Белгородское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вынесло в отношении ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) беспрецедентный оборотный штраф в 2,5 млрд рублей за то, что монополия отказалась заключать договор с седьмой исправительной колонией (Валуйки) на вывоз мела без стопроцентной предоплаты. В РЖД не согласны ни с самим штрафом, ни с его суммой, собираясь обжаловать решение в суде. Эксперты уверены, что реально заплатить 2,5 млрд рублей госмонополии не придется.
Коллегия белгородского управления ФАС вынесла решение о нарушении РЖД антимонопольного законодательства и оштрафовала компанию на 2,54 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщил вчера руководитель ведомства Сергей Петров. Он пояснил, что РЖД отказались заключить контракт с седьмой исправительной колонией на вывоз мела, который добывается в карьере, где работают заключенные, без стопроцентной предоплаты. Согласно заявлению представителей службы исполнения наказаний, их учреждение как бюджетное не может участвовать в договорах, по которым предоплата превышает 30%. Отказ РЖД подписать контракт на таких условиях антимонопольщики признали злоупотреблением доминирующим положением. Сергей Петров добавил, что после вынесения решения ФАС РЖД все-таки заключили договор с колонией о перевозках продукции с 30%-ной предоплатой.
Санкция за злоупотребление доминирующим положением – оборотный штраф в 1-15% от выручки компании. «В случае с РЖД штраф установлен в размере 1% выручки железной дороги», – сказал Сергей Петров, не пояснив механизм расчета штрафа более подробно. По закону он должен рассчитываться от выручки, полученной компанией либо на конкретном рынке, либо в конкретном регионе за год работы.
В РЖД вчера заявили, что письменное постановление о применении санкций пока не получено, но заверили, что после официального уведомления штраф будет обжалован. В госмонополии отметили, что стопроцентная предоплата предусмотрена статьей 30 устава железнодорожного транспорта РФ и подтверждена разъяснением Минтранса, направленным в белгородское управление ФАС. Кроме того, РЖД неясна методика расчета суммы штрафа. Решение и предписание о том, что условие о 100% предоплаты незаконно, уже обжалованы в белгородском арбитраже, добавили в монополии. Тем не менее в компании подтвердили факт заключения договора на перевозки. В самой колонии ситуацию не комментируют.
Гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов указал, что ФАС впервые применяет практику наложения оборотного штрафа на РЖД, и он является крупнейшим в истории, вынесенным в отношении монополии. Если ей не удастся его оспорить, санкции могут стать ощутимым ударом по финансам РЖД: речь идет о 7,2% от чистой прибыли компании за девять месяцев 2009 года (35,1 млрд рублей). Вместе с тем господин Безбородов уверен, что штраф не будет взыскан в полном объеме. «Трудно найти участника рынка, который не обвиняет РЖД в использовании доминирующего положения. Такой прецедент был бы полезен для рынка. Но пока суды встают на сторону монополии», – говорит он. Решения ФАС об оборотных штрафах часто не подтверждаются арбитражными судами из-за процессуальных нарушений. Как правило, неверно бывает определен рынок или доля компании на нем, согласился старший юрист фирмы GBLP Partners Александр Партин.