Вопреки позитивным ожиданиям, в октябре 2009 года падение промышленности в годовом выражении, согласно оценкам Росстата, ускорилось до 11,2% — с 9,5% в сентябре 2009 года. Углубление спада в октябре обеспечили обрабатывающие отрасли, главным образом энергетическое машиностроение, тогда как добыча полезных ископаемых впервые в этом году продемонстрировала рост выпуска по сравнению с 2008 годом. Опрошенные "Ъ" экономисты ждали приостановки роста, но она оказалась чуть сильнее, чем прогнозировалась. В ноябре восстановление продолжится — и оно по-прежнему слабее, чем ожидания.
Опубликованные вчера данные Росстата о состоянии промышленного производства в октябре 2009 года оказались гораздо хуже ожиданий: после того как в сентябре 2009 года годовые темпы падения промышленности сократились до 9,5%, в октябре 2009 года спад ускорился до 11,2%. Консенсус-прогноз пула экономистов агентства "Интерфакс" предполагал, что октябрь покажет замедление промышленного спада до 8,6%, Reuters — до 8,1%. Отчасти это статистический эффект: в октябре 2009 года на один рабочий день меньше, чем год назад. "Мы ожидали, что за счет меньшего количества рабочих дней цифра по промпроизводству ухудшится. Но, как нам кажется, кроме этого, в октябре произошел некоторый откат в общей тенденции восстановления промышленности",— считает Рори Макфаркуар из Goldman Sachs.
Основное замедление восстановительного роста данные Росстата показывают в обрабатывающих секторах, где в октябре 2009 года по сравнению с октябрем 2008 года падение ускорилось до 17,5% (см. график). По мнению Владимира Тихомирова из "Уралсиба", основное торможение восстановления обрабатывающей промышленности в октябре обеспечили автомобилестроение и сектор стройматериалов. "Эти секторы не демонстрируют восстановления. Это объясняется низким внутренним спросом со стороны населения на автомобили и квартиры, так как долгосрочные кредиты по-прежнему не выдаются в достаточных объемах",— говорит экономист. Рори Макфаркуар считает, что, "возможно, на углубление спада в обработке повлиял "шум" из определенных нестабильных секторов" (например, производство гидравлических турбин сократилось на 85% в октябре по сравнению с сентябрем 2009 года). При этом годовые темпы падения производства и распределения электроэнергии, газа и воды замедлились до 6%, добыча полезных ископаемых, впервые в 2009 году продемонстрировала рост на 2,2%.
Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает: "Базисные темпы изменения промпроизводства ни о чем не говорят. В каких-то отраслях падение началось раньше, в каких-то — позже. Нужно обязательно снимать сезонность, но очень аккуратно".
По оценкам заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача, промышленность в октябре по сравнению с сентябрем 2009 года сократилась на 0,1% (в сентябре к августу 2009 года был рост 0,4%). В ЦМАКП в силу отличной от официальной методологии снятия сезонности (см. "Ъ" от 16 октября) считают, что в октябре промышленность за счет углубления падения в обработке потеряла 0,5%. По оценкам господина Сальникова, в октябре положительный рост, очищенный от сезонности в обрабатывающей промышленности, сохранился только в "электротехнике, текстильной и швейной промышленности и производстве транспортных средств". А, например, падение производства в металлургии, которая считалась лидером восстановительного роста, в октябре составило 1,1%. В ЦМАКП разделяют гипотезу Goldman Sachs о том, что значимое влияние на динамику промышленности в октябре оказало производство газовых турбин, которое с учетом сезонности упало на 41,5%, тогда как в предыдущие месяцы там наблюдался рост. "Энергетики закрывают прошлогодние заказы",— поясняет Владимир Сальников.
Как бы плохо ни выглядела промышленная статистика в октябре, опрошенные "Ъ" экономисты уверены, что это только компенсация за позитивные данные сентября и в ноябре-декабре 2009 года восстановительный рост продолжится. Впрочем, этот рост вряд ли кого-либо впечатлит. Хотя годовые показатели динамики промпроизводства в ЕС (минус 12,1%) сопоставимы с РФ, наиболее динамично восстанавливающиеся экономики Европы, в первую очередь Ирландии, Польши и Румынии, показывают более быстрое восстановление.