«Социалку» АвтоВАЗа взяли на испытательный срок

Власти Тольятти распродадут ее объекты в случае нерентабельности

Власти Тольятти не исключают возможности продажи ряда непрофильных активов АвтоВАЗа, которые автозавод передает сейчас на баланс муниципалитета, в случае их нерентабельности. В первую очередь речь может идти о спортивных объектах. Впрочем, наблюдатели заявляют, что о продаже активов не будет идти речи, пока их содержание финансирует федеральный бюджет. Городские депутаты заявляют, что не позволят продавать социальные объекты, и предлагают чиновникам задуматься над тем, как вывести объекты на самоокупаемость.

Руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Денис Жидков на своей пресс-конференции в минувший вторник заявил, что мэрия может принять решение о продаже ряда непрофильных активов, которые город получил от АвтоВАЗа. «Естественно, мы будем смотреть по экономике этих объектов, и если они будут в какой-то момент нерентабельны для города, мы как департамент экономического развития будем ставить вопрос о целесообразности их реализации, но в зависимости от потребностей города», — сообщил в ходе своей пресс-конференции господин Жидков. Речь идет о 17 объектах, которые автозавод передал на баланс муниципалитета. Среди них, в частности, детские лагеря «Звездочка», «Электроник», «Лесобон», «Дубрава», ранее не переданная часть дворца культуры, спортивный комплекс «Олимп», три общежития и т.д. Общая балансовая стоимость объектов составляет почти 1,877 млрд рублей (остаточная — 1,253 млрд). Содержание этих активов в мэрии оценивают примерно в 1,8 млрд рублей в год. 9 ноября, в ходе своего визита на АвтоВАЗ, вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что федеральный бюджет предоставит муниципалитету в 2010 году 100% средств, необходимых для поддержания деятельности объектов, в 2011 году государство даст лишь 50% от нужной суммы, а в 2012 году — 25%. «Конечно, детские сады мы не будем реализовывать, так как на сегодня остро стоит вопрос о недостаточном количестве мест в детских садах, — отметил Вадим Жидков. — Что касается объектов спорта и других, в случае невозможности их несения в городском бюджете, я буду эти вопросы поднимать». Однако вчера советник мэра Тольятти Алексей Миронов уточнил, что «перепрофилирование объектов соцсферы, по крайне мере пока их содержание финансируются из федерального бюджета, невозможно. Соответственно не может быть речи об их продаже». В мэрии говорят о том, что запросили чуть более 1 млрд рублей на финансирование вазовских соцобъектов в 2010 году.

Стоит отметить, что сейчас тольяттинский бюджет не способен финансировать полученные от АвтоВАЗа объекты. По оценкам экспертов, автозавод обеспечивает примерно 60% налоговых поступлений в казну города. В этом году бюджет сокращался дважды. В результате его доходы снизились с исходных 9,1 млрд до 6,9 млрд рублей, а расходы — с 9,96 млрд до 7,65 млрд рублей. Вчера же гордума приняла в первом чтении бюджет на 2010 год. Его доходная и расходная части почти равны и составляют около 5,6 млрд рублей.

Депутаты тольяттинской гордумы признают, что в ситуации с принятием непрофильных активов АвтоВАЗа местные власти рассчитывают в основном на средства из федерального бюджета и в ближайшие годы вряд ли стоит прогнозировать принципиальное увеличение собственных доходов тольяттинской казны. По словам депутата Борислава Гринблата, законодательство позволяет мэрии продать объекты. «Сейчас, во время кризиса, возможно, покупатели и не выстроятся в очередь, но интерес будет, — полагает он. — Все зависит от цены». Борислав Гринблат считает, что у возможной продажи этих активов есть как положительные, так и отрицательные моменты. «Плюсы — это пополнение бюджета, — говорит он. — В следующем году федеральный бюджет выделит нам на содержание этих объектов порядка одного миллиарда рублей, а затем дотации будут куда менее значительными и уже не будут играть определяющей роли. Минусы — это, конечно, то, что социальные объекты могут быть перепрофилированы. Конечно, при продаже может быть выставлено обременение — сохранить направленность объекта». В последнем случае, по мнению собеседника, сохранение направленности активов во многом зависит от качества подготовки документальной стороны сделки.

Депутат Тольяттинской городской думы Михаил Маряхин сомневается, что мэрии удастся реализовать свои идеи по продаже объектов, по крайней мере, в течение трех лет. «Насколько мне известно, в договоре о передаче имущества есть пункт о том, что объекты должны использоваться по профилю в течение определенного времени», — сообщил парламентарий. По словам господина Маряхина, распродаже активов намерены противодействовать и тольяттинские депутаты. «Я думаю, что мэрии пора задуматься об эффективном управлении этими объектами уже сейчас и составлять бизнес-планы, — уверен парламентарий. — Им следует готовиться к тому, чтобы вывести активы на самоокупаемость».

Мария Гуторова, Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...