Согласно оценкам главы Центробанка Сергея Игнатьева, оглашенным вчера в Госдуме, в октябре 2009 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса прибавило почти $7 млрд и был зафиксирован самый значительный приток капитала в $9,2 млрд. Отток за январь--октябрь составил $53 млрд, при прогнозе ЦБ на 2009 год $40 млрд.
Вчера Госдума приняла доработанные с учетом ускоренного роста цен на нефть "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов" Центробанка (ЦБ). Глава ЦБ Сергей Игнатьев доложил депутатам, что за январь--сентябрь 2009 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса, учитывающее счет торговли, услуг и капитала, составило $39 млрд при прогнозе $34 млрд на 2009 год. Только за октябрь 2009 года, несмотря ускорившееся восстановление импорта товаров и сокращение торгового профицита, на фоне укрепления рубля и наметившегося восстановления экономики (см. "Ъ" от 9 ноября), текущий счет прибавил почти $7 млрд.
Столь заметный профицит внешнего сектора, помимо сохраняющегося положительного сальдо торговли товарами, в октябре 2009 года обеспечил чистый приток иностранного капитала. В октябре 2009 года господин Игнатьев оценивает его на уровне $9,2 млрд — это максимальный чистый приток за месяц, зафиксированный в 2009 году (см. график). Таким образом, только за октябрь сумма накопившегося с начала года чистого оттока сократилась с $62,2 млрд до $53 млрд, приблизив к реальности официальный прогноз оттока на 2009 год — $40 млрд. Похоже, в ЦБ считают такой прогноз на фоне растущих цен на нефть и укрепления рубля вполне реалистичным. По словам Сергея Игнатьева, на существенный отток, зафиксированный с января по сентябрь, повлияли два фактора. "Во-первых, значительная часть этого оттока произошла в январе, когда еще не была завершена девальвация рубля. Во-вторых, перевод банками средств с валютных счетов ЦБ на счета иностранных банков, что имело единовременный характер",— пояснил он, не предвидя существенных рисков.
Более того, глава ЦБ косвенно засвидетельствовал, что и в ноябре чистый приток продолжается. "В октябре Банк России приобрел примерно $16 млрд на внутреннем валютном рынке, а за 17 дней ноября — еще $6 млрд с целью сглаживания существенного колебания валютного курса рубля",— сказал он, добавив, что на 15 ноября международные резервы ЦБ составили $440,8 млрд. Только за октябрь резервы увеличились практически на $15 млрд.
"В конце сентября — начале октября очень сильно изменилось отношение инвесторов к России. Приток ускорился и будет продолжаться на фоне carry trade. Очень выгодно занимать в США по сверхнизким ставкам, а зарабатывать в России, пока тут ставки высокие и курс рубля укрепляется",— отмечает Антон Струченевский из "Тройки Диалог". Экономист считает, что ожидаемый ЦБ приток $13 млрд до конца 2009 года "выглядит очень реалистичным". В то же время Александр Морозов из HCBS считает, что коррекция на рынке в декабре 2009 года все-таки состоится и фиксация "спекулятивной" прибыли приведет к оттоку $5-10 млрд.
Отметим, события последнего месяца 2009 года на рынке позволят хотя бы приблизительно оценить источники притока денег в Россию во втором полугодии по происхождению. Задача по отделению среди "новых капиталов" средств carry trade и репатриируемых из зарубежных казначейских центров средств российских владельцев, направляемых на текущие проекты компаний, почти невозможна. Тем не менее существенная коррекция на рынке в декабре 2009 года будет указывать преимущественно на приток спекулятивного капитала, который не будут, с учетом возможной нестабильности, связанной с рождественскими каникулами и ценами на нефть в начале года, оставлять в России до января. Напротив, отсутствие видимой коррекции позволит предположить, что приток конца 2009 года обусловлен преимущественно репатриацией капитала.