом пока нет готового рецепта реализации президентского послания.
Между тем, говоря о съезде "Единой России", куда прибудут лидер партии Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, господин Плигин не исключил, что предложения президента "будут иметь продолжение". От дальнейших комментариев он отказался. Источник в "Единой России" полагает, что в своем выступлении перед единороссами господин Медведев обратится к участникам съезда — региональным лидерам, депутатам различных уровней — "как к правящей партии" и попросит содействия в реализации политической реформы, предложенной им в послании, после чего единороссы инициируют пакет необходимых поправок в законодательство. В администрации президента предстоящее выступление Дмитрия Медведева на съезде "Единой России" не комментируют.
"Если президент Медведев прибегнет к такому обращению, это будет означать, что он не хочет и не может отказаться от ресурса самой крупной партии, не хочет, чтобы оппозиция поднимала его на свой флаг и говорила о том, что именно от нее исходят предложения о корректировке законодательства. С другой стороны, это сигнал, что Владимир Путин не имеет монополии на "Единую Россию"",— полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Между тем КПРФ уже внесла в Госдуму законопроект, по которому любая партия, преодолевшая барьер на региональных выборах, вправе создавать собственную фракцию в законодательном собрании независимо от числа полученных депутатских мандатов. Поправки предполагается внести в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".
Сейчас "каждый регион устанавливает свои правила для создания фракций", пояснил "Ъ" один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Олег Куликов. В некоторых субъектах, по его словам, фракцию вправе создать лишь та партия, которая провела в местный парламент не менее трех депутатов, в других — не менее шести. Отмена подобных правил, по мнению господина Куликова, "вопрос политический", так как во всех парламентских процедурах (формирование повестки дня пленарного заседания, определение законодательных приоритетов, обсуждение законопроектов и прочее) решающее слово отводится именно фракциям. Поэтому право на фракцию в региональном парламенте должна иметь даже та партия, которая сумеет провести в депутаты всего одного кандидата. Кроме того, думские коммунисты считают, что "руководитель фракции должен работать на профессиональной основе", то есть "на постоянной основе, за зарплату". Законопроект фактически совпадает с пожеланиями Дмитрия Медведева.
Собственно говоря, президентское послание и подтолкнуло фракцию КПРФ к внесению проекта, который они, как уверяет господин Куликов, "разработали еще год назад". "Вносить проект в нынешней Госдуме есть смысл только в том случае, если его поддержит фракция "Единая Россия"",— сказал он. Господин Куликов рассчитывает, что теперь единороссы не решатся отклонить их законодательную инициативу, и призывает их не дожидаться, пока "президент внесет свой законопроект".
В экспертном сообществе не находят в инициативе коммунистов признаков "политической реформы" и видят в ней лишь заботу КПРФ о сохранении имеющихся позиций. Более того, все предложения, высказанные Дмитрием Медведевым 12 ноября в послании, "направлены в основном на фиксацию существующей партийной системы". Об этом заявили в открытом письме президенту директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов, Андрей Бузин из Межрегионального объединения избирателей, эксперты Александр Кынев и Аркадий Любарев. Они считают ошибочным "исходный посыл" президентских предложений о том, что партийная система "стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом". По их оценке, партии "выражают не интересы общества, а в первую очередь интересы партийной бюрократии". Поэтому реализация заявленной реформы "приведет к росту отчуждения между обществом и формально избираемыми гражданами органами власти".