Администрация Ростовской области определила семь банков для сотрудничества с некоммерческой организацией «Гарантийный фонд Ростовской области». Предприятия малого и среднего бизнеса региона смогут кредитоваться в них под гарантии государства. Эксперты положительно оценивают инициативу властей, однако отмечают длительность процесса создания необходимой для обеспечения функционирования гарантийного фонда инфраструктуры.
Как рассказала на пресс-конференции в Ростове заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей региона Анна Палагина, в декабре начнет работу Гарантийный фонд Ростовской области. Кредиты под его гарантии первые 30 заемщиков смогут получить в семи банках, с которыми Фонд заключил соглашение о сотрудничестве после проведенного конкурса.
По словам госпожи Палагиной, банки, претендовавшие на работу с Фондом (всего в конкурсе принимало участие 16 банков. — „Ъ“) оценивались по трем основным критериям. Во-первых, они должны были показать реальный объем кредитования малого бизнеса. Затем конкурсная комиссия рассматривала размер процентной ставки по депозитам и коэффициент-мультипликатор. Как пояснила замминистра, это объем кредитных ресурсов, которые банк готов предоставить заемщику под гарантии фонда. Победителями стали Юниаструм банк с показателем
126,3 млн рублей, банк «Возрождение» (84,6 млн рублей), «Центр-Инвест» (78,9 млн рублей), Промсвязьбанк (73,6 млн рублей), «Донинвест»
(57,8 млн рублей), Ростпромстройбанк (51,3 млн рублей) и Юго-Западный банк Сбербанка России (39,5 млн рублей).
Гарантийный фонд, постановление о создании которого было подписано губернатором Ростовской области Владимиром Чубом весной 2009 года, создан с целью облегчить доступ к кредитным ресурсам заемщикам, не обладающим достаточным имуществом для обеспечения по кредитам. Основным учредителем фонда выступает областное Министерство экономики. Полномочия учредителя осуществляет министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области. Фонд сформирован за счет средств федерального и областного бюджетов (150 млн рублей и 100 млн рублей соответственно).
Представители банков, которые не приняли участие в конкурсе, осторожно оценивают перспективы работы фонда. Генеральный директор филиала BSGV в Ростове Петр Склифасовский отметил, что в момент кризиса, когда большинство банков снизили кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ), предоставление госгарантий будет способствовать развитию рынка, однако, по его мнению, даже фонд не сможет отменить высокий уровень рисков в сфере кредитования МСБ.
Впрочем, эксперты полагают, что для кредитных организаций риски при работе с гарантийным фондом будут существенно ниже, чем самостоятельное кредитование предприятий МСБ. «Снижение рисков обеспечивается преимущественно за счет того, что гарантийный фонд обеспечивает поручительством до 30% кредита, что весьма весомо», — говорит аналитик ИК «Финам»Сергей Фильченков. По его мнению, победа в конкурсе несет для банков как политические, так и экономические дивиденды, чем и объясняется интерес к мероприятию. «С одной стороны, банки в настоящий момент на фоне улучшении конъюнктуры в финансовом секторе заинтересованы в наращивании активов. С другой стороны, кредиты под поручительство гарантийных фондов достаточно надежны. И кроме того, участие в работе Фонда позитивно отразится на взаимоотношениях банков с властями региона, что впоследствии способно принести положительный эффект для их бизнеса в виде господдержки и иных мер взаимодействия», — сказал господин Фильченков.
Однако он отметил, что в регионах, где подобные фонды были созданы ранее, к настоящему моменту воспользоваться их гарантиями смогла лишь незначительная часть нуждающихся предприятий, прежде всего, в связи с длительностью создания необходимой для обеспечения функционирования гарантийного фонда инфраструктуры. Кроме того, по его словам, несмотря на изначально достаточно простую схему получения поручительства в некоторых регионах, предприниматели жалуются на волокиту процесса получения гарантий и завышенные требования к обеспечению. Он объяснил это тем, что несостоятельность МСБ-заемщиков чревата для гарантийного фонда расходами на покрытие выданных обязательств по кредитам, поэтому власти вынуждены проводить взвешенную политику по отбору заемщиков.