Росавиация обнародовала рейтинг российских авиакомпаний по итогам проверок соблюдения правил безопасности полетов, проведенных европейскими авиационными властями. Авиакомпания «Волга-Авиаэкспресс» оказалась в «красной зоне» рейтинга, что приведет к установлению регулярного наблюдения за перевозчиком. Представители авиакомпании считают рейтинг «необъективным». Эксперты также скептически относятся к результатам подобных проверок. В то же время, если они не будут выполнять формальных требований европейских инспекторов, их может ждать запрет на полеты в страны Европы.
На сайте Росавиации опубликован рейтинг российских авиакомпаний, составленный Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). Он сформирован по итогам инспекционных проверок агентства за год — с 25 октября 2008 по 24 октября 2009 года, в рейтинг вошло 35 российских авиакомпаний, выполняющих регулярные и чартерные полеты в Европу. В Росавиации пояснили, что компании с наилучшими показателями по надежности в нем, по мнению европейских инспекторов, значатся в конце списка, а первое место занимает обладатель наименьшего результата. В качестве основного показателя используется значение суммарного коэффициента (RATIO). Авиакомпании со значениями RATIO 1,95 и более входят в «красную» зону рейтинга, в их отношении устанавливается регулярное наблюдение.
Большинство перевозчиков, попавших в «красную зону», — небольшие авиакомпании, осуществляющие перевозки на бизнес-джетах и разовые чартерные полеты в Европу. Впервые в ней оказалась волгоградская авиакомпания «Волга-Авиаэкспресс». Она занимает в рейтинге 4 место с RATIO 4,38. На первом месте — авикомпания «Як-сервис» из Москвы с показателем 6,08. Как пояснил „Ъ“ официальный представитель Росавиации Сергей Извольский, все компании, попавшие в «красную зону», теперь будут подвергаться в Европе тщательным проверкам. Самыми педантичными в соблюдении европейских правил авиабезопасности оказались «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Аэрофлот» и «ЮТэйр».
ООО «Авиакомпания «Волга-Авиаэкспресс» создано в 1997 году. В 2007 году контрольный пакет акций получил Николай Уланов, совладелец воронежской группы «НСТ». Новый собственник ребрендировал компанию в «AirVolga» и сейчас занимается обновлением парка, закупая по схеме операционного лизинга подержанные канадские CRJ-200LR. Первый лайнер прибыл в Волгоград в августе, до конца года число самолетов может увеличиться, как заявлял ранее господин Уланов, до десяти машин. До этого момента компания владела парком из трех самолетов Як-42Д и двух самолетов Ту-134А. В действующем расписании регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ереван, Нальчик и Сургут; чартерные — Дубай, Анталья, Даламан, Бодрум, Стамбул, Хургада, Шарм-эль-Шейх и около 10 еврепейских городов. В 2008 году авиакомпания перевезла 220 тыс. пассажиров. За первые пять месяцев этого года компания перевезла 57,1 тыс. человек, пассажирооборот составил 72,043 млн пассажиро-километров, процент занятости кресел составил 58%. Данные по прибыли и обороту не раскрываются.
Эксперты также отмечают, что нынешний рейтинг нельзя считать объективным отражением уровня безопасности полетов той или иной авиакомпании. «Речь идет только о том, насколько российские авиакомпании формально соблюдают требования EASA и своевременно устраняют нарушения, выявленные по итогам проверок», — говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, отмечая при этом, что место в рейтинге не коррелирует с количеством авиационных происшествий с самолетами авиакомпаний.
Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак крайне удивлен самим фактом обнародования такого рейтинга Росавиацией, поскольку само EASA таких сведений не раскрывает. «Без расшифровки характера выявленных нарушений, подавляющее большинство из которых напрямую не влияет на безопасность полетов, публикация такого списка наносит существенный ущерб авиакомпаниям», — считает эксперт, добавляя, что в результате вполне безопасные компании могут лишиться существенной части своих пассажиров. Тем не менее он убежден, что российские перевозчики должны максимально серьезно относиться к требованиям EASA. «Несмотря на то что Россия не входит в EASA, наши авиакомпании должны соблюдать принятые правила, которые одинаковы для всех европейских перевозчиков», — говорит он. Если перевозчики не будут выполнять формальных требований европейских инспекторов, их может ждать запрет на полеты в страны Европы, предупреждают эксперты.